RSS

Голодающим верхнесинячихинским металлургам выплатили долги

12 Окт

Бывшие работники обанкротившегося Верхнесинячихинского метзавода (ВСМЗ) в Свердловской области вечером 11 октября прекратили голодовку после того, как на их банковские карточки поступили все причитающиеся им выплаты, сообщило 12 октября ИА URA.Ru.

Рабочие уверены, что без голодовки получить компенсационные выплаты, положенные при увольнении, им бы не удалось. Денежные средства на банковский счет предприятия поступили 9 октября. За два дня долги перед рабочими были погашены.

Голодовка в Верхней Синячихе продлилась 11 дней. Ее начинали 47 человек, 25 из них голодовку пришлось прекратить по состоянию здоровья.

Акция проходила в помещении старой заводской конторы, где нет ни отопления, ни электричества. Людям приходилось постоянно носить теплую одежду и обувь, обогреваться на улице у костра, который они жгли круглосуточно.

Отметим, что проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. В апреле 2012 года владельцы завода, две кипрские компании, инициировали процедуру банкротства и начали выводить деньги со счетов за границу. С 15 июня началась процедура увольнения 400 сотрудников. В июле часть увольняемых объявила голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Тогда на ситуацию обратили внимание областные власти.

Прокуратура заподозрила в действиях руководства предприятия признаки преднамеренного банкротства.

До 15 июля долги по зарплате были выплачены, после чего голодовка прекратилась. С 3 по 13 сентября металлурги провели вторую голодовку с требованием выплатить положенные при сокращении компенсации — около 11 млн рублей. Частично требования были удовлетворены, акция протеста была свернута. В октябре прошла третья голодовка.

Напомним, что с началом осени по Свердловской области прошла волна акций протеста. Кроме рабочих ВСМЗ голодали работники завода «Автомобили и моторы Урала» («Амур»). 2 сентября более тысячи работников Богословского алюминиевого завода (БАЗ) в Краснотурьинске вышли на митинг против решения «Русала» о сокращении производства. В результате долгих переговоров власти удалось договориться о частичном сохранении электролизного производства на БАЗе. Горняки шахты «Красная шапочка» в начале сентября отказались подниматься на поверхность с горизонта минус 860 метров. Их недовольство вызвали система оплаты и условия труда. Требования горняков были частично удовлетворены.

В настоящее время работники «Амура» обсуждают возможность следующей голодовки.

Она начнется 23 октября, если до этого времени они не получат свои деньги.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.