RSS

«Нас заставили поверить, что мы не люди»

12 Окт

Почти год минул после зверского убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. Тогда Запад, развязавший агрессию против Ливии и всячески поддерживавший противников Джамахирии, объявил это событие «торжеством демократии». Сегодня простые ливийцы пожинают кровавые плоды этой демократии.
Вот уже две недели ливийский город Бени-Валид находится в блокаде и подвергается массированным обстрелам. В последние три дня в его окрестностях развернулись ожесточенные бои. Блокаду и обстрелы ведут вооруженные отряды из Мисураты, поддерживающие нынешнюю власть. Те, кто называет себя военнослужащими армии Ливии (понять, какие подразделения сейчас являются регулярными армейскими формированиями, а какие бандгруппами, в сегодняшней Ливии практически невозможно), полностью перекрыли транспортное сообщение с городом.

В Бени-Валид не могут попасть грузовики с водой, продовольствием, медикаментами, туда не пропускают врачей и представителей международных гуманитарных организаций. Жилые кварталы постоянно обстреливаются. Город с 50-тысячным населением находится на грани гуманитарной катастрофы. Однако так называемое мировое сообщество о бесчинствах нынешних властей Ливии молчит.
«Не хватает еды, лекарств, в некоторых районах нам отключили электричество. Закрываются школы и университеты. Каждый день на жилые районы падают снаряды. Недавно бомбили квартал Аль-Мардум. После этого обстрела в городской больнице зафиксировали 25 случаев отравления неизвестным газом», – рассказал в интервью радиостанции «Голос России» глава информационного центра Бени-Валида Абдель-Хамид Шандули.
Год назад здесь также шли ожесточенные бои – Бени-Валид оставался одним из последних оплотов Муаммара Каддафи. 17 октября 2011 года сторонники Переходного национального совета заявили, что полностью заняли город. Как и в родном городе Каддафи – Сирте, здесь начались бесчинства победивших «революционеров». В минувшем январе в Бени-Валиде произошло восстание, в результате которого Триполи потерял контроль над городом, там был поднят зеленый флаг Джамахирии. С тех пор армия предпринимала неоднократные, но до сих пор безуспешные попытки захватить его.
Во время одной из таких попыток, состоявшихся в сентябре, местные жители взяли в плен боевика мисуратской бригады 22-летнего Омрана Шаабана. Именно он, как утверждается, первым обнаружил 20 октября прошлого года Муаммара Каддафи и принимал непосредственное участие в его убийстве. В бою за Бени-Валид Шаабан получил тяжелое ранение в позвоночник. После переговоров он по гуманитарным соображениям был выдан представителям Триполи, отправлен на лечение в Париж, где вскоре умер. Появившиеся сообщения о том, что в Бени-Валиде его пытали, были официально опровергнуты. Однако под предлогом выявления и захвата убийц Шаабана город вновь штурмуют.
«С помощью бомбежек в нашем городе ищут подозреваемых в смерти Омрана Шаабана. А национальные телеканалы представляют ситуацию в Бени-Валиде в угоду властям: якобы у нас порядок наводят. На самом деле у нас дети умирают. Иметь правительство, которое уничтожает собственный народ, – позор не только для Ливии, но и для всего мирового сообщества», – говорит Абдель-Хамид Шандули.
Накануне ливийское правительство открестилось от происходящего. Начальник генштаба Ливии заявил, что армия к штурму не причастна, город атакуют вооруженные группировки из Мисураты. Но никто в стране этому не верит. «Про главу национальной гвардии Халида аш-Шерифа ходят слухи, что ему выдана фетва с разрешением джихада против жителей Бени-Валида. Но в СМИ об этом не говорят. А нас никто уже не слышит – ни государства, которые ратовали за демократию в Ливии, ни ООН. Нас заставили поверить, что мы не люди», – утверждает жительница города правозащитница Зейнаб Халифа.

Павел СВИРИДОВ

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.