RSS

Политика союзов коммунистов определяется целью свержения эксплуататорского режима, а не его сохранением

15 Окт

Заключительное выступление Г. Мариноса, члена Политбюро ЦК КПГ

2/10/2012

Благодарим Коммунистические и Рабочие партии, принявшие участие во встрече организованной Компартией Греции (КПГ). Благодарим товарищей за их вклад в обсуждение и за предоставление опыта развития классовой борьбы в своих странах, направленной против наступления капитала и политических сил, служащих его интересам.

Мы знаем, что проблемы сложные. Существуют различные подходы к очень серьёзным вопросам, имеющим стратегическое значение. Коммунистическое движение в Европе и за её пределами сталкивается с большими трудностями, но мы будем стойкими. Разработка революционной стратегии и соответствующей ей тактики – дело трудное, но это единственный путь.

Это незаменимый инструмент, который создаст твёрдую почву для идейно-политической и массовой борьбы и будет содействовать сплочению и подготовке рабочих и народных сил к столкновению с капиталом, с его партиями и с империалистическими союзами за свержение капиталистического варварства.

Это дело коммунистов, дело компартий, противостоящих оппортунистическому вырождению и защищающих классовую борьбу до конца, борющихся за социалистическую перспективу. Оно способствует защите интересов рабочего класса и народных сил. Режим эксплуатации человека человеком порождает и обостряет социальные проблемы. Народные потребности не могут быть удовлетворены на это почве.

Опыт, представленный партиями, борющимися в странах-членах Европейского союза, равно как и в государствах, не состоящих в этом империалистическом волчьем союзе, ведёт к одному выводу: наступление капитала мощное и единое. Его цель – ещё больше удешевить рабочую силу, рабочий класс, увеличить прибыль монополий и взвалить тяготы капиталистического кризиса на народ.

Силы, управляющие капитализмом и его кризисом, последовательно и целостно воплощают эту цель вне зависимости от формы управления. Вне зависимости от того применяется ли ограничительная политика, углубляющая рецессию капиталистической экономики, или экспансионистская политика, увеличивающая дефицит и долг.

В любом случае народы платят за последствия, за: понижение зарплат и пенсий, за высокий уровень безработицы, за ликвидацию трудовых, социально-страховых прав, за коммерциализацию социальных услуг, приватизацию и жёсткие налоговые меры.

Мы часто слышим о том, что «дикий» капитализм, неолиберализм и капитализм-«казино» повинны в ухудшении положения рабочего класса, крестьянства, средних городских слоев и в подрыве будущего молодёжи. Это утверждает Партия европейских левых (ПЕЛ), СИРИЗА в Греции и другие силы, выступающие за управление системой. Необходима бдительность. Речь идёт о спланированной, методичной попытке обмануть народы. Эти характеристики скрывают суть, то, что в безработице, бедности, в народных проблемах, в кризисе и империалистических войнах повинен капиталистический способ производства, а не только одна форма управления. Виновна система, которая дышит и живёт эксплуатацией рабочего класса, извлечением прибавочной стоимости, погоней за прибылью и конкуренцией за доступ к новым рынкам.

В этом виновна система, основанная на власти монополий и капиталистической собственности на средства производства.

Настоящая причина кризиса

То же касается кризиса. Буржуазные аппараты, различные оппортунистические структуры и в первую очередь Партия европейских левых сообща говорят о «финансовом» и «долговом» кризисе. Они настаивают на этом, несмотря на то, что их опровергает глубина и длительность капиталистического кризиса. Их опровергают события в Греции, Португалии, Италии, Испании и других государствах в еврозоне и в ЕС в целом.

Они настаивают, несмотря на то, что события показывают, что имеет место кризис капиталистического способа производства, кризис перенакопления капитала, который проявляется посредством обострения основного противоречия системы. Они настаивают, поскольку пытаются скрыть неизлечимую болезнь капитализма. Кризис выявляется упадок системы, её исторические границы.

Они настаивают, чтобы распространить среди народов иллюзии о том, что возможно проведение политики на благо трудящимся пока власть, экономические инструменты и богатство остаются в руках капитала. Это искусная ловушка, которую мы обязаны разоблачить, побороть, открыто и решительно сказать народам правду.

Даже если капиталистический мотор будет запущен, развитие будет сопряжено с дикой эксплуатацией и основано на руинах рабочих и народных прав. Капиталистическая конкуренция будет обостряться, система станет более агрессивной. Возможности капитала идти на уступки сужаются и впредь будут ещё больше сужаться. В условиях капиталистического развития создадутся предпосылки нового кризиса.

Борьба коммунистов обретает большое, определяющее значение. Коммунисты несут ответственность за усиление борьбы за свержение гнилой системы, за приход рабочего класса и народа к власти, за построение нового общества – социалистического, которое более актуальное и необходимое чем прежде. Эта рабочая, народная власть выражает интересы большинства.

Средства производства и богатство станут собственностью тех, кто их производят и создают. Экономика будет организованна для удовлетворения народных потребностей, она будет развиваться планово и сможет гарантировать право на труд и бесплатные социальные услуги для всех.

Этот способ развития ликвидирует причины капиталистических кризисов. Рабочая, народная власть выведет страну из империалистических союзов – из НАТО и ЕС. НАТО, проводящего войны, интервенции и угрожающего народам. ЕС 30 миллионов безработных и 127 миллионов живущих за чертой бедности. ЕС создан, чтобы обслуживать интересы капитала и транснациональных корпораций во вред народам. Он становиться всё более реакционным.

Об «оккупации» и «колониях»

ЕС не является наднациональной структурой, а межгосударственным империалистическим союзом, союзом капиталистических государств, в рамках которого буржуазия и её партии объединяют свои силы против народов.

Монополии продолжают базироваться на буржуазных государствах. Буржуазное государство – репрессивный аппарат буржуазии против рабочего класса – не исчезает в рамках империалистического союза, а приспосабливает свои функции. Это мы видим повседневно. Продолжает иметь место противоречие интересов, конкуренция за новые рынки и за рост прибыли. Обостряются межимпериалистические противоречия.

В рамках межгосударственного союза и в империалистической системе в целом имеют место неравные отношения между капиталистическими государствами в силу различных исторических истоков, потенциала для развития, географических преимуществ, экономической и военно-политической силы.

Этот основной момент отражает действительность и отвечает на ошибочный анализ об «оккупации», «колониях», «центре и периферии», «севере и западе».

Буржуазия враждебно относится к народам вне зависимости от географического положения и положения государства в империалистической системе, например Германии, Ирландии, Франции или Греции.

Предоставление буржуазией суверенных прав империалистическим организациям, таким как ЕС или НАТО, делается сознательно на основе единых классовых интересов, направленных против народов и преследующих увековечение капиталистической системы и обеспечивающих результативное функционирование империалистических союзов.

Мы считаем, что эти чрезвычайно серьёзные вопросы, определяющие стратегию компартий, должны быть обсуждены подробней в процессе нашей борьбы. Также следует подробней обсуждать следующие вопросы:

Империализм не просто наступательная внешняя политика, а последний, высший этап капитализма, в котором монополии господствуют во всех сферах.

То есть империализм – система, в которой участвуют капиталистические государства в зависимости от своей экономической и военно-политической силы. Греция занимает среднее положение в этой системе и исполняет свою роль в осуществлении империалистических планов. Например, она предоставила военные контингенты и военные базы в рамках Натовских империалистических войн против Афганистана, Ирака и Ливии. Если бы не была использована греческая военная база в Суда, на острове Крит, военная операция бы натолкнулась на большие трудности.

Проблемы, связанные со вступлением в империалистические организации могут быть ликвидированы, если будут ликвидированы обусловливающие вступление причины: если будет свергнута капиталистическая организация экономики и общества, если будут решены проблемы власти и собственности на средства производства.

Значение борьбы на национальном уровне

На уровне теории и практики выявлено, что закон неравномерного развития – это абсолютный закон капитализма. Неравномерное экономическое развитие формирует различные условия для развития классовой борьбы. Неравномерность повлияет и на созревание предпосылок социалистической революции.

Объективные события: глубокий экономический и политический кризис, империалистическая война могут вызвать революционную ситуацию и поставить вопрос свержения системы. Будем надеется, что это не произойдёт в одной стране, а в ряде стран, что поможет бороться на лучших условиях.

Однако когда история постучится в дверь той или иной страны, мы не можем сказать, что будем ждать свержения во всём европейском континенте. Такая позиция недооценивает классовую борьбу на национальном уровне и чрезвычайно отрицательно влияет на подготовку коммунистических партий, рабочего класса и народов к жёсткой классовой борьбе.

Конечно, необходимо направить большие усилия на европейскую и международную координацию борьбы. Однако и тут главное, чтобы компартии и рабочий класс были сильными, хорошо подготовленными и боролись за решение противоречия между трудом и капиталом. Например, мы можем усилить международную скоординированную борьбу и с лучших позиций бороться за реорганизацию рабочего движения на национальном уровне и таким образом способствовать деятельности Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Эту важную цель мы поставили на Международных встречах коммунистических партий и необходимо отмечать по ней прогресс.

С этой точки зрения, мы хотим поприветствовать профсоюзы ЮАР, профсоюз КОСАТУ, решивший на своём последнем съезде вступить в ВФП.

О политике союзов коммунистических партий

КПГ повседневно борется за удовлетворение народных интересов. Она борется за рост налогообложения капитала, за рост зарплат и пенсий, за бесплатные социальные услуги, за понижение налогообложения народных семей.

Необходимо сочетать цели борьбы, но главное это ориентация борьбы. Главное, чтобы борьба за решение той или иной проблемы была включена в попытку улучшить организацию рабочего класса, в борьбу за изменение баланса сил и свержение системы, за ликвидацию эксплуатации человека человеком.

Нарушение этой линии, подмена стратегии текущими инициативами по решению той или иной проблемы ведут компартии к поиску форм управления.

Даже если налогообложение капитала будет повышено, основная тенденция, связанная с политикой буржуазного государства и ориентированная на усиление предпринимательства, конкурентоспособности капитала и финансирование предприятий из государственного бюджета не будет отменена.

Борьба за социализм не просто объявление или заявление. Это основная направленность, определяющая повседневную деятельность коммунистов во всех отраслях. В этом направлении может быть усилена классовая борьба, а коммунисты, выступая в авангарде, смогут закрепить позиции на заводах, на рабочих местах, усилить классовое единство, победить силы классового сотрудничества в профсоюзном движении, победить оппортунизм и все формы политики управления системой.

Необходимо продвинуть социальный союз рабочего класса с мелким и средним крестьянством, мелкобуржуазными слоями города, при участии молодёжи и женщин из народных семей, превратить этот союз в настоящую силу свержения.

Политика союзов коммунистов определяется их целью – свержением эксплуататорского режима, а не его сохранением. О политических силах не судят по тому, как они сами себя характеризуют, а по их отношению к эксплуатации труда капиталом, по их отношению к империалистическим союзам.

Характерный пример тому СИРИЗА в Греции, Левый блок в Португалии, Линке в Германии и другие схожие структуры. Следует уточнить, что политические силы, поддерживающие капитализм и Европейский союз не могут последовательно сопротивляться и защищать народные интересы, а также быть союзниками коммунистов, как бы они не старались казаться левыми.

Партия «Демократические левые» в Греции получила часть голосов народа на выборах, а сегодня как «правящая левая партия» она сотрудничает с либеральной партией НД и социал-демократической ПАСОК, управляет и участвует в навязывании жёстких антинародных мер.

Построить крепкие революционные партии

Наша историческая задача побороть, преодолеть свои недостатки и содействовать созданию революционных партий с прочным основанием и тесной связью с рабочим классом, молодёжью и народными слоями.

Бороться ежедневно против капиталистического варварства, капитала и его партий, фашистских выродков, эксплуатирующих переживания народа, таких как нацистская партия «Золотая заря» в Греции.

Мы горячо приветствуем борьбу трудящихся, безработных в Португалии, Испании, Италии и Греции. Организуем лучше свои силы против подавления со стороны государства и работодателей, которое разоблачает классовую, антинародную сущность буржуазной парламентской демократии. Усилим классовую солидарность.

Мы осуждаем империалистическое вмешательство в Сирию и угрозы против Ирана. Это необходимо конкретно выразить в каждой стране.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.