RSS

Крупная победа КПЧМ на региональных выборах в Чехии

19 Окт

Чистая победа левых! Кандидаты Коммунистической партии Богемии и Моравии в Сенат добились наибольшего количества мест в региональных правительствах для коммунистов с 2000 года

Коммунисты в целом рассматриваются как победители региональных выборов, хотя социал-демократы и выиграли наибольшее количество голосов. В отличие от социал-демократов, которые потеряли 75 региональных мандатов, Коммунистическая партия Богемии и Моравии (КПЧМ) выиграла на 68 мандатов больше, чем на последних региональных выборах 2008 года.

Выборы сами по себе стали огромной победой левых и в то же время поражением правых. Имела место довольно небольшая явка: 36,9%. Потерпевшая поражение Гражданская демократическая партия (ГДП) потерял 78 мандатов; правый альянс STAN и ТОП 09, еще не существовавший на выборах 2008 года, завоевал 37 мандатов. Народная партия завоевала в целом на пять мест больше. В 9 регионах победили социал-демократы (ЧСДП), КПЧМ — в двух, Гражданская демократическая партия (ГДП) — только в одном регионе (Пльзень), и в районе Либерец выиграла группа под названием «Мэры за регион Либерец».

«Я рад, что КПЧМ подтвердила свой совокупный рост» сказал Войтех Филип, председатель Центрального Комитета КПЧМ. Он удовлетворен успехом коммунистических кандидатов среди наибольшего чем когда-либо спектра политических партий и движений, участвовавших после поражения социализма в выборах на региональные политические посты.

«Успех в столь крупных масштабах — это показатель достижения КПЧМ статуса современной левой партии, с экспертами на правильных местах, способной противостоять коррупции в Чешской Республике и решить проблемы Чешской Республики», — заявил он. Он считает, что недавнее представительство КПЧМ в правительствах регионов Моравия-Силезия и Карловы Вары, которое было положительно оценено избирателями, способствовало росту результатов в целом.

«Наша стратегия ясна: наметить коалиции и сохранить принципы пропорционального представительства», — ответил Войтех Филип на вопрос о соглашениях после выборов.

Председатель Социал-демократической партии Богуслав Соботка в субботу вечером сказал журналистам, что относительно коалиции, ближайшими к ЧСДП были бы коммунисты и члены Народной партии. В воскресенье в телевизионной передаче, он повторил: «Я могу представить себе любое сотрудничество с КПЧМ». ЧСДП выиграла в целом голоса 23,6% избирателей; КПЧМ на втором месте, с 20,4%. Что касается числа мандатов, в общей сложности их 182, что означает наибольшее число представителей КПЧМ с первых региональных выборов в 2000 году. Третье место принадлежит ГДП с 12,3%; Народная партия (правда, в рамках различных объединений) претендует на 9,9 % голосов и ТОП 09 / STAN — 6,6%. Ни одна другая партия не преодолела 5% по сумме на общенациональном уровне.

1-й раунд выборов в Сенат (верхняя палата парламента), тоже стал свидетелем исторического успеха. В общей сложности из 27 избирательных округов 12 кандидатов КПЧМ прошли во второй раунд, из них четыре оказались на первом месте. Среди них, в до сегодняшнего дня правой Праге, оказался Иржи Долейс, член парламента и заместитель председателя КПЧМ.

В настоящее время в чешском Сенате заседают два сенатора от КПЧМ. Чтобы создать фракцию в Сенате, необходимо претендовать по крайней мере на пять мест. В чешском Сенате в настоящее время есть большинство левого крыла. Уже перед вторым раундом выборов в Сенат (который состоится 19 и 20 октября) ясно, что левые укрепили своё большинство, что политически весьма важно.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.