RSS

А.Петров: Как спецслужбы Запада снабжают боевиков в Cирии

20 Окт

Спецслужбы США и их европейских союзников по НАТО не только снабжают мятежную сторону в гражданской войне в Сирии оружием, но и направляют ее действия против режима президента Башара Асада. Это уже особенно не скрывают, допуская все больше соответствующих утечек в прессу.

Как констатирует радиостанция Deutsche Welle, «уже давно известно, что агенты ЦРУ в Турции контролируют передачу оружия сирийским повстанцам». Официально США открещиваются от этого. Но очевидно, что на выделенные миллионы долларов, по данным руководителя вашингтонского Института по изучению Ближнего Востока Дэвида Поллока, для мятежников закупаются не только средства связи и медикаменты. Кроме того, на оружие, переправляемое мятежникам через погранпункт Баб аль-Хава, выделяют деньги Саудовская Аравия, Катар и сама Турция.

Судя по всему, на сирийском направлении между звеньями разведсообщества НАТО налажено сотрудничество и «разделение труда». Сообщается, что американцы информируют повстанцев об оперативных перемещениях сирийской армии и, по неподтвержденным сведениям, помогают также создавать свою разведку. Британская MI6 действует с территории Кипра. Она, утверждают эксперты, снабжает повстанцев информацией стратегического значения.

Что касается французской спецслужбы, то она специализируется на попытках развала окружения Асада, помогая некоторым членам его администрации бежать из Дамаска. Такая тактика уже применялась по отношению к Каддафи.

Германская БНД просматривает Сирию с борта разведывательного корабля «Окер», пасущегося в Средиземном море. Сведения о позициях правительственных войск в Сирии передаются союзным спецслужбам НАТО, а те – повстанцам. Поддержку им оказывает и определенная мусульманская диаспора в ФРГ. В частности, «Братья-мусульмане» собирают деньги на оружие для Свободной сирийской армии. БНД следит, но не мешает. Некоторое время назад в Ливане был задержан грузовик с немецкими номерами, который вез для повстанцев 47 тыс. патронов к «калашниковым».

Новый глава БНД Герхард Шиндлер проявляет большую активность в вопросах, касающихся Сирии. Как отмечает известный эксперт Эрих Шмидт-Эенбом, шеф БНД «охотно идет на риск и пытается завоевать доверие западных партнеров, потерянное из-за того, что Германия воздержалась от действий в Ливии».

В последнее время, однако, высказывается немало опасений, что вмешательство спецслужб Запада в гражданскую войну в Сирии – это палка о двух концах. Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung пишет, что, по мнению американских экспертов, сирийская ситуация может быть использована «Аль-Каидой» «для возрождения на Ближнем Востоке». Ранее директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер предупреждал о проникновении «Аль-Каиды» в ряды сирийских мятежников.

В свою очередь, американский эксперт по Ближнему Востоку Билаль Сааб (Bilal Saab) в исследовании для британского военного издательства Jane»s пишет о том, что Сирия буквально «наводнена» исламскими боевиками, связанными с «Аль-Каидой». По его словам, она создает «иракско-сирийский филиал» в стратегически взрывоопасном регионе между Израилем и натовской Турцией.

В конкретных оценках специалисты расходятся. Элизабет О’Бейджи из вашингтонского Института изучения проблем войны признает, с одной стороны, что опасность проникновения в сирийскую оппозицию джихадистов значительно выше, чем это было в Ливии, Египте и Тунисе. С другой – она полагает, что численность кадров «Аль-Каиды» в Сирии относительно невелика. По ее оценкам, примерно 1000 иностранных боевиков приходится на 50 тыс. участников вооруженной оппозиции. Британская Quilliam Foundation насчитала от 1200 до 1500 «воинов ислама». А Аарон Зелин из вашингтонского Института ближневосточной политики говорит о «тысячах».

Не вдаваясь в детали, американские спецслужбы настойчиво подтверждают опасность. Они предупреждают, пишет Sueddeutsche Zeitung, что «Аль-Каида» создает в Сирии «сеть хорошо организованных ячеек». В то же время появляются и другие аналогичные группировки. Одну из них, сирийского происхождения, называет Элизабет О’Бейджи. Это Jabhat al-Nusra. Подобно «Аль-Каиде», она тоже стремится к созданию всемирного халифата и жесткому следованию законам шариата. При этом она уже оповестила о себе серией террористических взрывов и атак смертников, ничем не отличаясь от «Аль-Каиды».

17 окт. 2012

Алексей Петров

Источник — Независимая газета
Постоянный адрес статьи — http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1350671880

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.