RSS

Крохи для пенсионеров, скидки для своих и ценники на детские жизни в Иркутской области

20 Окт

Андрeй Темнов, Бабр.ру

Завершилась 48-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области, в рамках которой было приняты несколько законопроектов, так или иначе задевающих интересы жителей области.

С подачи бюджетного комитета ЗС и его председателя, депутата Сергей Курилова во втором и окончательном чтении был принят проект закона об инвестиционном налоговом кредите. Суть заключается в том, что отныне область по своему выбору сможет предоставлять значительные налоговые льготы предприятиям, которые в обмен на льготы инвестируют в регион.

Такой кредит может быть представлен по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам. Решение о предоставлении льгот будет принимать Минэкономразвития области. Есть мнение, что после принятия данного закона некоторые вполне конкретные представители региональной власти смогут вполне законно лоббировать интересы тех или иных частных компаний, ссылаясь на то, что оные компании каким-то образом инвестируют в экономику Иркутской области. Удобно.

Кроме того, на сессии в первом чтении принял закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2013 год». Таковой минимум, по мнению чиновников и депутатов, должен составлять 6 тыс. 031 рубль. Во втором чтении законопроект предполагается доработать – к сумме прожиточного минимума добавят еще 7 рублей. Трогательная забота. Между тем, сегодня в Прибайкалье насчитывается 76,5 тысяч пенсионеров, получающих пенсию даже меньше этих и без того жалких выплат. Справедливости ради стоит заметить, что во многих регионах сумма прожиточного минимума еще ниже, чем в Прибайкалье.

Также в рамках сессии депутатами был отправлен положительный отзыв на поправки к ФЗ «О розничных рынках». Согласно новым правилам предлагается, что до 2015 года в населенных пунктах с численностью населения до 100 тысяч человек розничные рынки должны быть переведены в «капитальные здания, строения». Между тем, согласно действующему законодательству в крупных городах подобные правила вступают в силу уже с 1 января 2013 года. Таким образом, иркутская «шанхайка» и другие подобные рынки в мегаполисах области в самом ближайшем будущем окажутся вне закона.

На октябрьской сессии в окончательном чтении принят закон об ежемесячных выплатах за третьего ребенка, родившегося в семье. Уточнен возраст детей, в пользу которых будут перечисляться деньги – это дети от 1,5 до 3 лет, родившиеся с января 2012 по 31 декабря 2015 года. Будут учитываться и те дети, которых усыновили в этот период. Размер выплаты устанавливается по величине прожиточного минимума.

Всего в рамках 48-ой сессии Заксобрания депутаты рассмотрели свыше 50-и вопросов, включая 32 законопроекта. В окончательном чтении было принято 27 законов.

Источник статьи

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.