RSS

КСО выступил «Против репрессий и пыток» и обещает акцию

25 Окт

Только что избранный Координационный совет российской оппозиции (КСО) принял сегодня заявление «Против репрессий и пыток» в связи с ситуацией вокруг члена «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который, по данным оппозиции, был похищен российскими спецслужбами в Киеве и вывезен в Москву, где по решению суда взят под стражу.

О принятии первого документа КСО сообщил в своем блоге Алексей Навальный. Он отметил, что заявление принято не по правилам, поскольку регламентов работы пока нет, но была создана группа в социальной сети Facebook для обсуждения документа и больше половины КСО уже подписали заявление.

В документе говорится, что власти России ужесточают преследования инакомыслящих. Упоминается, в частности, о разгоне оппозиционной акции в Москве 6 мая и недавних арестах левых активистов, обвиненных в подготовке к организации массовых беспорядков.

Совет определил фронт работы и назначил ответственных. Оппозиционеры требуют «от руководства страны и лично Владимира Путина прекратить практику давления на сторонников оппозиции» и обеспечить безопасность семье Леонида Развозжаева, а также напоминает «руководителям политической власти в России, сотрудникам правоохранительных органов и судебной системы» о «неизбежности наказания за преступления против российских граждан, в которых они замешаны».

Оппозиция заявляет о намерении провести акции в защиту арестованных 27 октября и добиваться у Евросоюза и США ареста зарубежных активов всех российских чиновников, причастных к преследованиям инакомыслящих. Кроме того, планируется обратиться в профильные органы ООН по факту пыток Развозжаева.

Один из организаторов акции в защиту арестованных, член КСО журналист Сергей Пархоменко заявил, что ее проведут в форме, не нуждающейся в согласовании.

«Заявлять что-либо на 27 число уже поздно. Это нужно было делать за 15 дней. Поэтому нам нечего сказать мэрии, а мэрии нечего сказать нам», — цитирует его «Интерфакс».

В связи с этим, по его словам, КСО будет планировать акцию, «которая не требует согласования по российскому закону».

«Что это будет, пока сказать не могу, — это обсуждается», — сказал Пархоменко. «Мы не можем ждать 30 октября (дата ранее намеченного митинга), события слишком быстро развиваются», — сказал представитель КСО.

Со своей стороны сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов утверждает, что имел беседу с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом, который обещал на встрече с представителями российских властей затронуть тему оппозиционера Леонида Развозжаева.

«Поговорил с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом. Он обещал на встрече с руководством МВД, которая сейчас состоится, а также на встрече с руководством МИДа поднять вопрос о похищении и пытках, которым подвергся Развозжаев. Всю информацию об этом инциденте мы немедленно пересылаем ему в офис», — сообщил Немцов.

Накануне член ОНК Валерий Борщев посетил Развозжаева в СИЗО «Лефортово». Во время встречи арестованный заявил, что отказывается от явки с повинной, и рассказал, что оговорил себя и своих соратниковпод психологическими пытками.

Позже депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев, написал в своем боге, что намерен обсудить сложившуюся вокруг Развозжаева ситуацию с представителями ООН и Совета Европы, для чего на днях летит в Европу.

Вслед за этим глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ситуацию с Развозжаевым.

Обвинение в подготовке массовых беспорядков было предъявлено Леониду Развозжаеву после показа на канале НТВ фильма «Анатомия протеста — 2», в котором утверждалось, что он вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым планировал совершить в России государственный переворот.

Анонимный источник в органах угрожает оппозиции

На этом фоне довольно странное сообщение в среду вечером распространил «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах.

«Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами», — сказал аноним. Он пригрозил, что «в ближайшее время эти результаты станут достоянием общественности».

Кремль и ЕР отказываются комментировать дело Развозжаева

Дело оппозиционера Леонида Развозжаева «не должно комментироваться из Кремля», заявил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это дело касается следственных органов, обвинителей, судей, адвокатов и правозащитников», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

«Оно не может и не должно комментироваться из Кремля», — подчеркнул Песков.

В свою очередь единороссы в Госдуме сочли излишним парламентское расследование по заявлению Развозжаева о применявшихся в отношении него пытках.

«Прежде всего, в нашей стране есть орган — Генеральная прокуратура, которая занимается подобными расследованиями», — ответил на соответствующий вопрос журналистам вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

«Что касается парламентского расследования, то, напомню, что это решение двух палат, и рассмотрение этого вопроса возможно только, когда не менее одной пятой от общего состава парламентариев инициируют тот или иной вопрос», — добавил он. Политик также обратил внимание, что «до сих пор лишь однажды проводилось парламентское расследование (после принятия соответствующего закона) в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС».

На вопрос о том, «если будет такое предложение, будет ли готова фракция его поддержать», Воробьев ответил, что «во фракции и в других политических партиях постоянно возникают инициативы, запросы, протокольные поручения, заявления, это неотъемлемая часть работы». «Если такие заявления будут от кого-то представлены в установленные регламентом сроки и порядки, то они будут рассматриваться, а мы это будем обсуждать. Но сами мы, естественно, этого инициировать не будем, так как считаем, что есть уполномоченный орган, который в состоянии ответить на все вопросы и дать исчерпывающую информацию», — заключил он.

Адвокату Развозжаева не дают с ним встретиться

Адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин заявил, что ему не дают возможности встретиться со своим подзащитным, несмотря на представленные им следователям документы.

По его словам, он представил в СКР пакет необходимых документов, подтверждающих, что он является адвокатом Развозжаева и имеет право встретиться с ним в СИЗО. Он напомнил, что следователь просил его принести данные документы, чтобы выдать разрешение на посещение оппозиционера в изоляторе.

«Только что мне сообщили, что руководитель следственной группы по делу моего подзащитного на данный момент находится на каком-то совещании и сможет дать мне ответ только в четверг», — сказал Фейгин. Он подчеркнул, что это «прямое нарушение уголовно-процессуального законодательства».

«Леонид сам заявил меня в качестве адвоката, я заключил все необходимые соглашения с двумя его родственниками — женой и братом, представил ордер на защиту. Но, несмотря на все это, следователи продолжают игнорировать соблюдение закона и прав моего подзащитного», — рассказал Фейгин.

Он добавил, что будет завтра ждать ответа от СКР, после чего намерен сразу же увидеться с Развозжаевым.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.