RSS

Левые силы Египта объединяются

25 Окт

Как известно, 8 октября завершился период первых 100 дней президентства Мухаммеда Мурси. И сам Мурси, и государственные и пропрезидентские исламистские средства массовой информации оценивают его положительно.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ независимые СМИ, партии демократического направления и левого политического спектра, включая Египетскую коммунистическую партию (ЕКП), критически относятся к результатам работы президента и его администрации.

Они указывают на то, что Мурси не выполнил и половины взятых на себя обязательств, сформулированных в его «программе 100 дней»: по восстановлению внутренней безопасности, организации движения автотранспорта, наведению чистоты на городских улицах, обеспечению населения хлебом и газом. Кроме того, отмечается, что Мухаммедом Мурси и его правительством пока не найдены подходы к решению таких социально значимых проблем, как обеспечение населения качественной питьевой водой, бесперебойным и устойчивым электроснабжением, снижение уровня безработицы.

12 октября на столичной площади Тахрир (Революции) и прилегающих улицах члены движения «Братья-мусульмане» спровоцировали столкновения с участниками общенациональной акции-манифестации, которую совместно организовали более 20 политических партий и движений, включая ЕКП, под общим лозунгом «За демократическую конституцию и социальную справедливость». В результате столкновений 110 человек получили ранения. Следует отметить, что это самые серьёзные столкновения в Каире с того момента, как президент Египта был приведён к присяге. Обращает на себя внимание тот факт, что полиция не вмешивалась в происходящие события в центре столицы, и это в то время, когда Мурси делает акцент на том, что при его руководстве в стране восстанавливаются стабильность и безопасность.

Участники общенациональной манифестации намеревались мирно выразить недовольство итогами первого периода политики президента и высказать обеспокоенность в отношении процесса выработки проекта новой конституции и возможности закрепления в ней ультраконсервативного исламистского видения общества и государства.

В заявлении политических партий и национальных движений, принявших участие в общенациональной акции 12 октября, указывается, что именно боевики движения «Братья-мусульмане», вооружённые палками, камнями, гранатами со слезоточивым газом, преступно напали на мирных демонстрантов национальных сил оппозиции и спровоцировали столкновения, в которых более ста человек были ранены. Как отмечается в заявлении, преднамеренная агрессия против мирных демонстрантов есть не что иное, как попытка лишить оппозицию конституционного права на проведение демонстраций и мирное выражение мнений по политическим вопросам на площади Тахрир.

Вся полнота ответственности за акты преступной, неприкрытой агрессии против мирных демонстрантов, а также за пролитую кровь невинных людей возлагается в заявлении на президента Мурси, движение «Братья-мусульмане» и пропрезидентскую партию «Свобода и справедливость».

В документе также содержится призыв ко всем партиям и политическим силам, участвовавшим в общенациональных демонстрациях и пикетировании, оценить сложившуюся ситуацию и принять решения и соответствующие меры по недопущению повторения событий, которые угрожают будущему страны.

Египетская компартия использует многообразие форм политической борьбы. В СМИ, на митингах и демонстрациях она открыто выступает и мобилизует общественное мнение на принятие новой демократической конституции, создание независимых профсоюзных объединений, отмену курса на приватизацию государственных предприятий, законодательное установление справедливой минимальной заработной платы, ограничение верхнего уровня зарплаты чиновников правительства и государственного сектора, обеспечение равных возможностей для всех граждан в области трудовой занятости, образования, здравоохранения, жилья. Ряды коммунистов и их сторонников на демонстрациях узнаваемы — над ними развеваются красные знамёна с символикой серпа и молота и надписью на арабском языке: «Египетская коммунистическая партия».

Напомним, что ЕКП заявила о начале своей легальной деятельности в мае прошлого года в связи с открывшейся для этого возможностью в результате политических изменений после январских событий 2011 года, получивших название «арабская весна».

Как подчёркивает руководство ЕКП, несмотря на то, что партия с середины 70-х годов была вынуждена работать в условиях подполья, тем не менее она смогла выстоять идеологически, укрепить и расширить своё влияние среди промышленных рабочих, крестьян, работников умственного труда. Египетские коммунисты внесли достойный и весомый вклад в развитие многих областей культуры и общественной жизни, включая литературу, политику и профсоюзное движение. Кроме того, отмечается, что члены партии и её сторонники, представляющие различные слои населения, принимали активное участие в январских событиях 2011 года.

ЕКП возобновила выпуск партийной газеты «Аль-Интисар» («Победа»). Печатный орган Компартии ведёт пропагандистскую кампанию в поддержку демократического развития страны, установления социальной справедливости, отдаёт приоритет использованию внутренних ресурсов, а не внешним обременительным заимствованиям.

Вот некоторые заголовки статей последнего номера, которые дают представление о тех актуальных вопросах, которые освещает газета: «Рабочие Египта борются против эксплуатации и выступают за обеспечение социальной справедливости», «Упадок капитализма», «Создание Революционной демократической коалиции — исторический шанс для подъёма левых сил», «ЕКП осуждает злоупотребления в религиозной практике и предостерегает об опасности межконфессионального насилия», «Цены на минеральные удобрения вновь поползли вверх».

Египетская компартия последовательно выступает за объединение всех левых сил страны. 19 сентября нынешнего года при активном участии ЕКП была создана Революционная демократическая коалиция (РДК), объединившая 10 основных партий и движений левых сил. Подчеркнём, что РДК возникла как долгосрочная стратегическая коалиция, а не просто как избирательный блок.

Первоочередными задачами РДК являются построение демократического гражданского государства, отмена законов, которые ограничивают политические и гражданские свободы. РДК считает необходимым добиваться защиты национального суверенитета, в частности, обеспечить независимость от иностранных держав при «принятии национальных решений». Коалиция выступает против «неолиберальной политики, которая привела к бедности и разрухе», и будет бороться за развитие и выход из экономической зависимости на основе разработки национальной стратегии действий.

Кроме того, РДК намерена сосредоточить внимание на построении такой системы, которая «обеспечит экономические и социальные интересы широких народных масс». Во главу угла она ставит активное участие в борьбе за права трудящихся, доступное жильё, качественное здравоохранение и образование, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня жизни и развития в бедных и отсталых районах.

Важно отметить, что РДК открыта для присоединения к ней всех патриотических сил, разделяющих её цели и принципы.

В ближайшей перспективе на политической арене Египта грядут новые раунды борьбы в связи с предстоящим референдумом по проекту конституции и проведением парламентских выборов.

Коммунисты Египта видят залог успеха политической борьбы в единстве действий левых и патриотических сил.

Андрей БИРЮКОВ
«Правда», 24.10.2012 г.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.