RSS

Иуда распродаёт землю

28 Окт

Ситуацию, когда людям мешают свободно и без волокиты получать землю, он назвал недопустимой. Президент потребовал в кратчайшие сроки разработать дополнительные меры по устранению барьеров в этой сфере, в том числе проводить открытые торги и создать открытую базу данных земельных участков.

Администрацию президента и лично Путина заваливают письмами и гневными жалобами: чтобы претендовать на покупку казалось бы никому не принадлежащей земли, нужно сначала доказать, что она годами простаивает. Вне зависимости — частное ты лицо или юридическое. Официально сформированного перечня заброшенных гектаров в России не существует: получение любых сведений о земле — одна из самых забюрократизированных процедур.

«Люди пишут, что невозможно найти информацию о свободных землях, что они находятся в положении бесправных просителей. Что с их запросами и потребностями никто не считается. И что надо помучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок. В результате земля остается нереализованной и не работает в полную силу. Произвол и коррумпированность чиновников гасит, тормозит полноценное развитие земельных отношений в России. И, как следствие, замедляется продвижение страны в целом», — подчеркнул Владимир Путин.

По официальной информации Росстата, земельный фонд России — один миллиард семьсот миллионов гектаров. Сельскохозяйственные угодья — это почти 400 миллионов. Десятую часть забросили после распада колхозов: то есть 40 миллионов гектаров земли в России, по сути, никому не принадлежат. Нужно создать единый информационный ресурс, так называемый публичный кадастр.

«После получения информации гражданин должен иметь право сформировать участок. И дать предложения в муниципалитет о своем желании купить этот участок. После этого муниципалитет должен быть обязан выставить этот участок на торги. Купить может этот гражданин или другой в зависимости от результатов аукциона», — пояснил помощник президента России Юрий Трутнев.

Разобраться нужно в первую очередь с многочисленными федеральными структурами. Так называемое резервирование гектаров для государственных нужд на практике — это снова гигантские заброшенные территории. И это при том, что за землей выстраивается очередь.

«Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам. Они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить. При этом местные органы власти обязаны работать по принципу одного окна и действовать только в интересах граждан. Ни в коем случае нельзя создать ситуацию, когда мы проблему с одного уровня перенесем на другой уровень и ничего не изменим», — дал поручения Владимир Путин.

Изменить придется еще и закон. Гектары в России будут предоставлять, продавать и сдавать в аренду в заявительном порядке. Считать свою землю и делить ее на участки должны в первую очередь регионы.

«Нужно как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по заявлениям граждан и юридических лиц. Земельным кодексом уже установлена обязанность органов местного самоуправления проводить такие аукционы. Но подобные решения могут быть приняты только в отношении сформированных участков. А бюджетные расходы на эти цели зачастую не планируются просто. У меня складывается впечатление, что иногда и специально не планируется, чтобы сохранить эту ситуацию», — заподозрил президент России.

Но сохранить ситуацию не удастся. Все озвученные Путиным предложения уже оформлены в поручения. Губернаторов просили отчитаться в ближайшее время.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.