RSS

«Медведевское» время так и не отменили

28 Окт

«Медведевское вечно летнее» время так и не отменили – законопроект депутатов Госдумы был отозван, а российское правительство с подобной инициативой не выступило. Это означает, что привычного перевода стрелок на час назад в эти выходные не будет.

Россиянам снова придется мучиться от тяжелых пробуждений по утрам, недосыпов и депрессий, а вместе с ними – гражданам Беларуси, которая поддержала инициативу Медведева ради Таможенного союза.

В предстоящие выходные россияне второй год подряд не будут переводить стрелки на час назад – переход на зимнее время, отмененный экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым, так и не узаконили. Напомним, ФЗ «Об исчислении времени», принятый по инициативе прошлого главы государства, был подписан в марте 2011 года, тогда же граждане России в последний раз перевели стрелки на «вечное лето».

Однако осень того же года показала, насколько трудно пришлось рядовым гражданам из-за часовой затеи Медведева. Врачи и психологи говорили об увеличении числа пациентов с нарушениями сна, депрессивными состояниями, а также о росте суицидальных попыток. Некоторые эксперты полагали даже, что недосыпы, вызванные отменой перехода на зимнее время, могли быть одной из причин протестной волны, охватившей всю страну в декабре прошлого года.

Ситуация могла бы спокойно разрешиться уже осенью 2012 года – депутат Госдумы РФ от ЛДПР Сергей Калашников вносил на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривал переход на вечное зимнее время (именно оно является поясным или астрономическим для 54 и 89 регионов России).

Инициативу либерал-демократа поддерживали депутаты и других фракций, в том числе «Единой России», но точку в истории с «медведевским» временем поставить так и не удалось – вмешался президент России Владимир Путин. Напомним, спустя несколько дней после внесения законопроекта на рассмотрение в думу, он выступил с заявлением о том, что вопрос о целесообразности перехода с «вечно летнего» на «вечно зимнее» время лучше всего решило бы правительство России.

«Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято, когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Просто вопрос о целесообразности перемен, возвращения к прежней системе, – сказал тогда президент. – Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательно». После этого Калашников отозвал свой законопроект из Госдумы. Это произошло ближе к концу сентября, но до текущей недели политики к этому вопросу не возвращались.

Между тем, выяснилось, что документ, пересматривающий спорную инициативу Дмитрия Медведева, все еще находится в Госдуме. «Мне сообщили, что правительство взяло недельный тайм-аут для обсуждения этого вопроса», – заявил Сергей Калашников. Впрочем, даже если депутаты все-таки, наконец, определятся со своей позицией и возьмутся за переход на постоянное зимнее время, в этом году россиянам все равно придется жить по-медведевски: парламентарии уже никак не успеют принять решение.

Добавим, что испытывать мучения в связи с «вечно летним» временем в условиях зимы придется не только россиянам. В частности, как сообщили в пресс-службе Госстандарта Республики Беларусь, страна также не будет переводить в эти выходные стрелки часов на час назад.

«Решение об отмене ежегодного перевода часовых стрелок, которое осуществляется в последнее воскресенье марта и октября, было принято с целью согласованного со странами-участницами Таможенного союза исчисления времени», – сообщили в Госстандарте.

Отметим, что жителям Казахстана (тоже страна-участница Таможенного союза) в этой связи живется несколько легче – переход на «вечно зимнее» время в стране был осуществлен еще в 2005 году.
Источник: Новый Регион

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.