RSS

Страницы истории. О роли Великого Октября в становлении и развитии Чукотки

29 Окт

У.В. Шитикова, член Магаданского обкома КПРФ, Ветеран Великой Отечественной войны

Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало установлению советской власти и открыла новую эру для всего человечества. Великий Октябрь для всех трудящихся, в том числе для малых народностей Чукотки, в корне изменил жизнь и указал путь ликвидации былой экономической и культурной отсталости.

До революции на Чукотке царила сплошная неграмотность. Так, в 1926 году из 12 тысяч коренных жителей умели читать только 74 человека.

Накануне Октября на Чукотке безнаказанно самоуправствовали пять американских торговых фирм и одна японская. Купцы и контрабандисты обирали народ, хищнически захватывали все, что можно сбыть выгодно в Америке. Охотников до богатств этого края тогда было немало.

Советская власть и партия большевиков подняли в 1919 году знамя Октября над Чукоткой. Русский рабочий класс протянул руку помощи малым народностям Чукотки, обреченным при царизме на вымирание. Советская власть покончила с невежеством и отсталостью. Вслед за первыми посланцами партия направила преданных коммунистов, которым она поручила преобразование далекой северной окраины России, а также поставить ее богатства на службу народа и осуществить на практике ленинскую национальную политику. Уже в июле 1923 года повсеместно на Чукотке были созданы органы новой власти – революционные комитеты. Ввиду своеобразия условий Крайнего Севера, сюда не могли механически перенести формы государственного управления.

Еще в работе «Критические заметки по национальному вопросу» В.И. Ленин писал: «Для устранения всего национального гнета важно создать автономные округа, хотя бы самой небольшой величины с целью объединения национального состава». Так, Президиум ВЦИК в 1929 году образовал Ненецкий национальный округ и в течение полутора лет изучал на практике объединение народностей этого края. 10 декабря 1930 года были образованы Чукотский и Корякский национальные округа. Этим актом была заложена основа дальнейшего планомерного освоения Чукотки. Преодолевая суровую природу, богатства ее были поставлены на службу Родине. На далекой и отсталой окраине России была создана социалистическая промышленность, колхозы, совхозы, выросли новые поселки, города, появились свои кадры – учителей, врачей, работников сельского хозяйства, летчиков, поэтов, писателей, художников и многих других специальностей. При Советской власти расцвела самобытная культура коренных народностей. Поэтесса Антонина Камытваль в стихотворении «Это не сказка» с гордостью говорила:

Мы верим, что нас ожидает

В делах наших прочный успех,

Старинная сказка седая

Становится явью для всех!

«От казака Семена Дежнева, открывшего Северо-Восточную часть Азии, писала газета «Правда», до замечательного русского геолога Героя Социалистического труда академика Владимира Обручева тянется цепь настойчивых и плодотворных исследований земли и недр этого края».

К 60-м годам прошлого столетия на Чукотке добывалось золото, олово, вольфрам, уголь, ртуть, начались поиски нефти, было самое крупное стадо оленей в области. Была построена Билибинская атомная станция, Анадырская ТЭЦ. Все успехи развития этого далекого края были возможны только благодаря ленинской национальной политике. Партия никогда не рассматривала ее второстепенной, она всегда увязывала ее с решением общих политических и социально-экономических задач. Партия имела богатый опыт разработки и осуществления национальной политики, по способам достижения взаимопонимания народов. Примером этого была Чукотка, где жили и трудились люди более 50 национальностей и народностей, и мы всегда с гордостью говорили, что это было многонациональное объединение больших и малых народов, где было полное равноправие.

С приходом к власти демократов была нарушена вековая дружба народов России. Начались межнациональные конфликты, и на этой почве насилие, унижения, нищета, умаление роли русского народа, который на протяжении веков, вместе с другими народами, создавал и укреплял Российское государство. В результате распада Советского Союза территория России сократилась на треть, и 25 миллионов россиян оказались за пределами исторической родины.

Ни одно капиталистическое государство, ни одна буржуазная партия не могли привести доказательств государственной заботы о развитии экономики и культуры некогда отсталых народов Чукотки.

В настоящее время многие позиции в развитии экономики и культуры народностей забыты, сократилась добыча драгоценных металлов, поголовье оленей. Партия власти и ее подпевалы всячески стремятся решать вопросы развития страны без народных масс, а это ведет к разъединению наций и народностей, идет невиданное расслоение общества, растет коррупция и взяточничество крупных чиновников. Демократы не терпят возражений, не уважают наших традиций, не ценят отечественную историю. Уже два десятка лет народы России страдают от демократических реформ, а в экономике, сельском хозяйстве, общественной жизни результатов нет и не предвидится.

Накануне Великого Октября прислужники демократов, так называемые историки – писаки, хотят всячески принизить роль Октября в судьбах народов России, но это им удается с трудом, ибо он был, есть и будет маяком для простых людей на все времена.

Великая Октябрьская социалистическая революция сыграла огромную роль в моей судьбе. Я родилась спустя десять лет после Октября. Мне Советская власть дала высшее бесплатное образование, блага, которые необходимы человеку, и самое главное – любимую работу. В моей трудовой книжке три записи: комсомол, партийные органы и советы, общий стаж работы составил 49 лет. В моей родне было пять коммунистов: отец, братья, сестра и я. Вступила в парию я в ноябре 1947 года, накануне 30-летия Октябрьской социалистической революции. Это было время после Великой Отечественной войны, когда партия мобилизовывала народ на восстановление разрушенного немцами хозяйства, на укрепление строительства социализма. Мой отец, Шитиков Василий Яковлевич был коммунистом с первых дней организации партийной ячейки. В 30-40-е годы прошлого столетия был сначала председателем артели, потом председателем колхоза «Ударник». Старший брат Борис был коммунистом с 1939 года и всю жизнь работал в правоохранительных органах. В нашей семье было десять человек детей, и Советская власть всем дала образование, работу и счастливую жизнь. Отец, братья, сестра до конца жизни были коммунистами-ленинцами и защитниками Советской власти. Я всегда брала пример с отца и старших братьев. Когда началась Великая Отечественная война, и возникла необходимость строительства военного аэродрома в п. Марково для перегона самолетов из Америки на фронты Советской Армии. Они вместе со своими земляками отдавали все силы для скорейшего его ввода. Мы с братом Павлом тоже помогали строить аэродром, хотя в то военное время нам было 13 – 14 лет. Кроме этого, мы охотились, и за годы войны сдали около шестидесяти белок, более двухсот куропаток. Деньги за пушнину и дичь сдавали в фонд обороны. Вместе с другими школьниками собирали теплые вещи для воинов, участвовали в концертах для летчиков, трудились на полях, ловили рыбу.

Я горжусь, что в Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов есть толика и моего труда. Мы понимали, что помочь Родине в защите ее завоеваний, значит сберечь все то, что дал нам Великий Октябрь. Моя судьба, детство, юность и зрелые годы связаны с замечательными успехами Родины, которым дал сбыться Октябрь. И сейчас, когда в стране разгул демократии и льется клевета в адрес Октябрьской социалистической революции, я буду всегда и везде стоять на защите ее исторического значения. Партия вырастила меня стойким коммунистом и после распада Союза многие коммунисты стали перевертышами. Я никогда, даже в мыслях не допускала выхода из партии. Я думала так: партия была благодаря демократу Ельцину запрещена, но ведь здоровые корни остались, только ненужная листва при маленьком ветре разлетелась. И когда наступила пора восстановления партии, я с первых дней стала активно участвовать в объединении достойных ее членов.

Шестьдесят пять лет в партии коммунистов, казалось бы, это небольшой срок для истории, но для меня быть коммунистом это высокая мера ответственности за судьбу людей, за укрепление рядов партии. Да, были трудности в работе в районах Чукотки, когда единственным транспортом были олени, собаки, приходилось добираться до отдаленных поселков, сел, оленеводческих бригад пешком. Из 49 лет стажа работы 46 лет я была в командировках, но ни разу не пожалела о трудной и интересной работе выпавшей на мою судьбу.

Народ в октябре 1917 года очистил Россию от буржуев и дворян, которые властвовали над рабочими и крестьянами. Мы и наши дети выросли в советское время и являемся живыми свидетелями, когда партия и правительство делали все для блага народа, поэтому, сколько бы демократы не обливали черной краской Великий Октябрь, правда восторжествует.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки:

Обсуждение закрыто.