RSS

К итогам выборов на Украине

31 Окт

Беспринципная политика «ну хоть что-то» заканчивается уступкой политической реакции. Коммунистам необходима принципиальная политика.

Украинский Центризбирком еще подсчитывает голоса избирателей, но основные итоги известны:

В новую Раду проходят пять партий: Партия регионов с результатом 31.28%, «Батькивщина» – 24.65%, КПУ – 13.67%, УДАР – 13.57%, «Свобода» – 9.83%.

В парламенте получили места украинские националисты (партия «Свобода»). Их сегодняшняя политическая демагогия копирует не только современную правую европейскую тенденцию но и откровенно геббельсовскую пропаганду пополам с бандеровщиной. Предлагаем читателям несколько соображений по этому поводу.

Национальную политику, которую проводила правящая партия регионов при неизменной поддержке симоненковцев из КПУ, исходя из плохого обывательского правила «ну хоть что-то», дала свои ядовитые плоды. Многолетняя спекуляция на настроениях электората вокруг вопроса «о русском языке» в условиях формирующейся буржуазной украинской нации не могла закончиться иначе. Как говорил товарищ Сталин, важно не наличие или отсутствие национального вопроса. Важно какой класс его ставит, в интересах какого класса его решает.

За демагогией симоненковцев из КПУ и господ из буржуазных партий о единстве украинского народа (это разрубленного капитализмом на панов и холопов, на классы!), о вечном братстве славянских народов (разъединенных границами рынков!), о единстве исторических корней, веры, языка, культуры, о единстве экономического пространства (рынка, на котором эксплуатируют и обирают трудящихся!), необходимости таможенного союза (в котором охраняют свои прибыли нажившиеся на чужом труде господа и панове!) и т.п. прятались (и прячутся до сих пор) интересы эксплуататоров, интересы украинского и иностранного капитала. Скрыть классовые противоречия, порождающие капитализмом вопиющее социальное и политическое неравенство за национальным вопросом, за демагогией о «партиотизме» и «единстве нации» — известный прием буржуазии и вообще всяких паразитов и эксплуататоров против трудящихся разных национальностей.

Мы вовсе не собираемся призывать к совести господ капиталистов и их парламентское большинство в Украинской раде, но к тем, которые десятилетиями обманывают украинский народ пробуржуазной политикой под коммунистическим названием счет особый. Социал-патриоты, как и всякие социал-демократы вообще, ругая националистов и одновременно поддерживая национального украинского (и иностранного, к примеру, российского) капиталиста, под флагами КПУ выстилают дорогу к власти украинским националистам и откровенным фашистам.

А как же объяснить удвоение процентов, полученных украинскими оппортунистами из КПУ на прошедших выборах? Может быть, повышением авторитета ее партийных лидеров на местах? Но выборы по мажоритарным округам опровергают такое предположение на все 100%. Избиратель не избрал ни одного (!) кандидата от КПУ.

Может быть, КПУ заслужило авторитет твердой классовой позицией, проявила себя как организатор борьбы трудящихся Украины против отечественных и заморских капиталистов? Но нет, в этой деятельности КПУ, также как и ее подельнички из КПРФ по другую сторону российско-украинской границы замечены не были. Напротив. Чем же тогда объясняется такой результат?

Электорат КПУ известен. Люди весьма почтенного возраста помнят зверства украинских националистов, бандеровцев и прочей нечисти против своих же соотечественников. По жестокости и бесчеловечности эти нелюди, а некоторые из них до сих пор живы, не уступают гитлеровским изуверам. Уничтожить это позорнейшее и опасное для украинского и других народов смогла Советская власть, Советская Украина, Красная Армия, украинский рабочий класс. На прошедших выборах эта память сработала на уровне политического рефлекса. В условиях нарастающего политического национализма на Украине, советские люди, оставшиеся без коммунистической партии, без организованных и закаленных классовой борьбой отрядов пролетариата, с тревогой и надеждой отдали свои голоса коммунистическому названию и символам, которые оказались прихватизироваными теми, кто не связывает себя с борьбой класса и ничем поэтому не отвечает перед трудовым народом. Так голоса просоветского электората превратились в дополнительные проценты для парламентских сидельцев, как огня боящихся самоорганизации рабочих и классовой борьбы, которая только и может вывести украинский (русский тоже) народ со скользкой дорожки якобы «национально-освободительной» борьбы. Но неорганизованный и неборющийся электорат не сможет защитить себя от организованного нацистского меньшинства, которое может в условиях кризиса и неразвитости классовой борьбы обернуться большинством за счет украинцев, в массе своей еще не поднявшихся над политической обывательщиной.

Итоги выборов, отражающие расклад политических сил в Украине, свидетельствуют о поляризация сил в парламенте не по классовому принципу. Это еще более замутняет классовое сознание украинского пролетариата, а хотя бы и просоветски настроенного избирателя. Но продолжение симоненковцами беспринципной политики типа «ну хоть что-то» рано или поздно окончательно вскроет их соглашательство с эксплуататорами. Трудящимся Украины, как и их братьям по классу в России необходимо возможно скорее сорвать покрывало с этой «картины маслом» . Зрелище политической наготы украинского парламентаризма не предназначено для толерантных политдамочек из «среднего» класса и мифического «постиндустриального» общества. Но рабочие люди работают, мыслят и воспринимают мир предметно, по существу. Лучше трудная правда, чем легкое вранье. Ничего среднего нет. Выживем и организуемся для борьбы. В рабочие профсоюзы, в рабочую коммунистическую партию. Братья по классу помогут. Кое-какой опыт и в России, и в мире есть. И история за нас: с национализмом покончим как и с «рынком». А с предателями и оппортунистами, торгующими нашими знаменами, как говорится в одной песне, в конце пути придется рассчитаться. И для этого нужна другая, рабочая политика. И на Украине, и в России. Когда? Уже вчера.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.