RSS

Правозащитники нашли доказательство пыток Развозжаева

31 Окт

Правозащитники вновь побывали в следственном изоляторе «Лефортово», где содержится активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев. На этот раз они полагают, что увидели доказательство пыток — до сих пор никаких зримых подтверждений этого не было.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев заявил: «Развозжаеву вернули одежду. Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток».

Напомним, в первый приход правозащитников арестованный рассказал, что физических пыток как таковых к нему не применяли, если не считать того, что три дня ему не давали сходить в туалет, связали скотчем руки и угрожали ввести «сыворотку правды», после которой он «навсегда останется дураком». Скотч же будто бы скрывал следы от наручников.

— Юридические тонкости: Развозжаев как беженец еще может попасть под защиту ООН

Также Борщев заявил, что в России начато расследование в связи с похищением на Украине российского оппозиционера. «Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался», — сказал Борщев после выхода из «Лефортово».

«Развозжаев подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители», — сообщил правозащитник. «Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные», — заявил Борщев. Отныне правозащитники будут стараться посещать его регулярно, хотя бы раз в неделю.

В среду у членов ОНК в очередной раз возникли некоторые трудности — им пытались помещать посетить Развозжаева и 1,5 часа не пускали в камеру, ссылаясь на отсутствие документов из ФСИН.

ОНК имеет право беспрепятственного посещения следственных изоляторов для общественного контроля системы исполнения наказаний. Первый раз члены ОНК посетили Развозжаева в «Лефортово» 23 октября.

В среду Совет по правам человека при президенте РФ также сообщил, что его члены будут добиваться возможности посетить Развозжаева и услышать его рассказ из первых уст.

Юридические тонкости: Развозжаев как беженец еще может попасть под защиту ООН

Между тем интернет-издание Лента.Ru выяснила юридические тонкости статуса Леонида Развозжаева. Напомним, что он пытался обратиться за консультацией о получении политического убежища на Украине. В Управлении Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН заявили, что он успел это сделать. Заведено дело о ходатайстве о поиске убежища, которое не может быть закрыто, пока сам фигурант этого не пожелает. Все это сообщила представитель киевского офиса УВКБ ООН Александра Маковска.

По украинскому закону «О беженцах», вопрос статуса беженца находится в компетенции Государственной миграционной службы. Заявление о предоставлении такого статуса нужно подавать в одно из отделений службы, а не в УВКБ.

«Вместе с тем, многие искатели убежища, которые приезжают на Украину, не знают о том, как работает система предоставления статуса беженца, и, для того чтобы получить эту информацию, обращаются в УВКБ ООН и к нашим партнерским организациям», — отметила Маковска.

После консультации в УВКБ ООН человек должен решить, будет он ходатайствовать о статусе беженца перед украинскими властями или нет. «Он (Развозжаев) принял решение подать заявление на статус беженца украинским властям и сообщил нам об этом. С этого момента УВКБ ООН считает его человеком, который защищается мандатом организации», — поясняет Маковска.

Любое лицо, ищущее убежище, находится в ведении УВКБ ООН и защищено международным правом, касающимся беженцев, говорится в письме управления.

В момент обращения в УВКБ ООН Развозжаева по всем формальным признакам можно было считать беженцем. Конвенция о статусе беженца определяет его как «лицо, которое… находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой…» Отказ от защиты своей страны может быть мотивирован «вполне обоснованными опасениями стать жертвой преследований», в частности, по признаку политических убеждений.

При этом в документе отмечается, что конвенция не действует в отношении лица, которое «добровольно вновь воспользовалось защитой страны своей гражданской принадлежности». Украинское законодательство также предусматривает лишение человека статуса беженца в случаях добровольного возвращения в страну его гражданской принадлежности или добровольного обращения за защитой к своей стране. Как власти или УВКБ ООН должны поступать в случаях, когда беженец возвращается в свою страну вынужденно, ни конвенция, ни украинское законодательство не говорят.

Как известно, 21 октября Развозжаев оказался в России при загадочных обстоятельствах. Следовательно, он перестал соответствовать одному из формальных признаков беженца, поскольку больше не находился «вне страны своей гражданской принадлежности». Следственный комитет объявил о добровольной явке с повинной, однако дальнейшие события, включая заявления самого Развозжаева, это не подтверждают.

На этом фоне пограничная служба Украины отказалась предоставить информацию, где именно и при каких обстоятельствах пересек границу российский оппозиционер.

«Государственная пограничная служба уже сообщала общественности о пересечении границы гражданином Развозжаевым, который 16 октября 2012 въехал в Украину, а 19 октября 2012 покинул пределы Украины», — говорится в ответе Погранслужбы на запрос интернет-издания «Украинская правда».

Также в документе отмечается, что «гражданин РФ Развозжаев не уполномочивал Государственную пограничную службу распространять информацию о себе и третьих лицах».

Напомним, уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Развозжаева было возбуждено 17 октября по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября. В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первый был отпущен под подписку о невыезде, а второй задержан и позже арестован до 16 декабря, ему предъявили обвинение. Развозжаева следователям найти не удалось и его объявили в федеральный розыск.

Впоследствии стало известно, что Развозжаев задержан и молниеносно арестован в Басманном суде — причем произошло это в нерабочий день. При этом, по данным СКР, Развозжаев явился с повинной. 25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший азвозжаева «Лефортово», сообщил, что его подзащитный подписал заявление, в котором отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.