RSS

Как освобождали рабов в Москве

01 Ноя

Автор статьи: Полина Еременко

Два гражданских активиста выполнили работу полиции: спасли 14 человек из рабства. Полиция им благодарности не высказала. Активисты уверены, что причина в том, что полиция сама крышевала рабовладельцев.

В 10:30 утра 30 ноября гражданские активисты Олег Мельников и Данила Медведев вместе со съемочными бригадами телеканалов НТВ и РЕН-ТВ зашли в магазин “Продукты” на Новосибирской улице. Журналисты легко согласились прийти сюда: активисты Мельников и Медведев рассказали им, что собираются освободить 14 рабов из подвала магазина. Как утверждают активисты, в течение последних 10 лет владельцы магазина, Сакен Муздыбаев и его жена Джан Сулу Истамбекова принимали на работу людей, затем отнимали у них документы и не разрешали покидать пределы магазина. Спать им полагалось в кладовке. “Там люди, которых насильно держали, жили от одного месяца до 10 лет. Одна женщина даже там родила ребенка”, — говорит Мельников.

Мельников узнал про рабов на Новосибирской от матери одной из рабынь — Тажинар Ашировой. Та в свою очередь узнала о том, где находится ее дочь от другой рабыни из “Продуктов”, Жанар, которой удалось сбежать и вернуться домой, в Казахстан. Узнав, где содержится ее дочь, Аширова немедленно написала в ОВД “Гальяново” и попросила провести проверку в магазине “Продукты”, но не получила никакого ответа.

Так она и сидела сложа руки, пока в новостях не услышала об активисте Мельникове — тот как раз этим летом ездил в Дагестан освобождать рабов. Аширова немедленно приехала в Москву, связалась с ним и рассказала всю свою историю.

Мельников и Медведев выслушали историю и отправились осматривать местность. По словам Медведева, от постоянных покупателей “Продуктов” информации было тяжело добиться — они подозревали, что в магазине творится что-то не то, но боялись что-то предпринять. Одна женщина, живущая неподалеку от магазина, рассказала Медведеву, что однажды писала заявление местному участковому, но тот ей жестко посоветовал заявление оставить себе. Тогда Мельников и Медведев решили, что освобождать рабов они будут без помощи полиции.

30 октября Мельников и Медведев зашли в магазин и вступили в драку с владельцами и потребовали всем сотрудникам немедленно уходить, что те и поспешили сделать. Правда сестра владелицы магазина Жанар Истамбекова, успела погрузить четырех детей, которые тоже находились в рабстве и увезти в машине в неизвестном направлении. На этом моменте активисты поняли, что без полиции и без “плана перехвата” они не смогут найти детей и вызвали на подмогу полицию. “У них ушло 35 минут на то, чтобы приехать. Но они все равно ничего не сделали. Просто через какое-то время рабовладельцы высадили двух детей из своей машины и милиция их забрала и передала родителям”, — вспоминает Медведев отмечая потом, что пресс-служба сделала из полицейских героев, забыв отметить, что двое детей до сих пор находятся у рабовладельцев. “И ИТАР-ТАСС и РИА НОВОСТИ сообщают о трех спасенных детях. Во-первых, спасенных детей всего двое, во-вторых еще двое по-прежнему находятся у рабовладельцев. Но новостные агентства отказываются принимать у нас информацию, как будто им поступило указание дезинформировать”, — говорит Медведев.

Мельников уверен, что рабы в “Продуктах” на Новосибирской были не единственными рабами четы Муздыбаева-Истамбековой: “У нас есть надежная информация, что количество рабов которые удерживаются этой группировкой — не меньше чем три десятка. У этой пары есть еще много родственников. У них много магазинов, не меньше десятка. Эти магазины все связаны между собой и кого-то иногда перевозят. И согласитесь, было бы странно, если в одних магазинах у этих людей рабы, а других они оформляют строго по трудовому кодексу. Если посчитать количество продавцов, которые у них работают, то это как минимум 30 человек. Их всех можно было бы освободить буквально сегодня, если бы не бездействие милиции”.

Мельников, Медведев и подключившийся к ним фотограф-правозащитник Дмитрий Алешковский взяли под защиту освобожденных рабов из “Продуктов” на Новосибирской. “Потерпевшие находятся сейчас под наших защитой — кого-то мы отправляем решать проблемы в благотворительные организации, кого-то к юристам, кто-то живет у наших знакомых”, — рассказал Мельников. Алешковский добавил, что после того, как они придут в себя и получат необходимую помощь, то отправятся на Родину — кто в Узбекистан, кто в Казахстан.

Пока бывшие рабы приходят в себя, три активиста пытаются разобраться в том, где находятся еще два похищенных ребенка, а также добиться возбуждения уголовного дела. В пресс-службе ГУВД сообщили, что дело по “Новосибирской 11” перешло в следственный комитет. PublicPost в следственный комитет на момент сдачи материала дозвониться не удалось. Алешковский на протяжении всего дня ведет переговоры с СК: “Они все время говорят о похищении и незаконном удержании, а мы давим на то, что должно быть возбуждено уголовное дело по статье “использование рабского труда””.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.