RSS

Состояние здоровья курдов — участников бессрочной акции голодовки продолжает ухудшаться

01 Ноя

Сообщение Национального Конгресса Курдистана о состоянии здоровья участников бессрочной голодовки в Турции

12 сентября 2012 года группа из девяти курдских женщин-заключённых в тюрьме «типа Е» города Диярбакыра объявила бессрочную голодовку. Акцию поддержали 674 заключенных – членов Рабочей партии Курдистана и Партии освобождения женщин Курдистана в 39 тюрьмах Турции. К настоящему времени 63 заключенных участвуют в акции более 40 дней, состояние их здоровья продолжает ухудшаться.

Инициаторы акции не случайно выбрали датой начала голодовки – 12 сентября, тем самым проведя историческую параллель к трагическим событиям 32-летней давности. Как известно, 12 сентября 1980 года в Турции произошел военный переворот, унесший жизни тысячи граждан, миллионы людей стали жертвами репрессий, десятки тысяч были заключены в тюрьмы и подвергнуты пыткам, сотни – приговорены к смертной казни. Главной мишенью пришедших к власти военных стали сторонники левых политических течений и курды. Военный переворот был призван подавить все оппозиционные движения и завершить процесс мононационализации турецкого общества. Однако, несмотря на использование широкого арсенала средств и методов, новому руководству страны не удалось достичь поставленной цели, поскольку заключенные в тюрьмы члены недавно созданного к тому времени освободительного движения (РПК) оказали невиданное сопротивление, положившее начало новому историческому этапу. 18 мая 1982 года четыре активиста освободительного движения: Неджми Онер, Фархат Куртай, Эшрев Анйык и Махмут Зенгин, содержавшиеся тюрьме города Диярбакыр, совершили коллективный акт самосожжения в знак протеста против жестоких пыток, бесчеловечных условий содержания и лишения права на защиту. Вслед за ними, 14 июля 1982 года, еще четыре активиста: Кемаль Пир, Мухамед Хейри Дурмуш, Али Чичек и Акиф Йылмаз, начали бессрочную голодовку, предпочтя принять героическую смерть. Эти люди стали символами героической борьбы за свободу и вдохновили миллионы сердец на оказание сопротивления Турецкому государству.

Сегодняшняя внутриполитическая ситуация в Турции не многим отличается от той, что была в 1980 году. Также, как 32 года тому назад в стране установлен авторитарный режим, под руководством правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Более десяти тысяч политиков, журналистов, врачей, адвокатов, правозащитников, представители различных профессий под надуманными предлогами посажены в турецкие тюрьмы. Большинство из заключенных являются членами прокурдской Партии мира и демократии, которая является главным политическим конкурентом ПСР на востоке и юго-востоке страны.

В сложившейся ситуации граждане курдской национальности стали заложниками режима ПСР, которая при проявлении политической воли могла бы решить курдскую проблему. Однако возглавляющий страну премьер-министр, любимым лозунгом которого является: «Одно государство, одна нация и один язык», предпочитает публично заявлять о том, что «в Турции больше нет курдского вопроса». Турецкие СМИ, находящиеся под контролем ПСР, безоговорочно следуют указаниям премьера и преподносят в негативном свете любую информацию, касающуюся борьбы курдов за конституционное обеспечение своих прав. Искажению подверглось даже содержание акции бессрочной голодовки.

В качестве условия прекращения голодовки, ее участники предъявляют три требования:

1. Освободить Абдуллу Оджалана из Имралинской тюрьмы.

Абдулла Оджалан является единственным лидером, который уполномочен вести от имени курдов переговоры по мирному урегулированию турецко-курдского конфликта. Курдский лидер содержится в изоляции на протяжении 13 лет, а с 27 июля 2011 года он лишен также права встречаться со своими адвокатами.

2. Ввести курдский язык в систему образования.

3. Признать за заключенными право выступать в суде на родном (курдском) языке.

Выполнение этих требований создаст условия для начала процесса мирного урегулирования проблемы между конфликтующими сторонами.

Национальный Конгресс Курдистана обращается с призывом к демократическим институтам и международному сообществу прислушаться к требованиям курдских заключенных, осудить действия турецких властей и оказать давление на правительство ПСР в целях его побуждения начать мирный процесс.

Жизнь и здоровье участников акции зависят от бдительности мирового сообщества.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.