RSS

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА

03 Ноя

В современной публицистике, да и в исторической науке заметна тенденция к явному принижению значения Великой Октябрьской Социалистической революции для истории России. Навязывается мнение, что рубежом эпох следует считать не октябрь, а февраль 1917 г. или даже просто начало века. В литературе имеется и мнение о том, что в 1917 г. произошла всего одна революция, охватывающая время с февраля по октябрь. Конечно, Октябрьская революция выросла из Февраля, была подготовлена им. Тем не менее, между этими двумя событиями существует громадная разница. В феврале Россия превратилась из помещичье-буржуазного в буржуазно-помещичье государство, мало что давшее народным массам. Революция в свою очередь была вызвана определенными объективными и субъективными причинами. Прежде всего, следует отметить классовые противоречия, обострившиеся в 1917 г. Среди них выделяются антагонизмы, присущие любому буржуазному обществу, — между трудом и капиталом.

Пожалуй, еще острее развивались конфликты в деревне. Крестьяне, веками мечтавшие отобрать землю у помещиков и прогнать их самих, не были удовлетворены ни реформой 1861 г., ни столыпинскими преобразованиями. Они откровенно жаждали получить всю землю и избавиться от давних эксплуататоров.
С самого начала XX в. в деревне обострилось и новое противоречие, связанное с дифференциацией самого крестьянства. Это расслоение усилилось после Столыпинской реформы, пытавшейся создать новый класс собственников в деревне за счет передела крестьянских земель, связанного с разрушением общины. Теперь у широких крестьянских масс кроме помещика появился и новый враг — кулак, еще более ненавистный, поскольку он был выходцем из своей среды.

Особое значение в числе предпосылок революции имела мировая война. Первый шовинистический и ура-патриотический угар, охвативший известные слои общества в начале войны, скоро рассеялся, и к 1917 г. подавляющая масса населения, страдавшая от разносторонних тягот войны, жаждала быстрейшего заключения мира. В первую очередь это касалось, конечно, солдат. Но и городское население страдало от перебоев в доставке продовольствия, топлива, роста цен и других бед. Деревня, поставлявшая фронту основную массу живой силы, тоже устала от бесконечных жертв. Только верхушка буржуазии, наживавшая бешеные капиталы на военных поставках, ратовала за продолжение войны до победного конца.

Наконец, еще одной объективной предпосылкой революции была слабость Временного правительства и всего государственного аппарата, созданного им. Если сразу после Февраля правительство обладало каким-то авторитетом, то чем дальше, тем больше оно его теряло, будучи неспособным решить насущнейшие проблемы жизни общества, прежде всего вопросы о мире, хлебе и земле. Одновременно с падением авторитета Временного правительства росли влияние и значение Советов, обещавших дать народу все то, чего он жаждал.

Другим субъективным фактором явилось существование в России партии, готовой повести массы на революцию, — большевистской. Эта партия не самая большая по численности (эсеров было больше), тем не менее была наиболее организованной и целеустремленной. Руководство партии чутко следило за обстановкой, своевременно реагировало на настроения масс, оперативно выдвигало злободневные лозунги

Наконец, важнейшим фактором было наличие у большевиков сильного руководителя, авторитетного как в самой партии, так и в народе, — Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В.И. Ленин был наиболее решительным и радикальным лидером в руководящих органах партии, порой не поспевавшей за своим вождем. В октябре именно личное участие Ленина в революционных событиях обеспечило успешное развитие и победу вооруженного восстания вопреки сомнениям и шатаниям некоторых его соратников.

Крайне интересны выдержки из статьи Сталин о Ленине.

Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений. Этим я вовсе не хочу сказать, что Ленин одинаково одобрял всякое революционное потрясение или что он всегда и при всяких условиях стоял за революционные взрывы. Нисколько. Этим я хочу лишь сказать, что никогда гениальная прозорливость Ленина не проявлялась так полно и отчетливо, как во время революционных взрывов. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Недаром говорится в наших партийных кругах, что “Ильич умеет плавать в волнах революции, как рыба в воде”.

Отсюда “поразительная” ясность тактических лозунгов и “головокружительная” смелость революционных замыслов Ленина.

Период перед Октябрьским переворотом, когда, миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах “войны до конца”; когда все так называемое “общественное мнение”, все так называемые “социалистические партии” стояли против большевиков, третируя их “немецкими шпионами”; когда Керенский пытался загнать в подполье – и отчасти уже успел загнать – партию большевиков; когда все еще могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские “социалисты” благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах “войны до полной победы”…

Что значило поднять восстание в такой момент? Поднять восстание в такой обстановке – это значило поставить все на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всем мире.

Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий – это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения.

Сталин отмечал основные условия, обеспечивавшие победу социалистической революции в России.

Во-первых, Октябрьская революция имела за собой активнейшую поддержку громадного большинства рабочего класса России.

Во-вторых, она имела несомненную поддержку крестьянской бедноты и большинства солдат, жаждавших мира и земли.

В-третьих, в руках рабочего класса и его союзников находились созданные ими органы подлинно народной власти – Советы.

В-четвертых, русская буржуазия была относительно слабой, а международная буржуазия, поглощенная борьбой между собой, не смогла сразу прийти ей на помощь.

В-пятых, Октябрьская революция началась в обстановке империалистической войны, что дало в руки трудящихся масс огромное орудие мира в борьбе против буржуазии.

И наконец, она имела во главе, в качестве руководящей силы, такую испытанную партию, как партия большевиков, сильную не только своим опытом и годами выработанной дисциплины, но и огромными связями с трудящимися массами

Печатается с сокращениями

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.