RSS

Требуем ввести мораторий на приватизацию! Резолюция Конференции представителей трудовых коллективов Московской области

04 Ноя

3 ноября в Москве, в пос. Московский, состоялась Вторая Конференции представителей трудовых коллективов Подмосковья. Публикуем ниже текст принятой на ней резолюции.

Катастрофа, начавшаяся 20 лет назад разрушением СССР, продолжается во всех сферах российского общества: в идеологии и культуре, экономике и социальной сфере, промышленности и сельском хозяйстве.

Сегодня главным вопросом является возрождение суверенитета России, во многом утраченного в силу поражения в «холодной» войне, ставшего возможным из-за горбачевско-ельцинского предательства.

У современного российского государства отсутствует необходимая в любом управленческом процессе эффективная вертикаль управления, действующая на основе адекватной идеологии. И в силу этого, как демонстрирует вся постсоветская история, у России нет смыслообразующего целеполагания. Необходимо признать, что все заявления о «модернизациях», «инновациях», «нанотехнологиях» и пр., остаются не более чем абстрактными разговорами, прикрывающими отсутствие цели развития.

В то же время мы видим, что взятый курс не меняется, несмотря на популистскую риторику. Не вкладываются деньги в развитие промышленности, сельского хозяйства. Правительство не отказывается от своей излюбленной стратегии по «омертвлению» и «стерилизации» финансовых средств, полученных от продажи нефти и газа в «кубышках» Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, размещенных в западных банках. Только в следующем году их совокупный объем составит около 5,5 трлн. рублей. Но эта, так называемая, «подушка безопасности» только с виду создает иллюзию финансовой стабильности. Внешний долг страны составляет 585 млрд., что на 70 млрд. больше, чем ее золотовалютный резерв.

В результате мы видим деградацию реального сектора экономики, социальной сферы, катастрофическую дифференциацию населения по уровню доходов, бедность подавляющего числа населения. Продолжается коммерциализация здравоохранения, образования. Богатые становятся богаче, а бедные беднее. Все эти тенденции характерны и для Московской области.

Системный кризис, захлестнувший страну и область, вызвал закрытие множества подмосковных предприятий, что привело к резкому снижению производства и, одновременно, росту безработицы. Рост занятости начался только с 2001 г., но даже в 2006 г. она еще не достигала уровня 1990 г.

В целом же за годы «реформ» численность занятых в промышленности области сократилась почти на половину, а в науке и научном обслуживании — более чем на четверть.

В 1990 г. в промышленности области было занято 1073 тыс. человек, в мае

2011 г. численность занятых составила лишь 538,4 тыс. В 1995 г. в научных организациях работали 194,4 тыс. человек, в 2011 г. — всего 100,4 тыс.

Являясь одним из регионов-лидеров по объему валового регионального продукта (4 место среди всех регионов страны), Московская область по величине ВРП на душу населения занимает лишь 20 место. Это прямое следствие разрушения региональной экономики, в результате которой гигантски выросла маятниковая миграция. Более миллиона жителей области создает ВРП столицы. Только по данным официальной статистики 850 тыс. жителей Подмосковья работают в Москве. Эксперты же считают, что с учетом вторичной и неформальной занятости, эта цифра в два раза выше.

Для области характерны тотальное преобладание импортных товаров на внутреннем рынке, высокая степень износа основных производственных фондов, высокая степень дифференциации муниципальных образований по уровню экономического и социального развития, в т.ч. резкие внутрирайонные различия уровня безработицы. Так, в 2009 г. уровень зарегистрированной безработицы в Одинцовском районе составлял 0,6%, а в Лотошинском — 8,0%, в Зарайском — 6,4%.

Несмотря на все разговоры про инновационную экономику, количество инновационно-активных организаций составляло в 2010 г. — 180 ед., т.е. почти в два раза меньше индикатора среднесрочной программы социально- экономического развития Московской области до 2010 г., а доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составила 44% от индикатора.

Из 14 наукоградов, официально имеющих этот статус, 9 расположены в Подмосковье. В целом по стране с 2010 г. государственное финансирование наукоградов сократилось на 60%, с 1,5 млрд. руб. до 2010 г., до 570 млн. руб. в

Последствием криминальной приватизации явилось и распространенная в области практика незаконного захвата земель сельскохозяйственного назначения, включая и паевые наделы.

В области продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота. Износ парка сельхозмашин в Подмосковье, при хронической нехватке сельскохозяйственной техники, составляет более 70%.

В Московской области исчезают села. Только за время между двумя последними переписями исчезло 104 деревни. В 327 сельских населенных пунктах население фактически не проживало.

Нынешняя власть — это власть олигархов и чиновников, которая ведет страну в пропасть, превращая Россию в сырьевой придаток Запада. Мы выступаем против разграбления в интересах мирового финансового капитала, транснациональных корпораций и обслуживающей их интересы оффшорной «аристократии» богатств, созданных титаническими трудами советского многонационального народа.

Конференция считает проводимый властью курс попранием национальных и государственных интересов и требует принять новую стратегию развития страны, в основу которой должна быть положена «Социально-экономическая и антикризисная программы КПРФ».

Конференция требует:

пересмотреть денежно-кредитную политику Центробанка;
ввести мораторий на приватизацию;
увеличить финансирование реального сектора экономики, увеличить объемы государственного заказа;
установить дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за нецелевое использование средств;
предоставить право трудовым коллективам контролировать деятельность администраций предприятий и организаций
обеспечить продовольственную безопасность страны и ее регионов;
ввести государственное регулирование цен для нужд сельского хозяйства на электроэнергию, транспорт, горюче-смазочные материалы, удобрения и средства защиты растений и животных, а также сельхозтехнику;
увеличить прямую и косвенную, посредством государственных вложений в развитие сельскохозяйственной инфраструктуры, поддержку АПК;
возродить систему ежегодной обязательной государственной закупки по твердым ценам сельскохозяйственной продукции;
ввести мораторий на перевод сельскохозяйственных земель из одной категории в другую, или ввести плату за такой перевод, резко повысить штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель;
восстановить институт экологической экспертизы.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.