RSS

ИСТОКИ ОКТЯБРЯ часть 2. Возникновение Советов рабочих и солдатских депутатов

06 Ноя

В огне борьбы против царизма рабочий класс столицы стремился создать организационный центр восстания, опорный пункт новой власти. Опыт 1905 года и классовый инстинкт подсказали ему, что надо делать. Еще 24 и 25 февраля рабочие массы ряда предприятий Выборгской стороны и некоторых других районов Петрограда приступили к выборам в Совет рабочих депутатов. Вечером 25 февраля на заседании Выборгского районного комитета отмечалось, что «по заводам есть стремление выбирать представителей в Совет рабочих депутатов, выборы которых райком старается взять в свои руки»1. Это был замечательный акт революционного творчества масс. «…В феврале 1917 года, — указывал Ленин,— массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг. Само глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудренное им, — вот кто создал эту форму пролетарской власти»2.
Когда на улицах Петрограда шли упорные бои с самодержавием, меньшевистско-эсеровские лидеры призывали рабочих к «благоразумию» или, в лучшем случае, занимали пассивные позиции. Но вот революция смела старую власть, и мелкобуржуазные лидеры сразу осмелели и направились в Таврический дворец, чтобы стать во главе революционных органов власти.

27 февраля в два часа дня в Таврическом дворце собралась пестрая компания меньшевистско-эсеровских деятелей. Сюда пришли члены рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета, меньшевистские депутаты Государственной думы, литераторы из народнических и меньшевистских издательств, всякого рода околопартийные элементы, которые еще недавно из окон своих квартир наблюдали за ходом уличной борьбы3. Победа пролетариата была очевидна, восставшие рабочие избирали депутатов в Совет, и меньшевистские лидеры поспешили образовать Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. В него вошли меньшевики Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев, К. А. Гвоздев, Б. О. Богданов, А. Гриневич, кооперативные деятели Капелинский и Франкорусский4. Временный исполнительный комитет обратился к населению Петрограда с воззванием, в котором, именуя себя «представителем рабочих и солдат», предложил «войскам и заводам» избирать и посылать в Таврический дворец своих депутатов. Он назначил также на семь часов вечера в помещении Государственной: думы первое заседание депутатов.

Л. Г. Шляпников в своих воспоминаниях рассказывает, как 27 февраля ему по телефону сообщили из Выборгского района, что рабочие выбирают депутатов и посылают их в Таврический дворец, и он поспешил туда.

Почему же меньшевики смогли перехватить инициативу и стать у руководства Петроградским Советом?

Значительную роль здесь сыграло то обстоятельство, что меньшевики имели возможность в течение всей войны действовать легально, на виду, обладали таким важным легальным опорным пунктом, как думская фракция. Большевики, загнанные в глубокое подполье, всего этого были лишены. К тому же их силы, и без того ослабленные жестокими репрессиями, были заняты уличной борьбой.

Следует учесть, далее, что развернувшаяся в России революция носила общенародный характер, она привела в движение многоликую массу мелкой буржуазии, составлявшую большинство населения страны. Мелкая буржуазия вследствие своего экономического положения колебалась между крупной буржуазией и пролетариатом, между шовинизмом («оборона отечества») и революционностью. Меньшевики и эсеры были политическими выразителями колеблющейся мелкой буржуазии, шовинизм у них по-своему соединялся с революционностью. Правда, это была половинчатая, непоследовательная революционность, но политически неискушенные массы поверили в нее и на первых порах пошли за соглашателями, тем более, что «революционный шовинизм» охватил не только мелкую буржуазию, но и отсталую часть рабочего класса.

За время войны состав питерского пролетариата заметно изменился. Его численность в связи с резким возрастанием военного производства увеличилась более чем в полтора раза, причем главным образом за счет мелкобуржуазных слоев города и деревни. Из 15 тысяч обуховских рабочих накануне февральских событий почти половина состояла из вчерашних крестьян, а также лавочников, купеческих сынков, дворников, укрывшихся на заводе от мобилизации в армию5. Тысячи новых рабочих пришли в годы войны и на другие питерские предприятия. С другой стороны, из-за постоянных мобилизаций в армию, арестов и высылок уменьшилась прослойка потомственных питерских пролетариев, закаленных в революционной борьбе. Эти изменения привели к расширению социальной базы соглашательских партий. Так мелкобуржуазная стихия, пробужденная революцией, вынесла на поверхность меньшевиков и эсеров.

Была и еще одна причина. Русское бюро ЦК, уделяя все внимание вооруженному восстанию, недооценило вопрос о власти. «Все наши помыслы, — писал Шляпников в своих воспоминаниях, — были прикованы к уличной, грандиозно развертывавшейся борьбе… Вопросы боевой практики отодвигали на задний план все задачи по оформлению движения, созданию «всеми признаваемого» центра по руководству борьбой и на случай победы»6. Медлительность Бюро ЦК и Петербургского комитета в организационном оформлении революционной власти была использована меньшевиками и эсерами, которые поспешили укрепиться в Таврическом дворце и предстать перед массами в качестве «руководителей» революции.

Революция разделила Таврический дворец на две части: в одном крыле здания окопались думцы, здесь вскоре начал функционировать Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко. В другом крыле обосновывался Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов. Его представители встречали приходящих, прикалывали им красные банты, торопились открыть собрание Совета в назначенный час.

Но к семи часам из рабочих районов никто еще не прибыл. По настоянию большевиков было решено подождать представителей рабочих. Первое заседание Совета открылось в девять часов вечера в комнате № 12. Делегатов от рабочих было около 50 человек. Почти все они имели лишь «устные» мандаты. Председателем исполкома Совета был избран руководитель меньшевистской фракции Думы Н. С. Чхеидзе, товарищами (заместителями) председателя — трудовик А. Ф. Коренский7 и меньшевик М. И. Скобелев. В исполком вошли еще 12 человек, в том число два большевика — Л. Г. Шляпников и П. А. Залуцкий. Было принято предложение большевиков об усилении: исполкома путем введения в него по три представителя от партий большевиков, меньшевиков и эсеров. На основании этого постановления в состав исполкома от большевиков были введены В. М. Молотов, К. И. Шутко и от латышских социал-демократов П. И. Стучка. 9 марта окончательно оформилась большевистская фракция Совета, насчитывавшая тогда около 40 человек.

Сам факт начала работы Совета вызвал громадную тягу к нему со стороны: всех демократических сил, особенно солдатских масс. Узнав о заседании Совета, солдаты Волынского, Павловского, Литовского и других полков послали в Таврический дворец свои делегации. Их выступления заняли значительную часть времени. Делегаты от частей, не спрашивая разрешения президиума, а но праву настоящих хозяев вставали на стулья с винтовкой в руках, волнуясь и запинаясь, рассказывали о своих революционных делах, о готовности служить народу.

Под напором масс Петроградский Совет начал действовать как орган революционной власти. 27 и 28 февраля он принял ряд важных решений, продиктованных восставшим народом. Была создана продовольственная комиссия, которая получила право конфисковать все казенные и общественные запасы муки и должна была наладить снабжение солдат гарнизона и населения столицы хлебом и другими продуктами питания. Во все районы города были направлены комиссары Совета для организации па местах органов народной власти. По предложению большевиков Совет принял меры по вооружению рабочих. Он дал указание организовать на предприятиях рабочую милицию из расчета 100 человек на каждую тысячу рабочих. Совет призвал рабочих «вооружаться, запасаться патронами и не тратить их зря»8. В семи районах города были установлены сборные пункты для вооруженных рабочих и не прикрепленных к казармам солдат. Совет постановил немедленно изъять из распоряжения старой власти все государственные финансовые средства и установить контроль за их расходованием. Он решил издавать собственный орган — газету «Известия». Редактором ее стал Ю. М. Стеклов.

28 февраля вышел первый номер «Известий». В приложении к нему был опубликован Манифест ЦК РСДРП, а также обращение Петроградского Совета к населению Петрограда и России с призывом сплотиться вокруг Советов для окончательной победы над царизмом. «Борьба еще продолжается; она должна быть доведена до конца, — говорилось в обращении. — Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению»9.

Петроградский Совет вначале был, по характеристике Ленина, «действительно народным представительством»10. Его первые постановления отвечали интересам революционного народа. Окруженные восставшими рабочими и солдатами, меньшевистско-эсеровские руководители вынуждены были в первых документах Совета отразить революционные требования масс, зафиксировать то, что помимо воли соглашателей революция уже осуществила па деле.

Особенно наглядно это проявилось в солдатском вопросе. После победы восстания борьба за армию обострилась. Буржуазия предпринимала отчаянные усилия, чтобы «привести солдат к повиновению», загнать их обратно в казармы. Появился приказ Родзянко, от имени Государственной думы предлагавший солдатам вернуться в казармы, сдать оружие и беспрекословно подчиняться офицерам. Этот приказ сильно взбудоражил солдатские массы. В их рядах усилилось стремление к революционной организации. «Солдаты, желая получить директивы от Совета, обращались к каждому, но не могли ничего добиться, — рассказывал Н. И. Подвойский. — Припоминаю ночь на 28 феврали. В Таврическом дворце было два члена Бюро ЦК, я и еще несколько товарищей. Мы решили направить в определенное русло движение среди солдат, приходивших за указаниями, и предложили им возвращаться в свои батальоны, производить выборы представителей и требовать от рабочих депутатов введения в Совет и солдатских депутатов»11.

28 февраля представители: воинских частей при поддержке большевиков вынудили исполком согласиться на образование солдатской секции. Уже на следующий день, 1 марта, в Таврический дворец стали прибывать солдатские депутаты. В присутствии около тысячи посланцев заводов и казарм началось первое пленарное заседание объединенного Совета рабочих и солдатских депутатов. В исполнительный комитет были избраны 10 представителей от солдат и матросов, в том число два большевика — А. Н. Падерин и Л. Д. Садовский. Заседание узаконило существование солдатской секции и предложило завершить выборы: во всех частях гарнизона по одному представителю па роту. Так был организационно закреплен революционный союз пролетариата и солдатских масс, сложившийся в огне февральского переворота.

Все первомартовское заседание вращалось вокруг солдатского вопроса. Представители Литовского, Семеновского, Преображенского и других полков с возмущением говорили о попытках разоружить солдат, восстановить прежний порядок в казармах. Они потребовали от Совета издать приказ, который официально закрепил бы революционные завоевания солдатской массы и по-новому, на демократической основе определил их взаимоотношения с офицерством. Были намечены основные положения этого документа. Для его составления Совет создал специальную солдатскую комиссию.

Когда председатель военной комиссии Временного комитета Государственной думы полковник Энгельгардт отказался участвовать в составлении приказа, ему ответили: «Тем лучше! Напишем сами». Группа депутатов-солдат, в которой активную роль играли большевики Падерин и Садовский, пришла в комнату исполкома и, окружив секретаря исполкома меньшевика Н. Д. Соколова, продиктовала ему от имени Совета «Приказ № 1 по гарнизону Петроградского военного округа».

Утром 2 марта приказ появился в «Известиях». Это был документ огромной революционной силы. Он состоял из следующих положений: 1) во всех воинских частях до роты и батареи включительно образуются выборные комитеты из представителей от солдат; 2) там, где еще не состоялись выборы в Совет, они должны быть немедленно проведены; 3) во всех политических выступлениях солдаты подчиняются Совету и своим комитетам; 4) приказы военной комиссии Государственной думы выполняются только в тех случаях, когда они не противоречат постановлениям Совета; 5) оружие должно находиться под контролем ротных, и: батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам; 6) в строю и при отправлении служебных обязанностей — строгое соблюдение воинской дисциплины, вне службы и строя — полное уравнение в гражданских правах; 7) отменяется титулование офицеров, запрещается грубое обращение с солдатами, в частности обращение к ним на «ты»12.

Приказ № 1 был в полном смысле продуктом революционного творчества масс. Большинство членов исполнительного комитета, в том числе и его руководители, узнали о приказе, когда он уже был напечатан. Этот солдатский документ привел в ярость думских заправил и реакционное офицерство. «Как бомба с ядовитыми газами упал к нам приказ номер первый… Теперь чернь получила язык, которым она может говорить»13, — записал в своем дневнике полковник Верховский.

Меньшевистско-эсеровские лидеры Совета попытались дать отбой. На фронт полетело указание, что приказ № 1 распространяется только на Петроградский гарнизон. Но дело было сделано. Приказ № 1 сорвал попытки буржуазии разоружить революцию. Он стал для солдат настоящей «хартией вольности», получил широкое распространение в армии и сыграл важную роль в ее дальнейшем революционизировании.

ИСТОРИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Т.II, С. 675 -682

1. Н. Свешников. Отрывки из воспоминаний. — «Петроградская правда», 14 марта 1923 г.

2. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 36, стр. 6.

3. «Томление духа от жалкого положения зрителя великих событий достигло крайних пределов», — так писал о своем состоянии 27 февраля меньшевистский литератор Суханов, который уже на следующий день оказался в числе руководящих деятелей Петроградского Совета (Н. Суханов. Записки о революции, кн. 1, стр. 91).

4. Меньшевики создали легенду, будто именно они были инициаторами создания Советов в Февральской революции. Меньшевистские историки ссылаются при этом на совещание в Петроградском союзе рабочих потребительских обществ 25 февраля, на котором соглашатели якобы «подсказали» рабочим идею создания Совета рабочих депутатов (Как образовался Петроградский Совет. — «Известия», 27 августа 1917 г.). На самом же деле никакой реальной роли это совещание не сыграло. Руководили им люди (Череванин, Капелинский), далекие от развернувшихся на улицах столицы революционных боев. Да и речь на совещании шла не о подлинных Советах, органах восстания и новой власти, а об организациях, привязанных к потребительским кооперативам и больничным кассам. В отличие от меньшевиков, пытавшихся сдержать инициативу масс, большевики, стоявшие во главе массовой революционной борьбы, связывали создание Советов с вооруженным восстанием. Именно в огне восстания и возникли Советы.

5. Бастионы революции. Сборник материалов из истории ленинградских заводов в 1917 году, Л., 1957, стр. 139.

6. А. Шляпников. Семнадцатый год, кн. 1, стр. 97.

7. Керенский возглавлял в IV Думе фракцию трудовиков; с марта 1917 года — эсер.

8. «Известия», 1 марта 1917 г.

9. Революционное движение в России после свержения самодержавия, стр. 188.

10. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 31, стр.

11. Шестой съезд РСДРП (большевиков)- Август 1917 г. Протоколы, М., 1958,стр. 59.

12. Революционное движение в России после свержения самодержавия стр. 189-190.

13. А. И. Верховский. Россия на Голгофе, Пг., 1918, стр. 71.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки:

Обсуждение закрыто.