RSS

Петр Обидо, участник двух великих парадов: «Я был и остаюсь коммунистом»

06 Ноя

Петр Александрович Обидо – личность в Томске известная: ветеран Великой Отечественной войны, участник парадов Победы 1941 и 1945 годов на Красной площади в Москве. Всю войну он прошел, воюя на передовой, и встретил День Победы у Магдебурга на Эльбе. Петр Обидо удостоен наград за боевые подвиги – ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, трех медалей «За отвагу», медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и других. А еще он убежденный коммунист. В этом году Петр Александрович отметил юбилей – 70 лет в Компартии. Мыслями, навеянными этой датой, он поделился с нами.

«Я сельский парень. В деревне родился, вырос, из деревни в 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. У нас в деревне не было комсомольской организации, поэтому я был беспартийный. Служил на Дальнем Востоке. После прохождения курса молодого бойца меня как отличника боевой и политической подготовки приняли в комсомол и назначили в полковую школу. Полковую школу я тоже окончил отлично и был назначен туда командиром. Должен был обучать курсантов. Но тут началась война… В 1941-м школа выпустила последних курсантов, обучающихся по сокращенной программе. Часть переформировали в мотострелковую и перебросили на Западный фронт на защиту столицы. Это был самый трудный период, когда немцы уже подходили к Москве. 20 октября в столице было введено осадное положение, а мы прибыли под Москву в первых числах ноября. Такой непраздничной и негостеприимной мы, воины-сибиряки, впервые увидели Москву. Но мы готовы были сражаться за нее, не щадя своих жизней. Наше настроение тогда хорошо передавали слова песни “Мы чужой земли не хотим и своей не отдадим”.
С парада ринулись мы в бой. В Москве я принял участие в первом параде 7 ноября 1941 года. И сразу с парада нас отправили на Можайскую линию обороны. Принимал пополнение тогда генерал Д. Лелюшенко, который напутствовал нас такими словами: “Вы как ударный кулак, вы решите, быть Москве или не быть”. Там мы приняли бой. Под Москвой я получил ранение, был отправлен в госпиталь, но ранение было легкое, поэтому лечился я недолго. В то время в Иванове формировалась 117-я стрелковая дивизия, туда меня и направили после выздоровления. А в конце февраля нас отправили на Северо-Западный фронт, там шли наступательные бои. Всё это время я был в комсомоле, а в марте 1942-го я стал кандидатом в партию. Испытательный срок был год, но уже в октябре меня приняли в КПСС досрочно и назначили помощником комвзвода.

Коммунист – высокое звание. В моем понимании коммунист – это прежде всего честный, порядочный человек. Настоящему коммунисту не нужны звания и должности. Я вступал в партию не за этим, а затем, чтобы в первых рядах идти в бой, защищать свою Родину. Такими оказались не все. Когда мне, уже будучи на пенсии, позвонили, сказали прийти сдать свой партбилет, я отказался. Я был и остаюсь коммунистом.
Я семьдесят лет в партии, никогда не изменял своим идеалам, был верен присяге, Родине, советскому народу. На фронт мы ехали под песню, где были такие слова: “Родину беречь нам завещали деды, жизни не щадя, в атаку шли отцы, выпал час и вам сражаться за победу, в бой, вперед, за Родину, бойцы!” Мы бились насмерть за свое Отечество, за то, чтобы наши дети жили под мирным небом, за их жизнь и счастье. К сожалению, Родина-мать для многих из нас, стариков, стала злой мачехой. Старики для нынешней власти балласт. Никакой отдачи от нас нет, только траты. Вот он, капитализм: рабство, где всё измеряется прибылью.
На коммунистов сейчас льется столько грязи! Особенно противно, когда накануне Дня Победы показывают фильмы типа “Штрафбат”. А ведь всё было иначе, и я тому свидетель. Я думаю, что долго так продолжаться не будет. Мы, ветераны, будем рассказывать, кто победил – победил Советский народ, победили коммунисты!»

Записала Наталья АЛЕКСАНДРОВА
На снимке: ветеран П. Обидо у стен Кремля

Источник статьи

 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.