RSS

ПОЧЕМУ БОЛЬШЕВИКИ?

07 Ноя

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Партия большевиков (коммунистов), созданная В.И. Лениным, прошла исторический путь, равного которому не знает никакая другая политическая партия в мире. Это путь борьбы с мелкобуржуазными партиями и разгрома их, путь непримиримой борьбы с оппортунистами в своих собственных рядах, путь испытаний и всемирно-исторических побед рабочего класса, побед в строительстве социализма. В конце XIX начале — XX века партия вышла на историческую арену и повела рабочий класс и крестьянство на бой против царского самодержавия и российского капитализма. Начав с небольших марксистских кружков, действующих в рабочем движении России с 80-х годов XIX в., партия превратилась в великую силу, руководящую могучим социалистическим государством. Почему большевики во главе с Лениным, а не другая партия победили в борьбе за власть в октябре 1917 г.? Это один из ключевых вопросов русской революции. «Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, — говорил позднее Ленин, — если бы вы (эсеры и меньшевики) действительно начали социальную реформу» (т.40, с.179, март 1920г.). Западные историки (а доморощенные еще больше), ненавидящие большевиков и коммунистов уже очень давно, с умным видом называют Октябрьскую революцию 1917 г. не иначе как дворцовым переворотом, а победа большевиков объясняется ими не поддержкой народных масс, а лучшей, чем у их соперников организованностью и большей беспощадностью. В этой статье мы попытаемся дать ответ на их «я думаю».

Однажды в автобусе я слышал, как одна женщина сказала: «В 1917 г. большевики совершили революцию и захватили власть и теперь мы до настоящего дня не живем, а мучаемся». Я задал ей два вопроса: «Сколько партий тогда было в России, и сколько было большевиков, которые «захватили власть»? Ответ последовал: «Вы, наверное, самый умный?». Какой я – судить не мне. Но я знаю мудрость: «Дуракам закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят, а если понят, то не так». Совершить революцию и взять власть — это не одно и то же, и действующие лица при этом не одни и те же. Скажу заранее, что партии и вожди этих партий революций не совершают. Революции совершаются революционными массами народа. И если дилетанты не держали в руках и не читали ни одного из 55 томов Ленина, в которых помещено около 9000 произведений и документов В.И. Ленина и их девиз: «Я не читал, но знаю, что это плохо», то им лучше продолжать совершенствовать свою жевательную систему и желудочно-кишечный тракт у пивных ларьков, на рынках и в других подобных местах, а не рассуждать о роли Ленина и большевиков в революционном процессе.

Маркс К. и Энгельс Ф. в «Манифесте коммунистической партии» отмечают: «История всех до сих пор существующих обществ была историей борьбы классов. Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непримиримую, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов». Что такое классы? Точнее, что такое общественные классы? Это большие группы людей, объединяемых одинаковым отношением к средствам производства, к распределению общественного богатства. Классы, это «большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства; по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средству производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». (В.И.Ленин, ПСС, т. 39, с. 15). Это определение дано Лениным применительно к классам антагонистического (враждебного) общества. Отношения между такими классами ведут к классовой борьбе.

Что такое классовая борьба? Это борьба между классами, интересы которых несовместимы или противоречивы друг к другу. Обратимся к Ф. Энгельсу. По этому вопросу он писал: «всякая историческая борьба – совершается ли она в политической, религиозной, философской либо в какой-либо иной идеологической области – в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их политического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена». (Маркс К. и Энгельс Ф. т.21, с. 259).

Маркс был уверен, что для изменения общественных условий нужны революционные действия. В.И. Ленин на основе глубокого изучения общественной, экономической и политической обстановки, соотношения классовых сил в стране делает вывод, что вне революционного пути нет спасения для России (т.23). Но т.к. капиталисты добровольно не откажутся от своей власти, их необходимо свергнуть. Для этого необходимо создавать партии, «передовые отряды пролетариата, которые должны стать «локомотивами» общественных преобразований, «встать в авангард общественной борьбы». Идея самостоятельной партии пролетариата принадлежит Марксу и Энгельсу: «Эта организация рабочего класса в политическую партию необходима для того, чтобы обеспечить победу социальной революции и достижения ее конечной цели – уничтожении классов» (т.18, с.143). В эпоху буржуазии общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса – буржуазию и пролетариат, ведущие между собой классовую борьбу. А всякая классовая борьба есть борьба политическая. Из всех классов, которые противостоят буржуазии, только пролетариат представляет собой действительно революционный класс. Что такое партия? Слово «партия» (от латинского partis – часть) в общем значении означает организованную группу людей, объединенных общими идеями и интересами. Партия политическая – организация политического характера (политическая организация, предполагающая борьбу за власть), выражающая интересы определенного класса или социального слоя, объединяющая их наиболее активных представителей и руководящая ими в достижении определенных целей и идеалов. Главная цель партии – завоевание (а не захват) власти. Ленин подчеркивал, что «Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти» (т. 31, с.145). «Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти» (т.31, с.147). Что собой представляют массы? Массы – это не единое целое, они неоднородны и социально дифференцированы. «Массы делятся на сознательно выжидающих, на бессознательно готовых впасть в отчаяние, но массы угнетенных и голодных – не бесхарактерны», — писал Ленин (т.34, с. 415). Он подчеркивал, что люди всегда были и будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся разыскивать за любыми социальными фразами, заявлениями, обещаниями интересы тех или иных классов. Они, в конечном итоге, решают, за какими партиями им идти.

Ступенью на пути создания партии является общественно-политическое движение, объединение людей, преследующих определенные цели и добивающихся их совместными действиями, но не оформивших свои организационные отношения в программе и уставе. Общественно-политическое движение самым тесным образом связано с освободительным движением, которое зарождалось в России на фоне растущего недовольства народных масс.

Что собой представляет освободительное движение? Каковы его истоки, этапы и движущие силы? В понятие «освободительное движение» входят идейные течения и все оттенки передовой общественно-политической мысли в России в XIX веке наряду с революционной борьбой и либерально-оппозиционными выступлениями. Освободительное движение в данном смысле начинается в эпоху перехода от феодализма к капитализму. «Освободительное движение в России, — говорит Ленин, — прошло три главных этапа соответственно трем главным классам русского общества: 1) период дворянский, примерно с 1825 по 1861 г.г.; 2) разночинский или буржуазно-демократический, приблизительно с 1861 по 1895 г.г.; 3) пролетарский, с 1895 г. по настоящее время (по 1914 г.). Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен. В ту пору, при крепостном праве, о выделении рабочего класса из общей массы крепостного, бесправного, «низшего», «черного» сословия не могло быть и речи. Как декабристы разбудили Герцена, так и Герцен и его «Колокол» помогли пробуждению разночинцев, образованных представителей либеральной и демократической буржуазии, принадлежавших не к дворянству, а к чиновничеству, мещанству, купечеству, крестьянству… Падение крепостного права вызвало появление разночинца, как главного, массового деятеля и освободительного движения вообще и демократической, бесцензурной печати в частности. Господствующим направлением, соответствующим точке зрения разночинца, стало народничество. Оно никогда не могло, как общественное течение, отмежеваться от либерализма справа и от анархизма слева» (т. 25, с. 93-95). Эпоха крепостная – полное преобладание дворянства. «Это — эпоха от декабристов до Герцена. Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ.

Эпоха разночинца или буржуазно-либеральная (1884-1890) – дворяне уже составляют меньшую часть среди участников освободительного движения. Движение еще наполовину остается движением привилегированных классов: дворян и верхов буржуазии. Отсюда – бессилие движения, несмотря на героизм одиночек.

В статье «Памяти Герцена» (1912) Ленин писал: «мы видим ясно три поколения, три класса, действовавших в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури»,- звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря – это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 г. Следующий начинает расти на наших глазах. Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории; — учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадет даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы; — учатся определению роли разных классов в русской и международной революции. Обогащенный этими уроками, пролетариат пробьет себе дорогу к свободному союзу с социалистическими рабочими всех стран, раздавив ту гадину, царскую монархию, против которой Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом» (т.21, с. 261).

Борьба против царского самодержавия, крепостничества, помещиков и капиталистов была длительной, упорной и бескомпромиссной. Она продолжалась более 100 лет (1816-1917). Первыми знамя борьбы подняли дворянские революционеры (декабристы), а затем – народники. Таким образом, в XIX веке главными действующими лицами в освободительном движении дворянского периода были декабристы, разночинного периода – народники. Кто такие декабристы и народники, каковы их взгляды и действия?

Декабристы – первые русские дворянские революционеры, с оружием в руках выступившие против самодержавия и крепостничества в декабре 1825 г. В.И. Ленин по поводу восстания декабристов говорил: «В 1825 г. Россия впервые видела революционное движение против царизма» (т. 30, с. 315).По мнению декабристов революция в России должна была совершиться для народа, но без его участия. Это было необходимым для того, чтобы избежать «ужасов народной революции» и сохранить за собой руководящее положение в революционных событиях. Одни из них выступали за введение в России конституции, ограничение самодержавной власти императора и провозглашение гражданских свобод. Другие считали, что нужно свергнуть и убить царя и его семью и установить беспощадную революционную диктатуру. Они требовали установления в стране республики. Планировалось, что место монарха должен был занять парламент – Народное вече. Движение декабристов прошло незамеченным для большинства населения огромной империи, но оставило заметный след среди верхушки общества, правящей элиты, нарождающейся интеллигенции. Большинство декабристов были офицеры, участники Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии 1813-1814 г.г. которые видели опору в армии. Это их огромное заблуждение. Естественно, они потерпели поражение. На дворянском этапе освободительного движения господствующее положение занимали идеи, воспитанные французскими просветителями (идеи века Просвещения), теория естественного права человека и гражданина. Яркими представителями декабристов были Пестель П.И., С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, П. Каховский, К. Рылеев (все были повешены по указу царя Николая I). Оторванность декабристов от народа явилась основной причиной неудачи восстания, и уже следующее за декабристами поколение революционеров-разночинцев выдвинуло лозунг опоры на народные массы. Началом революционного движения декабристов считается 1816 г., когда молодые офицеры (старшему не было и 27 лет) А.Муравьев, С. Трубецкой, И.Якушкин, братья Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Н.Муравьев основали тайное политическое общество «Союз спасения» или «Общество истинных и верных сынов Отечества» (всего около30 человек).

Народники (народничество) – движение разночинной (т.е. разных по чину) интеллигенции на буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы в России (1861-1895), отражающее интересы крестьянской демократии. Разночинцы – это выходцы из купечества, мещанства, крестьянства, низшего духовенства. Борьба народников (разночинцев) проходила под знаком социалистических идей, преимущественно «русского социализма», ориентировавшегося на особый, некапиталистический путь к социализму, опираясь на крестьянскую общину. Они одновременно выступали против пережитков крепостничества и против капиталистического развития России. Из этого вытекали две тенденции: революционная и либеральная. В 60-80 г.г. революционные народники стремились любыми путями к вовлечению народа в революционную борьбу, к крестьянской революции. К весне 1874 г. массовое распространение получило «хождение в народ». Продолжалось оно в 1875 и 1876 г.г. Суть его заключалась в том, что молодые люди по одному или небольшими группами под видом торговых посредников, мастеров и пр. передвигались от села к селу, выступая на сходках, беседуя с крестьянами, стараясь зародить недоверие к властям, призывали не платить налоги, не повиноваться администрации. Пытались пропагандировать и атеизм. Распространяли прокламации и нелегальную литературу. Такой пропагандой было охвачено 37 губерний (из 78 губерний и 20 областей). Но влияние пропаганды на крестьян было поверхностным. Крестьяне оставались равнодушными к призывам народников. Они не воспринимали социалистические призывы. К тому же грамотных среди крестьян было 7%. Народники были предшественниками социал-демократии в России.

Ф. Энгельс характеризовал народничество: «самые невероятные и причудливые сочетания идей» (Маркс. К., Энгельс Ф., соч., т. 39, с. 344)., из которых одних можно квалифицировать как сверхреволюционными, других – как либеральные, а третьих – даже как реакционные. Народники придерживались теории некапиталистического развития России, перехода к социализму через сельскую общину. Предусматривалась ликвидация помещичьего землевладения, наделение крестьян землей, установление демократического народного правления.

В свое время народники разделились на последователей 1) Бакунина М.А. ( их взгляды: революционная интеллигенция должна идти в якобы готовый восстать в любую минуту народ, чтобы агитировать его словом и делом и поднять на бунт); 2) Лаврова П.Л. (народ не готов к восстанию, поэтому революционная интеллигенция должна предварительно провести подготовительную пропагандистскую работу, создав революционную организацию, охватывающую всю страну) и 3) Ткачева П.Н. (российский абсолютизм может быть уничтожен силами одной революционной партии, опирающейся на пассивную поддержку и сочувствие народа). Современники называли Ткачева «первым русским марксистом». Он был приверженцем бланкизма. Бланкизм – это учение французского революционера XIX Огюста Бланки, основанное на идее заговора и захвата власти хорошо организованной и сплоченной группой революционного меньшинства. Бланкизм не был доминирующим направлением в русском радикальном движении. Ф.Энгельс в переписке с Ткачевым отмечает: «Всякая действительная революция есть социальная революция, поскольку она приводит к господству новый класс и дает ему возможность преобразовать общество по своему образу и подобию».

Бакунин, Лавров, Ткачев призывали к восстанию против главных врагов: частной собственности, государства, церкви; к пропаганде среди народных масс; к организации заговоров и проведения революции (государственного переворота) силами меньшинства. Они недооценивали политическую борьбу, сводили борьбу к террору. Последнее особенно характерно для народовольцев, т.е. членов организации «Народная воля». Народническая организация «Земля и воля» (1876-1878; Натансон М.А. и О.А., Плеханов Г.В., Михайлов А.Д. и др.) в практической работе перешли от тактики «хождения в народ», т.е «бродячей пропаганды» к оседлым деревенским поселениям. В 1879 г. организация «Земля и воля» раскололась на две части: «Народная воля» (Желябов А.И., Михайлов А.Д., Квятковский А.А. и др.; их тактика борьбы – террор) и «Черный передел» (Плеханов Г.В., Засулич В.И., Дейч Л.Г., Аксельрод П.Б. и др.; сохранили исключительно пропагандистскую тактику борьбы). Народники не понимали марксизма, считая его учением западным, однако были первыми распространителями произведений марксизма в России («Капитал» К.Маркса, «Манифест Коммунистической партии» К.Маркса и Ф.Энгельса и др.). В 80-90 г.г. преобладало либеральное народничество, действовавшее в легальной печати, земстве и пр. В.И. Ленин писал, что у народников выросла программа, «рассчитанная на то, чтобы заштопать, «улучшить» положение крестьянства при сохранении основ современного общества» (т.1, с.272). Он подчеркивал положительное значение революционных народников и разоблачал либеральных как мнимых «друзей народа», утративших революционные традиции и показал, что народничество, бывшее в свое время прогрессивным общественно-политическим явлением, к 90-м г.г. стало теорией реакционной. Крестьяне, на которых делали ставку народники, не оправдали их надежд. Крестьяне выступали против крепостничества, помещиков и капиталистов. Против царя они не выступали никогда (кроме восстания под руководством Пугачева Е.И.).Преемниками либеральных народников стали «социалисты-революционеры» (эсеры), оформившиеся в партию в 1901-1902 г.г. в результате объединения народнических групп и кружков.

С середины 1880 г.г., с развитием капитализма, ростом рабочего движения в России, распространением марксистских идей народничество постепенно уступает первенство в освободительном движении революционной социал-демократии. Что такое социал-демократия (кто такие социал-демократы)? В общем определении слово «социал» — первая часть составных политических терминов в значении «социальный», «социалистический». Отсюда «социалист» — сторонник социализма, член социалистической партии. Толкование слову «демократ» дает В.И. Ленин следующим образом: «слово «демократ» по грамматическому смыслу и по политическому значению, приданному ему всей историей Европы, означает: сторонник самодержавия народа» (т. 10, с. 273). Ф. Энгельс отмечает: «это слово «социал-демократ» может, пожалуй, сойти и хотя оно и остается неточным для такой партии, экономическая программа которой не является просто социалистической вообще, а прямо – коммунистической, для партии, политическая конечная цель которой есть преодоление всего государства, а, следовательно, также и демократии. Название действительных политических партий, однако, никогда вполне не соответствует им; партия развивается, название остается» (Маркс и Энгельс, соч., 2изд., т.22, с.434-435). В конце XIX в. появилась действительная партия (РСДРП), но ее название научно не верно. В.И. Ленин пишет: «Демократия не тождественна с подчинением меньшинства большинству. Демократия есть признающее подчинение меньшинства большинству государство, т.е. организация для систематического насилия одного класса над другим, одной части населения над другою» (т.39, с.83).

Развитие капитализма в России привело к изменению социальной структуры общества, формированию новых классов – пролетариата и буржуазии. Что такое (кто такой) пролетариат? Это класс наемных рабочих капиталистического общества (в том числе и в сельском хозяйстве и в промыслах, но ядром его являлись фабрично-заводские, горные, железнодорожные рабочие и др.), лишенных собственности на средства производства и средств существования и потому вынужденных продавать свою рабочую силу капиталистам. В процессе производства он создает прибавочную стоимость, являющуюся источником обогащения класса буржуазии – второго основного класса капиталистического общества. Эксплуатация пролетариата буржуазией вызывает непримиримые противоречия и классовую борьбу. По данным переписи 1897 г. в России было 5,1 млн. человек промышленного пролетариата (вместе с семьями – 22 млн. человек). Важно отметить, что пролетариат был тесно связан с окружающими его слоями – полупролетариями, которых было в России 41, 7 млн. человек (вместе с семьями). Пролетарии и полупролетарии в общем количестве составляли более половины населения России. Буржуазные идеологи всегда (и сейчас) утверждают, что Октябрьская социалистическая революция была проведена в интересах небольшой горстки рабочего класса, имея в виду лишь фабрично-заводских рабочих, не учитывая весь состав пролетариата и полупролетариата. Пролетариат России был тесно связан с крестьянством, так как значительная часть фабрик и заводов размещалась в селах, а сам промышленный пролетариат постоянно пополнялся выходцами из деревни. Пролетариат формировался из представителей разных национальностей, был многонациональным. Наблюдалась большая концентрация (чем в других странах) пролетариата на крупных предприятиях. Он был наиболее политически сознателен и организован. Сила его в России в конце XIX века была и в том, что по историческим условиям был единственным классом, который мог возглавить революционное движение, повести за собой всех трудящихся, все демократические элементы и, прежде всего, крестьянство на борьбу против царского самодержавия и буржуазии.

Что такое буржуазия? Это господствующий, эксплуататорский, правящий класс капиталистического общества, имеющий в собственности важнейшие и решающие средства производства и живущий за счет эксплуатации наемного труда. «Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющий наемный труд» (Маркс и Энгельс, соч. т.4, с. 424). Буржуазия не однородна. Она имеет тенденцию к расслоению на мелкую, среднюю и крупную. Мелкая – живет за счет эксплуатации труда небольшого числа наемных работников (примерно от 4 до 50 человек). Это владельцы небольших промышленных и торговых фирм, предприятий в сфере услуг, сельскохозяйственная буржуазия. Средняя – собственники более крупных предприятий (от 50 до 50 рабочих). Крупная буржуазия применяет труд тысяч наемных рабочих. Это заправилы трестов, корпораций, банков и пр. Владельцы крупных банков и финансовых средств (финансовая олигархия) держит в своих руках ключевые позиции в экономической и политической жизни страны. Она, по существу, определяет в своих интересах внутреннюю и внешнюю политику и является главным виновником социальных бедствий трудящихся. В 1897 г. в России было примерно 1,5 млн. человек крупных буржуа и 0,9 млн. рантье, т.е. примерно 2,4 млн. человек (с семьями). Таким образом, наличие пролетариата и буржуазии создали предпосылки для развертывания пролетарского этапа в освободительном движении.

Пролетарский этап в освободительном движении характеризуется, прежде всего, такими формами пролетарской борьбы как забастовки (стачки), демонстрации и др. (изначально преобладали такие формы борьбы рабочих, как жалобы, прошения, побеги). Забастовка (стачка) (от итальянского и испанского basta! – баста! довольно! хватит!) – одна из форм классовой борьбы пролетариата, заключающаяся в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях. В России с 1895 по 1904 г.г. было 1765 забастовок. Размах стачечной борьбы служит показателем уровня рабочего движения. Развитие стачечной борьбы сопровождалось переходом от более низких ее разновидностей (экономическая стачка) к более высоким (политическая стачка). Нередко имели место волнения рабочих (предъявление требований без прекращения работы). Число стачек превышало число волнений. Подъем стачечной борьбы был особенно замечен на рубеже 80 — 90-х г.г. С 1895 г. стачки рабочих стали массовыми. Они проходили непрерывно и послужили «началом полосы подготовки народной революции» (Ленин, т.20, с.74). Позже стали создаваться рабочие социал-демократические кружки, группы, союзы. Стачки в период 1895-1900 г.г. продолжали оставаться экономическими, однако рабочее движение этих лет получило широкое политическое значение. Такой характер ему придали рабочие социал-демократы, за которыми шла пролетарская масса. Происшедшее в середине 90-х годов «слияние передовых рабочих с социал-демократическими организациями было вполне естественно и неизбежно» (Ленин, т. 4, с.247). «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1895), руководимый В.И. Лениным, сыграл громадную роль в соединении рабочего движения с социализмом. Он не ограничивался пропагандой марксизма, но развернул широкую агитацию среди масс рабочих, сочетая при этом экономические и политические требования. С этой целью издавались и распространялись листовки с призывами к борьбе не только с капиталистами, но и с царским правительством. Союз борьбы» руководил стачечной борьбой. Успешное развитие социал-демократического движения позволяло приступить к объединению местных социал-демократических организаций в единую партию. «Практическая деятельность социал-демократов ставит себе, как известно, задачей руководить классовой борьбой пролетариата и организовать эту борьбу в ее обоих проявлениях: социалистическом (борьба против класса капиталистов, стремящаяся к разрушению классового строя и организации социалистического общества) и демократическом (борьба против абсолютизма, стремящаяся к завоеванию в России политической свободы и демократизации политического и общественного строя России)… Социалистическая работа русских социал-демократов состоит в пропаганде учений научного социализма, в распространении среди рабочих правильного понятия о современном общественно-экономическом строе, его основаниях и его развитии, о различных классах русского общества, об их взаимоотношении, о борьбе этих классов между собой, о роли рабочего класса в этой борьбе, его отношении к падающим и развивающимся классам, к прошлому и будущему капитализма, об исторической задаче международной социал-демократии и русского рабочего класса. В неразрывной связи с пропагандой стоит агитация среди рабочих, выдвигаясь, естественно, на первый план при современных политических условиях России и при уровне развития рабочих масс. Агитация среди рабочих состоит в том, что социал-демократы принимают участие во всех стихийных проявлениях борьбы рабочего класса, во всех столкновениях рабочих с капиталистами из-за рабочего дня, рабочей платы, условий труда и проч. Теоретические соображения доказывают, а практическая деятельность социал-демократов показывает, что все социалисты в России должны стать социал-демократами. Наряду с пропагандой научного социализма русские социал-демократы ставят своей задачей пропаганду в рабочих массах и демократических идей, они стараются распространять понятие об абсолютизме во всех проявлениях его деятельности, о его классовом содержании, о необходимости свержения его, о невозможности успешной борьбы за рабочее дело без достижения политической свободы и демократизации политического и общественного строя России» (т. 2, с. 446-450).

Первый съезд социал-демократических организаций России состоялся тайно 1-3 марта 1898 г. в Минске. В его работе приняли участие представители «Союзов борьбы» Петербурга, Москвы, Киева и Екатеринославля, Бунда («Всеобщего еврейского рабочего союза в России и Польше») и группы киевской «Рабочей газеты» — всего 9 человек. Съезд принял решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), избрал Центральный Комитет (С.Радченко, Б.Эйдельман, А.Кремер) и выпустил манифест (апрель 1898 г., автор П.Струве).

Однако I съезду РСДРП не удалось объединить отдельные социал-демократические организации в единую партию. В манифесте съезда не было сказано о диктатуре и гегемонии пролетариата и обойден вопрос о союзниках рабочего класса. Тем не менее, в нем ясно выражена мысль о необходимости двух этапов революции – буржуазно-демократического и пролетарско-социалистического. Значение съезда заключалось в том, что, провозгласив создание пролетарской партии, он поднял веру рабочих в свои силы и вдохновил их на непримиримую борьбу с самодержавием, поставил задачу объединения всех социал-демократических кружков. 8 марта восемь делегатов съезда (из 9) были арестованы. Всего в разных городах России было арестовано около 500 членов социал-демократии. В российской социал-демократии наступил период «разброда и шатаний». Активизировались оппортунисты — либеральные народники, легальные марксисты, экономисты, с которыми нужно было вести борьбу. Ленин в это время (с конца 1895 по 1900 г.г.) находился в ссылке. Состояние социал-демократических организаций было таково, что оно не соответствовало требованиям растущего рабочего движения: они не были связаны друг с другом. Они ограничивались только узкопрактической местной работой. Условия классовой борьбы в стране требовали создания революционной пролетарской партии, способной руководить рабочим движением. Среди социал-демократов не было единого мнения о том, с чего начать построение партии. Единственно правильный план создания пролетарской партии разработал Ленин. Наброски плана содержались в его статьях «Наша программа», «Наша ближайшая задача» и «Насущный вопрос» (1899), а также в статье «С чего начать?» (1901) и книге «Что делать?». В.И.Ленин считал, что прежде всего, нужно подготовить идейный разгром оппортунистов и добиться единого понимания программных целей и тактических задач партии. Эту задачу способна выполнить общерусская политическая газета. 11 декабря 1900 г. в Лейпциге вышел первый номер «Искры» — нелегальной общерусской политической газеты. В состав редакции «Искры» вошли Ленин, Мартов, Потресов, Плеханов, Аксельрод, Засулич. «Искра» разработала проект программы партии, разъясняла пролетариату его роль как гегемона в революционной борьбе. Особое внимание уделялось крестьянству как союзнику пролетариата. Беспощадную борьбу «Искра» вела с оппортунистами – «экономистами», эсерами. В результате огромной работы, проделанной Лениным и «Искрой» было подготовлено создание революционной пролетарской партии. Надо было созывать съезд партии.

II съезд РСДРП состоялся в июле-августе 1903 г. в Брюсселе, затем Лондоне. Он имел громадное историческое значение, т.к. положил начало боевой, революционной, действительно марксистской пролетарской партии. Съезд утвердил искровскую программу партии как ближайшую задачу пролетариата на этапе буржуазно-демократической революции (программа-минимум), так и его конечную цель, которую можно достигнуть при победе социалистической революции (программа-максимум). На съезде развернулась ожесточенная борьба между Лениным и его сторонниками – с одной стороны и Мартовым Л. (Цедербаум Ю.О.) – с другой по вопросу об организационном строении партии. Мартов предлагал принимать в партию всех желающих, не требуя от них вхождения в одну из ее организаций и не стесняя их рамками партийной дисциплины. В результате объединения всех оппортунистических элементов было принято предложение Мартова. По этому вопросу Ленин потерпел поражение. Однако при голосовании по вопросу о центральных органах партии съезд закрепил победу ленинских принципов. Съезд избрал редакцию «Искры»: Ленин, Мартов, Плеханов и Центральный комитет партии – Кржижановский Г.М., Ленгник В.Ф., Носков В.А.Сторонников Ленина, получивших большинство при выборах руководящих партийных органов, стали называть большевиками, противников – меньшевиками. Рожденное в боях на съезде слово «большевик» стало равнозначным понятию «последовательный марксист-революционер, до конца преданный делу рабочего класса, коммунизма». Таким образом, в одной и той же партии сразу же образовались две фракции. Между большевиками и меньшевиками после съезда разгорелась ожесточенная борьба. Меньшевикам удалось в ноябре 1903 г. подчинить себе «Искру», а в июле 1904 г. – Центральный комитет партии. В декабре 1904 г. большевики начали выпускать свою газету «Вперед», явившуюся достойной продолжательницей ленинской «Искры». Как видим, рождение марксистской пролетарской партии, партии нового типа, проходило нелегко, и даже болезненно. Другие партии при их создании особых трудностей не испытывали.

С 1901 г. рабочий класс стал переходить от борьбы по преимуществу экономической к открытым массовым политическим выступлениям. Назревала третья революционная ситуация. «Рабочее движение, — писал Ленин, — переходит в открытую политическую борьбу» (т.12, с. 154). Политическая борьба пролетариата проявляется в массовых политических демонстрациях – новом мощном средстве классовой борьбы, которое стало широко применяться рабочими. Политические демонстрации способствовали проведению уличной агитации. Они стали все больше сочетаться с политическими стачками. Важное значение для дальнейшего развития борьбы рабочего класса имела «Обуховская оборона» 1-7 мая 1901 г. Рабочие Обуховского завода применили против войск и полиции «оружие пролетариата» — булыжники. Политические выступления рабочих стали проходить исключительно под руководством революционных социал-демократов. В 1903 г. рабочее движение в России сделало еще один громадный шаг вперед. От отдельных политических стачек и демонстраций рабочие перешли к массовым всеобщим политическим стачкам, сопровождающимся политическими манифестациями. Летом этого года на юге России под руководством социал-демократических комитетов вспыхнули всеобщие политические стачки при участии более 200 тыс. рабочих. Они охватили Баку, Батум, Тифлис, Петербург, Москву, Сормово, Тверь, Кострому, Тулу, Вильно, Минск, Томск и др. (всего 63 города). Рабочее движение в 1903 г. свидетельствовало, что рабочий класс вплотную приблизился к революции. В.И. Ленин писал: «1903 год. Опять стачки сливаются с политическими демонстрациями, но на еще более широком базисе. Стачки охватывают целый район, в них участвуют более сотни тысяч рабочих, массовые политические собрания повторяются во время стачек в целом ряде городов. Чувствуется, что мы накануне баррикад…» (т.9, с. 251).

Таким образом, в 1901 -1904 годах наблюдалось более бурное, чем в предыдущий период, развитие рабочего движения. Ежегодно рабочий класс выдвигал новые, более активные методы революционной борьбы: в 1901 г. – политические демонстрации, в 1902 г. – политические стачки, сопровождающиеся политическими демонстрациями, в 1903 г. – массовые всеобщие политические стачки в сочетании с демонстрациями. Русско –японская война 1904-1905 г.г. еще больше обострила противоречия между царизмом и трудящимися. В России нарастала революция. РСДРП встретила первую русскую революцию 1905 г. ослабленной и несколько растерянной в силу раскола между большевиками и меньшевиками и борьбы с оппортунистами. «когда раскол стал фактом, стало видно, что мы материально слабее во много раз. У меньшевиков больше денег, больше литературы, больше транспортов, больше агентов, больше «имен», больше сотрудников. Было бы непростительным ребячеством не видеть этого» (т.9, с.246). Революция, начавшаяся «кровавым воскресеньем» 9 января 1905 г., набирала силу. Она была народной. В ней главной движущей силой и вождем выступал пролетариат. Вместе с тем она была крестьянской. Крестьяне были также движущей силой, союзниками пролетариата. В революции принимали участие солдаты и матросы, либеральная интеллигенция. Буржуазия не была и не могла быть движущей силой революции. В апреле 1905 г. в Лондоне проходил III съезд РСДРП (меньшевики собрались отдельно в Женеве на конференцию). Съездом руководил Ленин. На съезде были определены задачи пролетариата как вождя революции, обсуждены вопросы о вооруженном восстании, об открытом политическом выступлении РСДРП, об отношении к крестьянскому движению, об отколовшейся части партии и др. Стратегический план, намеченный III съездом, предусматривал, что пролетариат на первом этапе революции должен установить союз со всем крестьянством, нейтрализовать буржуазию, парализовать ее неустойчивость, бороться за победу буржуазно-демократической революции – за свержение самодержавия и установление демократической республики, ликвидацию всех остатков крепостничества. Рабочий класс (его было в то время более 3 млн. человек) должен не только бороться за победу революции, но и возглавить борьбу масс. На следующем этапе пролетариат должен бороться за немедленное перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. 13 мая 1905 г. в Иваново-Вознесенске возник первый Совет рабочих депутатов как орган пролетарской власти. Петербургский Совет рабочих депутатов, который был одним из первых в России, имел наибольшее значение. История Советов начинается именно с него. Он был основан 14 октября 1905 г. и существовал 50 дней. В нем было 550 делегатов, представлявших 250 тыс. рабочих. Троцкий был председателем Совета в последние несколько дней его существования, после ареста первого председателя Совета Хрусталева-Носаря в конце ноября. Повсюду в Советах 1905 г. роль большевиков была незаметной и незначительной. Ленин сам сдержанно давал оценку Советам: «Совет рабочих депутатов не рабочий парламент и не орган пролетарского самоуправления, вообще не орган самоуправления, а боевая организация для достижения определенных целей» (т.12, с 130). Советы помогали партии вести борьбу за совершение революции, и их даже, вполне возможно, рассматривали с оттенком подозрительности как соперников партии. В.И. Ленин лично не играл руководящей роли в деятельности Петербургского совета.

Всероссийская октябрьская политическая стачка вплотную подвела рабочий класс к высшей форме борьбы – вооруженному восстанию. В этот период большевики сочетали агитационно-пропагандистскую работу с практической подготовкой восстания. Были созданы боевые дружины в Петербурге, Москве, Сормове, Ярославле, Иваново-Вознесенске, на Урале, Украине, в Сибири, на Кавказе, в Прибалтике, сыгравшие важную роль в революции. Шло обучение уличным боям и стрельбе, создавались мастерские для изготовления бомб и взрывчатки, склады с оружием. Военно-технической подготовкой восстания занималась Боевая группа при Центральном Комитете партии под руководством Л.Б. Красина. Большевики готовились по-настоящему. Вооруженное восстание по почину московских рабочих и возглавляемое большевиками, вспыхнуло в декабре 1905 г. Меньшевики и эсеры вносили дезорганизацию в ряды восставших. Они распустили свои боевые дружины и потребовали от московского Совета прекращения восстания. Капитулянтская позиция меньшевиков и эсеров способствовала поражению восстания.

Поражение первой русской революции было вызвано многими причинами. Рабочему классу не удалось еще создать прочный союз с крестьянством в борьбе против царизма. Крестьяне действовали слишком неорганизованно, недостаточно наступательно, распыленно. Многие крестьяне, находясь под влиянием эсеров и кадетов, возлагали надежды на Государственную думу. В.И. Ленин писал: «В нашей революции меньшая часть крестьянства действительно боролась и совсем небольшая часть поднималась с оружием в руках на истребление своих врагов, на уничтожение царских слуг и помещичьих защитников. Большая часть крестьян плакала и молилась… писала прошения и посылала «ходателей» — совсем в духе Л.Н.Толстого» (т.17.с.211). Недостаточно единодушно выступали против царизма трудящиеся массы угнетенных национальностей. Армия, состоявшая главным образом из крестьян, в основном осталась в руках правительства. Недостаточно дружно действовали сами рабочие. Отдельные отряды рабочего класса в разное время поднимались на борьбу. Натиск пролетариата ослаблялся еще и тем, что внутри РСДРП отсутствовало единство. В то время как большевики боролись за всемерное развитие революции, за свержение царизма путем вооруженного восстания, укрепление союза рабочего класса и крестьянства, меньшевики проводили соглашательскую тактику и раскалывали ряды рабочего класса. Меньшевик Плеханов заявлял: «Не надо было браться за оружие». Наоборот, говорили большевики, надо было браться более решительно, разъяснять массам, что нельзя свергнуть царизм только стачками и другими мирными средствами, что победа революции может быть завоевана только вооруженной борьбой. Декабрьские события подтвердили, что «свобода не дается без величайших жертв, что вооруженное сопротивление царизма должно быть сломлено и раздавлено вооруженной рукою» (т.10, с.313). Облегчили победу царизму иностранные государства, оказывая финансовую помощь, а также заключение мира с Японией. Так российский пролетариат и его партия приобретали горький опыт вооруженной борьбы с царизмом.

Партия большевиков складывалась и росла до 1905 г. в условиях подполья. За попытку организовать кружок или издать листовку большевики платили годами тюрьмы или каторги. Невозможно было открыто устраивать собрания. Революционные газеты, брошюры и книги печатались, главным образом, за границей и тайно доставлялись в Россию. Требовалась строгая конспирация, тем не менее, партия не являлась замкнутой организацией. Во всей своей работе она была тесно связана с рабочими и другими трудящимися, руководила многими выступлениями пролетариата. Подъем революции создал новые условия для деятельности партии. Революционной борьбой массы завоевали свободу собраний, союзов, печати. Авторитет партии рос и ширился. «Весной 1905 г.,- писал Ленин,- наша партия была союзом подпольных кружков; осенью она стала партией миллионов пролетариата» (т.17, с. 145). Накануне революции в большевистской партии было 8,4 тыс. членов, а во время революции стало 46 тысяч.

В годы революции активизировались мелкобуржуазные и возникли буржуазные и помещичьи партии. Эсеры (социалисты-революционеры)- крупнейшая мелкобуржуазная партия в России (1901 – 1922). Перед революцией 1905 г. в этой партии было до 2,5 тысяч человек. По своему социальному составу она была преимущественно интеллигентской. Учащиеся, студенты, интеллигенция и служащие составляли в ней более 70%, а рабочие и крестьяне – около 28%. Партия выражала интересы широких крестьянских масс. Эсеры привлекали к себе крестьян своей демократической аграрной программой. Они считали, что надо конфисковать помещичьи земли и поделить их поровну между крестьянами («социализация земли»). Этим будет проложена столбовая дорога к социализму. Но такая мера открыла бы простор для развития в деревне капиталистических отношений. Во время революции участвовали во всех революционных выступлениях, вели пропаганду в деревне и развернули там кампанию «агротеррора» (поджоги усадеб, захват помещичьего имущества, порубки лесов и.т.д.), в войсках, среди интеллигенции, учащихся и рабочих; осуществили около 200 террористических актов против представителей высшей царской администрации. Это нравилось крестьянам. Позднее эсеры разделились на партию левых эсеров и партию правых эсеров (энесов). Энесы – Трудовая народно-социалистическая партия – выражали интересы зажиточных крестьян. Большевики, критикуя ошибочную тактику эсеров и других мелкобуржуазных партий, проводили тактику «левого блока», т.е. стремились к заключению политических соглашений и союзов с этими партиями. К октябрю 1917 г. численность эсеров достигла до 500 тыс. человек. Кадеты (конституционно-демократическая партия), принявшая в ходе революции название партии народной свободы, сформировалась в октябре 1905 г. Социальной основой партии были средние помещики, средняя буржуазия и буржуазная интеллигенция. Это была партия либерально-монархической буржуазии. Ленин отмечал, что название «к.-д. п.» придумано для того, чтобы скрыть монархический характер партии» (т. 10, с.258). Кадеты выступали за категорическое отрицание революции, за капиталистический строй. В то же время они стремились не к решительному слому государственной машины самодержавия, а к ее постепенному реформированию конституционным путем. Кадеты заигрывали с народом. После первой же победы народа они хотели захватить власть и заключить сделку с царем. Перед революцией численность кадетов составляла до 60 тыс. человек. К октябрю 1917 г. их было около 800 тыс. человек.

Октябристы («Союз 17 октября», торгово-промышленная партия и партия мирного обновления) представляли собой контрреволюционные партии крупных капиталистов. Основаны в ноябре 1905 г. Они открыто поддерживали царское правительство и ставили своей целью осуществление антидемократической конституции. Признавая манифест 17 октября, октябристы требовали решительной борьбы против рабочего и крестьянского движения. Октябристов в 1905 г. насчитывалось около 70 тыс.человек. В октябре 1917 г. до 500 тыс. Черносотенцы (Союз русского народа, Совет объединенного дворянства и др.) – крайне правые организации. Основаны в 1905 г и действовали до 1907 г. Они решительно отстаивали самодержавие, полицейскую власть, помещичье землевладение и стремились к беспощадному подавлению революции. Численность черносотенцев в 1905 г. была около 400 тыс. человек. В феврале 1917 г. были официально упразднены.

Таким образом, в период первой буржуазно-демократической революции в России выделились 5 типов политических партий: черносотенцы, октябристы, кадеты, эсеры и социал-демократы. Их деятельность отражала борьбу трех главных политических сил: 1) крепостников-помещиков во главе с царской бюрократией; 2) либерально-монархической буржуазии и 3) демократического лагеря, руководимого рабочим классом.

Для возникновения партий необходимы соответствующие объективные (период становления и утверждения капитализма, буржуазии, а вместе с ними и появление новых общественных классов и прослоек, нарастание революционного движения, парламентское строительство) и субъективные факторы (осознание своих политических интересов передовыми элементами общества).

Возникновение и развитие политических партий связано с расколом общества на классы, с историей классовой борьбы «В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий» (Ленин В.И., т.12, с. 137). Политическая партия просвещает и организует класс (или социальную группу), придает его действиям целенаправленный характер. «Безграмотный человек стоит вне политики. Его сначала надо научить азбуке. Без этого не может быть политики, без этого есть только слухи, сплетни, сказки, предрассудки, но не политика» (В.И. Ленин, т.44, с.174). Партия является носителем определенной идеологии. В.И. Ленин подчеркивал, что для того, «чтобы разобраться в партийной борьбе, не надо верить на слово, а изучать действительную историю партий, изучать не столько то, что партии о себе говорят, а то, что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов общества, помещиков, капиталистов, крестьян, рабочих и так далее» (В.И. Ленин, т. 21, с. 276). В период 1905-1907 г.г. в России было около 50 партий, а в 1917 г. и до 1920 г.– около100.

В начале XX века в России начался процесс формирования политических течений и движений. В этот период возникли политические партии четырех направлений: помещичьи, буржуазные, мелкобуржуазные, пролетарские. Каждый социальный слой, группа или класс желали иметь свою политическую организацию. Это способствовало появлению не только многочисленных партий, но и широкого спектра от левых до правых внутри каждой из партий. За сравнительно короткий период таковых возникло огромное количество. Политические партии были по своему характеру не только антиправительственными, но и нелегальными и подвергались преследованию со стороны правительства. В начале века практически все партии были объединены одной целью: ликвидация остатков крепостничества и самодержавия как факторов, мешающих России развиваться по пути прогресса.

За время революции численность большевиков выросла с 14 тыс. (лето 1905 г.) до 60 тыс. членов (весна 1907 г.). В результате поражения первой русской революции 1905-1907 г.г. рабочие организации были разгромлены. Реакция обрушилась на большевистскую партию. Многие активисты партии были осуждены. Партия уходила в подполье, многие эмигрировали. Часть членов партии порвала с большевизмом и выходила из рядов РСДРП. Наметились резкий спад партийно-политической активности в деятельности всех без исключения партий и движений, сокращение численности их рядов, финансовые затруднения, широкое распространение провокаторства в революционной среде, внутрипартийные расколы, идеологические дискуссии. После революции 1905-1907 г.г. политическая жизнь России развивалась с учетом нового фактора – Государственной думы. Политические партии стремились максимально использовать возможности этого органа в своих интересах. Царизм же старался доступными ему средствами нейтрализовать Думу. Межреволюционный период (1908-1916 г.г.) не принес каких-либо принципиальных изменений в расстановке сил на партийно-политической арене, хотя за это время в России возникло не менее двух десятков небольших новых партий и союзов (в основном национальных), в т.ч. партия прогрессистов, отражавшая интересы торгово-промышленной буржуазии. Партии действовали на легальном или нелегальном положении. Царизм относился отрицательно к любым партиям, но коль скоро они были реальностью, то предпочтение отдавалось черносотенно-помещичьим партиям. В рабочем движении и партии РСДРП в этот период возникло два течения: 1) ликвидаторы (Потресов, Дан, Аксельрод, Мартов и др.), которые выступали против нелегальных форм революционной борьбы и стремились к исключительно легальной деятельности. 2) отзовисты (Богданов, Луначарский, Соколов и др.) – выступавшие против легальной деятельности партии и призывавшие к немедленным революционным действиям. Против тех и других пришлось бороться большевикам и лично Ленину с присущей ему неиссякаемой энергией. Луначарский и некоторые социал-демократы пытались соединить марксизм с религией, что означало уход от материализма.

Оживление рабочего и демократического движения наметилось в 1910-1911 годах. В основном это были экономические стачки. Одновременно продвинулась работа по возрождению РСДРП. Была создана Российская организационная комиссия, ставшая общепартийным центром России. Члены комиссии налаживали связи с местными организациями и вели подготовку к общепартийной конференции. VI Всероссийская конференция РСДРП состоялась в Праге в январе 1912 г. Главное внимание конференция уделила восстановлению нелегальных организаций и центров партии, которые были бы в состоянии руководить экономической борьбой и политическими выступлениями рабочих. Ликвидаторы были объявлены вне партии.

В 1912 г произошло заметное развитие революционного движения. Поводом для этого стал расстрел мирного шествия рабочих на Ленских золотых приисках 4 апреля 1912 г. 270 человек было убито и 250 ранено. Эти события всколыхнули всю Россию. Вспыхнули массовые стачки, проходили выступления, демонстрации рабочих, студентов. Начались волнения матросов на Балтике и Черноморском флоте. Было арестовано около 500 матросов, шестеро из которых были расстреляны. Пролетариат пробуждался к политической жизни. В этих условиях 5 мая 1912 г. 60-тысячным тиражом вышел первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда». К лету 1913 г. в стране сложился «политический кризис общенационального масштаба», который «касается именно основ государственного устройства». В 1913 г стачечная борьба поднялась на новую ступень. Она отличалась массовостью, а также переплетением экономических и политических выступлений. К лету 1914 г. стачечная борьба достигла приблизительно уровня 1905 г.

1 августа 1914 г. Россия вступила в войну на стороне Антанты (Англия, Франция) против Германии и Австро-Венгрии. Эта война и добила старую императорскую Россию, которая не смогла справиться с глубоким экономическим и общественно-политическим кризисом, поразившим ее. Первая мировая война длилась 51 месяц и 2 недели. За это время в армию было мобилизовано около 16 млн. человек. На фронт ушло до половины работоспособных мужчин из сельского хозяйства. Но воевать за чужие интересы армия не хотела. В 1915-1916 г.г. число сдавшихся в плен дошло до 2 млн. человек, а дезертиров – до 1,5 млн. Ежедневный расход на войну составлял 66 млн. рублей. К 1 февраля 1917 г. армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 6 миллионов солдат и свыше 63 тысяч офицеров. Ради чего? Передовая часть рабочего класса осудила войну. В ряде городов прошли отдельные антивоенные забастовки и даже демонстрации. В Петербурге (Петрограде) большевики выпустили листовки с призывами: «Долой войну! Война — войне! Да здравствует революция! Да здравствует национальное равенство! Амнистию всем мученикам свободы!» и др. В Думе в июле 1914 г. была оглашена декларация большевистской и меньшевистской социал-демократической фракций, в которой говорилось о грабительском, захватническом характере войны и осуждалась политика царизма. Ленин, находясь в Швейцарии, в ряде своих работ осуждал фразы лидеров IIИнтернационала о «защите отечества», напоминая слова Маркса о том, что «у пролетариата нет отечества». Он настаивал вести в воюющих армиях пропаганду социалистической революции, призывать солдат обратить оружие против своих правительств. Был сформулирован главный лозунг большевиков о превращении империалистической войны в войну гражданскую. Для России это означало – курс на демократическую революцию (т.26, с.22). Ленинские идеи не были приняты сразу даже многими большевиками-эмигрантами. Охранка вела постоянную слежку за большевиками — депутатами Думы. Они были лишены неприкосновенности, а затем арестованы. Из всех революционно-демократических партий только большевики осудили царизм и империалистическую войну. Буржуазные и буржуазно-помещичьи партии (кадеты, октябристы) заняли шовинистические и оборонческие позиции, призывали к «единению царя и народа».

Если начало войны и первые успехи вызвали патриотические настроения (резко снизилось стачечное движение), то поражения в 1915 г. породили апатию, недовольство правительством, сомнения в целях войны. Начались (еще редкие) антивоенные выступления в армии, возобновилось крестьянское движение. В мае-июне 1915 г. в стране начался политический кризис, который затронул только правящие верхи и руководящие слои буржуазии и не перерос еще непосредственно в революционную ситуацию. Вплотную встал вопрос об образовании нового правительства с участием буржуазных деятелей. В России нарастала новая революционная волна. Участились забастовки. В 1915 г. бастовало 500 тыс., в 1916 г. – более 1 млн. человек. Оценивая перспективы новой революции в России во время империалистической войны, В.И. Ленин в статье «Несколько тезисов» (т.27. с. 48-51,октябрь 1915 г.) высказал предвиденье, что развитие событий может привести к завоеванию власти в России большевистской партией. С октября 1916 г. в России практически ежедневно проходили стачки рабочих и выступления крестьян. Назревала революционная ситуация. Дума с ноября 1916 г. вступила в открытое противостояние с царской властью.

Массовое движение рабочих началось 23 февраля (8 марта) 1917 г. Это было началом революции. В движении участвовало более 128 тыс. рабочих Петрограда (38,6% от общего количества рабочих). Главной фигурой на улице стал кадровый питерский пролетарий. 24 февраля общее число бастовавших достигло 214 тыс. человек. ЦК РСДРП призывал вовлекать в движение солдатские массы. Царские генералы и офицеры считали солдат «серой скотиной», которая годилась лишь для того, чтобы ее гнали на убой. В отношении солдат на фронте процветала палочная дисциплина. В Петрограде солдатам разрешалось ездить только на подножках трамваев, а в театрах запрещалось сидеть рядом с офицерами. Полиция арестовывала членов революционных партий. Большевики боролись за переход солдат на сторону революции. 26 февраля солдаты получили приказ стрелять в народ и большинство из них этот приказ выполнили. Но 27 февраля солдаты в массовом порядке переходили на сторону революционного народа. Около 15.00 в Таврическом дворце были созданы два центра будущей революционной власти –Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов и Временный комитет IVГосударственной Думы. К ночи на 28 февраля на сторону революции перешли 66 тыс. солдат. 2 марта Николай IIотрекся от власти. Фактически в стране установился республиканский строй. Вопрос о власти был решен. Власть перешла из рук царя и его правительства, представлявших класс дворян-помещиков в руки Временного правительства, представлявшего класс буржуазии и капиталистических помещиков. С этой стороны революция завершилась 2-4 марта. Монархия была свергнута за 8 суток. Но власть, которую получило в эти дни буржуазное правительство, была чисто номинальной. У правительства не было главного атрибута власти – вооруженной силы. Сначала Петроградский гарнизон, а затем все тыловые гарнизоны и части действующей армии заявили о том, что они стоят на стороне Советов рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, вопрос о власти разрешился в итоге Февральской революции в форме двоевластия. По свидетельству В.И. Ленина большевики никогда не думали о двоевластии.

Но нужно было решать вопрос о земле и мире. Большевики выступали за немедленное прекращение войны, а также за немедленную передачу земли в руки крестьянским комитетам. Ленин указывал, что большевики останутся против «защиты отечества, против империалистической бойни». Ленин требует от большевиков немедленно развернуть партийную печать, создать практически заново рабочую революционную социал-демократическую партию. Он против лозунга слияния большевиков и меньшевиков в одну большую социал-демократическую легальную партию. Ленин требовал создавать свою особую партию, партию нового типа с более революционной программой и тактикой, чем обычные партии эпохи II Интернационала. «Республиканская пропаганда, борьба против империализма, по-прежнему революционная пропаганда, агитация и борьба с целью международной пролетарской революции и завоевания власти Советами рабочих депутатов (а не кадетскими жуликами» (т. 49, с. 400). На очереди создание новых партийных организаций среди широких масс народа, в частности среди солдат, ведение агитационной работы для разоблачения нового правительства и «подготовки завоевания власти Советами рабочих депутатов. Только такая власть может дать хлеб, мир и свободу» (т.49, с.402). Ставилась задача: «вооруженное выжидание, вооруженная подготовка более широкой базы для более высокого этапа». Временное правительство и поддерживающие его партии кадетов, эсеров, меньшевиков стояли на том, чтобы вопросы о земле и мире решались только на Учредительном собрании. Выдвигались призывы вести войну «до победного конца».

Приезд Ленина из эмиграции в Россию 3 апреля 1917 г. и его Апрельские тезисы придали новый виток активизации революционной работы партии. Партия взяла курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. «Своеобразие текущего момента в России, — писал Ленин в тезисах, — состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства» (т.31, с.114). Ленин определил и форму государственной власти: «Не парламентская республика…, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху» (т.31, с.115). «Вся власть Советам!» — таков был лозунг, данный партией. Этот лозунг означал ликвидацию двоевластия и установление единовластия и полновластия Советов. Возможность мирного развития революции Ленин считал «крайне редкой в истории и крайне ценной». Ленинские тезисы были встречены в штыки всеми буржуазными и соглашательскими партиями. Ленину приписывали связь с германским генеральным штабом и шпионаж в пользу Германии.

Партия развернула огромную работу в массах. Основная работа велась в Советах рабочих и солдатских депутатов, в Советах крестьянских депутатов (их было к лету 1917 г. около 400) и в солдатских комитетах. В армии во всех ротах, полках и высших соединениях на фронте, а также и в тыловых гарнизонах были организованы солдатские комитеты. Для армии издавались газеты «Солдатская правда» и «Окопная правда». Работа велась в профсоюзах, фабрично-заводских комитетах и других массовых организациях. Ленин учил социал-демократов говорить перед трудящимися и солдатами просто и ясно, решительно отбрасывая прочь «тяжелую артиллерию мудреных терминов», иностранных слов, заученных, готовых, но непонятных еще массе лозунгов; уметь без лишних фраз, с фактами и цифрами в руках разъяснять вопросы социализма и вопросы революции.

18 апреля (1мая) министр иностранных дел Милюков разослал ноту союзным державам, которой подтвердил, что Временное правительство будет соблюдать все договоры царского правительства и продолжит войну до победного конца. 20 апреля рабочие и солдаты, узнав о ноте Милюкова, вышли на улицы с лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой Милюкова!», «Долой Гучкова!» (военного министра). С 5 мая Временное правительство расширилось, ведя в свой состав меньшевиков и эсеров. Новый военный министр Керенский А.Ф. готовил наступление на фронте и хотел утвердить свое решение на I Всероссийском съезде Советов 3 июня. В работе съезда принимало участие свыше 1000 делегатов. Из них только 105 делегатов были большевики. Лидер меньшевиков Церетели, говоря о доверии Временному правительству, заявил на съезде, что в России нет ни одной политической партии, которая бы взяла на себя одна всю власть. На это Ленин заявил из зала: «Есть!», что вызвало иронический смех в зале. Ведь большевиков, по сравнению с другими партиями, было значительно меньше. 4 июля в Петрограде состоялась огромная демонстрация, в которой участвовало свыше 500 тыс. человек. Демонстрация была обстреляна юнкерами и казаками. Начались аресты большевиков и участников демонстрации. Кадеты, эсеры и меньшевики требовали явки Ленина на суд. Военный министр Керенский ввел на фронте смертную казнь. Буржуазия добилась единовластия. Советы стали эсеро-меньшевистскими. Но буржуазии не удалось подавить революционные массы. Большевики сумели вовремя отступить и вывести из-под удара свои основные силы. Окончился этап мирного развития революции. Теперь рабочий класс мог взять власть только путем вооруженного восстания. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!», но это не обозначало отказа от Советской республики. С 26 июля по 3 августа в Петрограде работал VI съезд РСДРП(б). Он взял курс на вооруженное восстание с целью завоевания власти пролетариатом и беднейшим крестьянством. К моменту съезда партия большевиков насчитывала 162 организации с 240 тысячами членов.

25 августа генерал Корнилов двинул с фронта на Петроград 3-й конный корпус с целью подавить революцию. Выступление Корнилова было подавлено отрядами рабочих, солдат, матросов, отрядами Красной гвардии, организованных партией большевиков. Корнилов и его помощники были арестованы. Разгром Корнилова изменил обстановку в стране. Рабочие и крестьяне поняли, что за спиной генералов стоят помещики и капиталисты, которые не станут улучшать жизнь народа. Солдаты поняли, что правительство будет продолжать войну и им придется снова провести зиму в окопах. Подавляющая масса народа на собственном опыте убедилась в правоте большевистских идей. Во второй половине 1917 г. (особенно в сентябре-октябре) проходила большевизация Советов. К началу Октябрьской революции большевики добились абсолютного большинства в Советах: в Петрограде — 90%, в Москве- 60%. Снова стал актуальным лозунг «Вся власть Советам!». За него высказались более 250 Советов страны. Рабочие стали устранять администрацию предприятий и брать управление производством в свои руки. Пролетариат поднимал на борьбу весь народ. Крестьяне прогоняли помещиков, захватывали землю, инвентарь, жгли имения. Солдаты изгоняли реакционных командиров и избирали новых, пользовавшихся их доверием, и отказывались воевать. Практически страна была на грани восстания. Чтобы спасти страну от разрухи и гибели «большевики должны взять власть» — такую установку дал Ленин. Он разработал примерный план вооруженного восстания: немедленно организовать штаб повстанческих отрядов; распределить силы и сосредоточить наиболее верные части в наиболее важных пунктах; подготовить окружение правительственных зданий; занять телефонную станцию, почту и телеграф; не пропустить юнкеров и контрреволюционные части к центру города; вооружить рабочих; обеспечить оборону города на случай возможного наступления неприятеля; восстание начать одновременно во всех важнейших районах страны. Восстание должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс, т.е. пролетариат, руководимый партией. Ни одна партия в истории не была так тщательно подготовлена, к проведению восстания, как партиябольшевиков.

Повсюду шло быстрое формирование рабочей Красной гвардии. В октябре в ней насчитывалось около 200 тыс. передовых рабочих, готовых отдать жизнь за революцию. Был избран Военно-революционный центр ЦК по руководству восстанием. В него вошли: Бубнов А.С., Дзержинский Ф.Э., Свердлов Я.М., Сталин И.В., Урицкий М.С. Партийный Военно-революционный центр вошел в состав Военно-революционного комитета Петроградского Совета (Лазимир П.Е. – левый эсер; Троцкий Л.Д., Подвойский Н.И., Антонов-Авсеенко В.А. – большевики). Бывшие Члены ЦК Каменев и Зиновьев совершили предательство — выдали противнику решение ЦК о вооруженном восстании. Временное правительство приняло срочные меры для подавления революции. С фронта были вызваны специальные части, весь Петроград был разбит на районы и в каждом созданы конные отряды. Ленин настаивал на том, чтобы начать восстание обязательно до II Съезда Советов, намеченного на 25 октября (7 ноября). Надо было упредить врага, извещенного предателями и ожидавшего выступления в день открытия съезда. «Ни в коем случае, — писал Ленин в ЦК 24 октября, — не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, ни коим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью» (т.34, с.436).

Восстание началось 24 октября. Какими силами располагали большевики в Петрограде? Красногвардейцев — 40 тыс. (их готовы были поддержать 200 тыс. красногвардейцев в других городах России); революционных солдат петроградского гарнизона – 150 тыс. человек; революционных моряков Балтийского флота – 80 тыс. человек и несколько сотен боевых и вспомогательных кораблей. Штаб восстания находился в Смольном, куда поздно вечером прибыл Ленин, чтобы непосредственно руководить восстанием. Отряды Красной гвардии заняли намеченные объекты, организовали охрану фабрик и заводов. Все подступы к столице были блокированы революционными частями. Были вызваны моряки Балтийского флота (10 тыс. человек), заняты все правительственные учреждения и окружен Зимний дворец, где находилось Временное правительство. Главную боевую силу восстания составляли отряды Красной гвардии. Вместе с моряками и красногвардейцами успешно дрались полки петроградского гарнизона. К утру 25 октября (7 ноября) Временное правительство было низложено. В 10.00 появилось воззвание «К гражданам России!», написанное В.И. Лениным: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян» (т.35, с.1). Свергнутое правительство находилось в Зимнем дворце, гарнизон которого составляли юнкера и ударный женский батальон (3,2 тыс. человек). После выстрела крейсера «Аврора», началась атака силами 11 тыс. человек на гарнизон Зимнего. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят; министры были арестованы. Вечером 25 октября собрался II съезд Советов, на котором были представители более 400 Советов страны. Из 650 делегатов около 400 были большевики, около 80 – правые эсеры и меньшевики, остальные – левые эсеры. Вскоре меньшевики покинули съезд, а за ними — эсеры и бундовцы. Хозяин-барин, скатертью дорога! Меньшевик Н.Н.Суханов (Гиммер) говорил «мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции. Борьба на съезде за единый демократический фронт могла иметь успех. Уходя со съезда, мы своими руками отдали большевикам монополию над Советом, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей «линии Ленина». Т.е. добровольно отдали победу, а следовательно и власть большевикам.

В первый же день IIсъезд Советов принял написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В воззвании говорилось, что «съезд берет власть в свои руки. Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок» (т.35, с.11). Таким образом, рабочие, солдаты и крестьянская беднота свергли диктатуру буржуазии и установили диктатуру пролетариата. Капитализм, родившийся в феврале 1861 г. и проживший 56 лет (до октября 1917 г), приказал долго жить. 25 октября (7 ноября) 1917 г. вошло в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции. Это был праздник всего трудящегося народа. В этот же день состоялось Заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Выступая на заседании, В.И. Ленин сказал исторические слова: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась… Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство…» (т.35, с.2). Ленин тогда уже знал, что революция или переворот – одно и то же. Об этом написано в любом толковом словаре или энциклопедии. Берем Большую Советскую энциклопедию, т.21,с. 545: «Революция (от латинского revolution) – поворот, переворот». Берем Словарь иностранных слов и выражений издательства Минск, «Литература», 1997 г., с. 404. «Революция (от французского revolution) – коренной переворот». Но Ленин, все-таки, больше называл ее революцией: «Переход государственной власти из рук одного в руки другого класса есть первый, главный, основной признак р е в о л ю ц и и как в строго научном, так и в практически-политическом значении этого понятия» (т.31, с.133). И.В. Сталин в своих выступлениях часто применял термины «Октябрьская революция» и «Октябрьский переворот». Знают все, что революция и переворот – одно т тоже. Не знают только, извините за выражение «историки» Сванидзе, Урнов, Млечин, Сахаров и сотни других. У них садистские наклонности навязывать темным людям свое – «Октябрьский переворот» — я сказал! Это категория людей, которая, извините, в зерне ищет г…но, а не наоборот. Лейба Троцкий писал в своей «Истории русской революции», что в петроградских событиях в октябре 1917 г. приняли участие от 25 до 30 тыс. человек в городе с двухмиллионным населением. Ложь, присущая всем лейбам, борухам и т.п..Только большевиков в Петрограде в октябре 1917 г. было 60 тысяч, а в Москве – 70 тыс. человек. Ленин учит, что «в революционное время недостаточно выявить волю большинства, нет,- надо оказаться сильнее в решающий момент, в решающем месте, надо победить» (т.34, с. 40). Т.е. указывал на неравномерное распределение сил по месту действий. В первое десятилетие после1917 г. «Октябрьская революция» нередко в официальных изданиях называлась «Октябрьским переворотом». Определение «Великая Октябрьская революция» впервые появилась в декларации, которую огласил Ф. Раскольников от имени фракции большевиков на заседании Учредительного собрания 5-6 января 1918 г.: «Фракция большевиков, членов Учредительного собрания, уполномочила меня огласить нижеследующую декларацию «Громадное большинство трудовой России – рабочие, крестьяне, солдаты – предъявили Учредительному собранию требование признать завоевания Великой Октябрьской революции, советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и, прежде всего, признать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». К концу 30-х годов XX в. В советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция.

Не корректно ставить вопрос: почему победили большевики? Победили не большевики, а рабочие, солдаты и крестьяне под руководством большевиков. Однако, пойдем на компромисс и согласимся, что победили большевики.

Почему же победили большевики в октябре 1917 г.?

1) Во главе революции стоял рабочий класс России. Он создал раньше всех других классов свою партию, вооруженную передовой марксистско-ленинской теорией и практикой борьбы, начиная с 1895 г. Трудящиеся убедились, что в лице пролетариата они имеют борца за интересы всего народа, изнывающего под гнетом помещиков и буржуазии.

2) В России была создана могучая общественная сила – союз пролетариата и беднейшего крестьянства, — раздавившая сопротивление эксплуататорских классов. Пролетариат получил полную поддержку крестьянской бедноты, составлявшей подавляющее большинство (до 65%) деревенского населения. Завоевав на сторону пролетариата большинство трудящихся крестьян, большевики отвоевали крестьянские массы у буржуазии.

3) В ходе революции большевики разоблачили изменников делу рабочего класса – оппортунистов, утверждавших, что пролетариат может взять и удержать власть лишь там, где он составляет большинство населения.

4) Рабочие создали свои органы власти – советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. «Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал Ленин, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным» (т.34, с.305).

5) Буржуазия в России была слабым противником. Ей не помогли ее партии – эсеры и кадеты.

6) Партия большевиков руководствовалась самым передовым марксистско-ленинским учением. Большевики никогда не были у власти. Трудящиеся массы видели у власти все другие партии: кадетов (представляющих буржуазию); коалицию кадетов, эсеров и меньшевиков, но они их отвергли и пошли за большевиками.

7) Большевистская партия сумела объединить все различные народные движения: общенародное движение за мир и крестьянскую борьбу за землю; национально-освободительную борьбу народов России; борьбу ведущей силы общества – пролетариата – за социализм.

8) Партия умело и своевременно выдвигала действенные лозунги: «Вся власть Советам!» — выдвигался, затем снимался и вновь выдвигался, в зависимости от политической обстановки в стране; «Мир – народам!», «Долой войну!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!» и ряд других.

9) Большевики умело использовали различные методы борьбы: парламентские и непарламентские, легальные и нелегальные, мирные и немирные (вооруженное восстание).

10) Для решения задач вооруженного восстания большевики заранее создали вооруженную силу: Красную гвардию; подготовили отряды революционных солдат и матросов, готовых в нужное время оказаться в нужном месте.

11) Накануне вооруженного восстания (24 октября 1917 г.) партия большевиков имела четкий план действий. Она создала штаб руководства, определила объекты, которыми нужно было овладеть в первую очередь, места и время сосредоточения каждого отряда Красной гвардии, революционных солдат и матросов и последовательность действий. Партия относилась к планированию, подготовке и проведению вооруженного восстания в полном соответствии с правилами военного искусства. Большевики действовали дерзко и смело. Они упредили своих противников (Временное правительство, другие партии) в действиях и победили. Только таким достается победа, которая, кстати, была почти бескровной (в ходе Октябрьской революции погибли 6 человек).

12) Во главе большевистской партии стоял ее создатель и вождь, гениальный марксист-теоретик и революционный практик, обладающий гениальными способностями мышления, неиссякаемой энергией деятельности, титанической работоспособностью, огромной эрудицией, самоотверженностью, величайшей преданностью делу революции и феноменальным свойством предвидения – Владимир Ильич Ленин. Друзья его уважали и любили, а враги – боялись. Они его боятся и сейчас. Им очень хочется убрать мавзолей с саркофагом Ленина с Красной площади. Его боятся даже мертвого. В дни праздников и шествий населения по Красной площади мавзолей закрывают щитами от народа. Боятся всего советского. Боятся крейсера «Авроры» и пытаются убрать, унизить этот символ революции за участие в Великой Октябрьской социалистической революции. Равных Ленину не было в других партиях. Известный английский советолог Эдвард Карр (1892-1982) – современник Ленина, автор 14-томной работы «История Советской России» писал о Ленине: «Он был образцом аскетизма и скромности, и это долго служило примером для подражания среди членов партии. В поведении Ленина не было никакого корыстного расчета, бескорыстие глубоко укоренилось в его характере. Ленин был не просто теоретиком революции. Теория у него никогда не отрывалась от действия. Он был революционером-практиком; а, что бы ни говорилось о теории, практика революции не допускала жалости и исключений из правил.

Именно это единство теории и практики сделало Ленина личностью сложной и исключительно великой. Среди гениальных черт Ленина особое место занимает величайшее искусство политического стратега и политического тактика. Его дальновидности, проявлявшейся в умении заранее предвидеть ход событий в самых непредсказуемых ситуациях, соответствовала исключительная интуиция, которая предсказывала ему, где, когда и каким образом нанести удар или отступить.

И все же, хотя Ленин был великим – быть может, величайшим во все времена — революционером, в основе его гения лежало созидательное, а не разрушительное начало. То главное, чего Ленин достиг, осуществилось после бескровной победы революции в октябре 1917 г. и свидетельствует о великой созидательной роли этого государственного деятеля» (Э.Карр. История Советской России. Москва, издательство «Прогресс», 1990 г., т.1, с.39-41). Это писал далеко не лояльный к коммунистам человек.

13) В конце концов, большевикам было не чуждо желание обладания властью. Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти. «Я продолжаю стоять на той точке зрения, что политическая партия вообще – а партия передового класса в особенности – не имела бы права на существование, была бы недостойна считаться партией, была бы жалким нолем во всех смыслах, если бы она отказалась от власти, раз имеется возможность получить власть» (т.34, с.290-291). Да, большевики, как и другие партии, стремились к завоеванию власти. Хотели этого и добились этого.

19 февраля 1861 г. в России произошла крестьянская реформа, характеризующаяся отменой крепостного права. Возник капитализм, период которого длился всего 56 лет (до октября 1917 г.), и был свергнут революционным народом. В 1993 г. он снова был реставрирован в Российской Федерации. В настоящее время в России в соответствии с Конституции РФ от 12 декабря 1993г. восстановлена частная собственность, а, следовательно, эксплуатация человека человеком.

В 2012 г. Великой Октябрьской социалистической революции — 95 лет. Ленин, большевики, революция живут и будут жить в памяти трудящегося народа. На смену уходящим поколениям придут новые поколения, которым потребуется всепобеждающая теория марксизма-ленинизма и революционная практика Октябрьской социалистической революции. Эти поколения потребуют: «Кто тут временные — слазь!».

А. А. БЕРЕЖНОЙ, ВОЕННЫЙ ИСТОРИК

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.