RSS

Стратегическая операция «Анадырь»

09 Ноя

Часто события нашей истории становятся как никогда актуальны. Одно из

таких событий — уникальная военно-стратегическая операция «Анадырь»,

проведенная Вооруженными Силами СССР в лучших традициях советского

военного искусства в период так называемого Карибского кризиса на Кубе,

В августе 1945 году взрывы атомных бомб сброшенные американской военщиной по приказу президента США Г.Трумена стерли с лица земли японские города Хиросиму и Нагасаки, погибло свыше 200 тыс человекю Никакой необходимости в атомных бомбардировок не было. Бомбардировки стали явным актом государственного терроризма, военным преступлением. Имеющим цель продемонстрировать Миру военную атомную мощь США.

В первую очередь для устрашения СССР, Социалистического лагеря, национально освободительных движений на планете.

В марте 1946года в американском городе Фултон, английский премьер Уинстон Черчилль в присутствии президента США Г.Трумэна высказался за идею установления англо-американского мирового господства. Речь Черчилля изобилующая империалистической истерией стала отчетной точкой мировой военной гонки вооружений, началом “Холодной войны”. В cентябре 1946 года американский президент Г. Трумэн заявил: “США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну против СССР” . Атомное устрашение было взято в качестве основы внешней политики Вашингтона. В 1948 году предусматривалось нанесение ядерных ударов по двадцати советским городам, в 1949-м уже по ста.

С первых послевоенных лет США неоднократно прибегали к провокациям против СССР. Ядерный шантаж в “Берлинском кризисе” 1948 года. Где США на прямую заявляли о нанесении ядерных ударов по СССР.

Нажив капиталы на второй мировой войне . Создав первыми ядерную бомбу и безудержно стремясь к мировому господству, Соединенные Штаты пошли по пути конфронтации и «холодной войны». Созданный империалистическими странами в 1949 году агрессивно-террористический блок НАТО окружил Советский Союз плотным кольцом военных баз. В ответ, несмотря на послевоенную разруху и гигантские лишения, СССР провел в этом же году испытания своей атомной, а в 1953-м — термоядерной бомбы. Руководителем ядерного проекта был ЛБерия. Для создания своей ядерной бомбы потребовался титанический труд всего советского народа. Это была выдающаяся победа социалистического строя, советской науки и техники. Ядерное оружие в сочетании со средствами доставки ракетами превратилось в политическое оружие, оружие сдерживания агрессора, ракетный щит Родины. Но всё же к 1962 году превосходство США над СССР в области ядерного оружия выражалось в соотношении 17:1. У Соединенных Штатов было 5 тысяч стратегических ядерных боеголовок, у Советского Союза — 300. Размещенным в Турции и Италии американским ядерным ракетам «Юпитер» требовалось около 10 минут подлетного времени для поражения наших городов. Кроме того американские ракеты были расположены в Западном Берлине, Англии. К тому же у США к концу 50-ти десятых годов имелось свыше 1200 стратегических бомбардировщиков, которые могли доставить на территорию СССР свыше 2000 ядерных бомб. Подводные лодки с ракетами “Полярис” Ядерное превосходство, географическое положение США, мнимая неуязвимость вскружило голову многим пентагоновским «ястребам» и политиканам, подталкивающим администрацию США к решению о нанесении ядерных ударов по СССР. К 1962 году противостояние двух систем достигло кульминационного момента, следующим шагом могла быть ядерная война против Советского Союза и стран социалистического содружества. Немного ранее, 1 января 1959 года, в островном государстве Куба к власти после вооруженной партизанской войны, безо всякой помощи извне, пришло народное революционное правительство во главе с Фиделем Кастро Рус, покончившее с хунтой марионетки США Батисты, произволом североамериканских монополий откровенно грабящих страну вместе с местной алигархией.

Куба стала первой страной в Западном полушарии, заявившей о социалистическом пути развития. – “ Говорит радио Гавана! Первая свободная территория Латинской Америки!” Так ещё долгие годы после победы Революции начинало свое вещание радио Кубы. В мае 1960 года между Кубой и СССР устанавливаются дипломатические отношения, заключается ряд взаимовыгодных торговых договоров. Но остров Свободы подвергается враждебным выпадам со стороны США, от различных диверсий, террористических актов, до прямого военного вторжения бригады кубинских «контрас» и американских наёмников на Плая-Хирон. В апреле 1961 года высадка десанта терпит полный крах, молодая кубинская армия при активном содействии советских военных советников разбивает агрессора. Но вашингтонская администрация не успокаивается. Согласно плану «Мангуст», Пентагон и ЦРУ готовят оккупацию острова регулярными войсками США. Президент Дж. Кеннеди категорично заявил: «Не жалеть ни денег, ни средств, ни людских ресурсов». Далее проходит крупномасштабное совместное амфибийно-десантное учение флота и морской пехоты США. Учение носит наименование «Операция «Ортсак», т.е. Кастро, если прочесть справа налево. Десантирование отрабатывалось на острове Вьекес вблизи Пуэрто-Рико. Но было совершенно очевидно, что это явная отработка вторжения на Кубу. Одновременно проходит НАТОвское учение «Фоллекс-62», район проведения которого охватывал всю Европу, Средиземное море, северную Атлантику. В СССР было предположение что учения являются частью текущих маневров, в ходе которых силы НАТО отрабатывают переход к полномасштабной ядерной войне.

СССР не мог не прийти на помощь братской стране социализма. Советское правительство по договору с революционным правительством Кубы принимает решение: для защиты кубинской революции, отведения угрозы ядерной войны от СССР, Социалистического содружества, секретно передислоцировать на Кубу группировку советских войск вооруженных в том числе ядерным оружием.

Лидер СССР Н. Хрущев заявил: “Мы не отправляем войска на войну. Это оборонительная операция”. Размещение группировки не противоречило нормам международного права. Строго секретная переброска войск, оснащенных самой современной по тем временам техникой, получила название «Стратегическая операция «Анадырь». За 10 тысяч километров на 85 судах на Кубу были переправлены более 43 тысяч человек личного состава войск, 350 тысяч тонн грузов. До начала блокады острова ВМС США было совершено 180 рейсов. Группировка советских войск состояла из дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), вооруженной ракетами средней дальности Р12 (24 пусковые установки), Р14 (16 пусковых установок) с дальностью действия от 2 до 4,5 тысячи километров, оснащенных ядерными зарядами мощностью до 1 Мт , 60-т ядерных боеприпасов, 80-т ядерных боезарядов для фронтовых крылатых ракет, 6 ядерных зарядов для тактического комплекса “Луна”, и 6 атомных бомб для ИЛ -28. Cоединений ПВО, ВВС, ВМФ, Сухопутных войск. Первые суда с войсками стали прибывать на Кубу в начале августа 1962 года. Группировкой командовал фронтовик, дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев. Приказ на применение ядерного оружия разрешался только после приказа из Москвы. Американская разведка лишь 14 октября смогла обнаружить присутствие ракет на Кубе. С этого момента и разразился “Карибский кризис”, 23 октября Соединенные Штаты ввели блокаду острова более чем двумястами кораблями. Психика CМИ CША, капиталистических стран, пошла в разнос, неистово забилась в истерике обвиняя СССР в агрессии. В тоже время умалчивая что почему им позволительно размещать свои ракеты в Европе, Турции рядом с границами СССР, а СССР нельзя. Для вторжения на Кубу Пентагоном предусматривалось задействовать 9 дивизий — парашютно-десантные, бронетанковые, пехотные. Второй эшелон насчитывал 250 тысяч резервистов. К берегам острова подошли свыше 180 кораблей с 85 тысячами морских пехотинцев, были готовы к вторжению и 16 тысяч пехотинцев на расположенной на Кубе военно-морской базе Гуантанамо. Для воздушной атаки США сосредоточили свыше 600 самолетов, в том числе — с ядерным оружием. Одновременно стратегические ядерные силы США, НАТО были приведены в полную боевую готовность для нанесения ударов по СССР и другим странам Варшавского Договора. В ответ на провокационные действия Соединенных Штатов Советский Союз привел в боевую готовность свои Вооруженные Силы. В этот момент СССР находился на грани войны с Америкой.

На Кубе была проведена всеобщая мобилизация, боевые позиции заняли 270 тысяч военнослужащих регулярных частей, а с милицией, отрядами народной обороны — всего около 400 тысяч. Фидель Кастро отдал приказ кубинским средствам ПВО сбивать американские самолеты. На острове не было никакой паники, газеты печатали, а радио и телевидение передавали вдохновенные речи кубинских лидеров Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары. Повсеместно царил патриотический подъем, главный лозунг был: «Родина или смерть! Мы победим!» Что касается США, то там, в южных штатах началась большая паника, сотни тысячи людей бросали свои дома и бежали на север. Никогда прежде американские обыватели не могли представить себя в положении жителей Хиросимы и Нагасаки, победой над которыми их приучили гордиться. “Карибский кризис” достиг своего апогея 27 октября, после того как советские зенитные ракетчики сбили американский самолет-шпион У-2, вторгшийся в суверенное воздушное пространство Республики, вскрывший позиции наших войск на востоке Кубы. Пилот самолета Андерсон стал очередной жертвой политики милитаристов США . Ещё два разведывательных самолета ВВС США были подбиты кубинскими зенитчиками, но смогли вернуться на базы. Следующим шагом могло стать нападение на Кубу. Президент США Р.Кеннеди понял, что русские с кубинцами будут стоять до конца, даже с риском применения ядерного оружия. Две сверхдержавы встали лицом к лицу со взведенными ядерными курками. В этот момент они ясно осознали: в случае войны погибнет всё живое на Земле. И хотя пентагоновские ястребы чуть ли не в ультимативной форме требовали от Кеннеди нанести удары по Кубе, Кеннеди почувствовав приближение войны к порогу Соединенных Штатов, поручил своему брату Роберту срочно связаться с послом СССР в США А. Ф. Добрыниным, чтобы тот сообщил Советскому правительству, что американский президент берет на себя джентльменское обязательство: США не нападают на Кубу, если Советский Союз выводит свои ракеты с ее территории. Предложение было принято. Народы планеты вздохнули с облегчением, противостояние разрешилось мирным путем.

Итоги стратегической операции «Анадырь» трудно переоценить.

Был сохранён государственный суверенитет Кубы. Куба была защищена от агрессии со стороны США. США взяли обязательства в дальнейшем не нападать на Кубу. Республика стала смело двигаться по социалистическому пути развития. Впервые РВСН стали сдерживающим фактором развязывания агрессии против СССР и социалистического содружества со стороны Вашингтона, выполнили роль миротворческой миссии. Противоборствующие стороны — СССР и США — убедились, что в ракетно-ядерной войне победителей не будет. Впервые США испытали страх перед ядерной войной у себя на пороге. Возрос авторитет РВСН, Вооруженных Сил СССР в целом. США признали военный паритет по ракетно-ядерному оружию. Вашингтон демонтировал и вывез свои ракеты аналогичного класса из Италии и Турции. Опыт использования наземных комплексов Р12 и Р14 привел к созданию мобильных ракетных установок, дальнейшему совершенствованию РВСН и других родов войск. Опыт приобретенный в атлантической героической эпопее четырьмя нашими дизельными подводными лодками с ядерными торпедами , буквально в адских, не человеческих условиях, прорывавшими блокаду Кубы, к созданию cовременного атомного подводного флота и мощного надводного океанского флота. Оценивая “Карибский кризис” с позиции наших дней, можно смело утверждать: глубинные причины его развития возникли задолго до октября 1962 года. Агрессивная внешняя политика администраций ведущих империалистических стран, прежде всего вашингтонской, ставка на военную силу как инструмент достижения политических целей — всё это неизбежно должно было привести США к прямому столкновению с СССР в том или ином регионе земного шара. Уникальное положение Кубы поставило ее в фокус как политических, так и военных интересов двух противоборствующих систем — агрессивного империализма и социалистического содружества, определило время и специфику кульминационного момента противостояния. Лавинообразное развитие кризиса не оставляло его участникам возможности для долгих раздумий. Решения принимались срочно — здесь, сейчас, ибо любое замедление могло обернуться вселенской катастрофой. Советский Союз сдержал всей своей ядерно-ракетной мощью «ястребов войны», преподнес им урок «хороших манер». Всё вооружение группировки, за исключением ядерного оружия, cамолетов ИЛ-28, было торжественно передано кубинской армии. Чьи офицеры и солдаты в кротчайшие сроки под руководством наших воинов интернационалистов освоили новую для них технику. Что значительно усилило обороноспособность Кубы.

В 1974 году на Кубе прошли учения РВС , на которых присутствовали руководители ряда Латино Американских стран . Учения были приурочены к 150-летней годовщине победоносной битвы Повстанческой Армии под командованием Симона Боливара над испанскими колонизаторами в местечке Аякучо в Боливии . После показательных стрельб , на которых была продемонстрирована мощь социалистического оружия , изумленные гости сказали ФКастро –“ Нам бы такой социализм !” Со времени “Карибского кризиса” прошло 50-т лет, Куба сегодня вместе с Венесуэлой находятся в авангарде мощнейшего национально освободительного движения в Латинской Америке, которая левеет на глазах. Что, несомненно также является итогом Карибского кризиса.

: Выступая 2 декабря 2006г в Гаване на Площади Революции перед массами народа, на празднике посвящённом 80 летию Ф Кастро и 50 летию РВС Кубы , Министр обороны Рауль Кастро сказал :- “ Отмечая 50ю годовщину РВС уместно подтвердить монолитное единство Народа , Армии и Партии , это единство , которое пустило очень глубокие корни прошедшие с победы Революции в 1959г единство которое является нашим главным стратегическим оружием , позволившим выстоять и одержать победу в стольких агрессивных актах со стороны империализма , единство питаемое интернационалистическим призванием кубинского народа , объясняет подвиг его сынов и дочерей в других краях земли , следуя максиме Марти :-“Родина – это Человечество “.

Мы живём в исключительный исторический момент . Многим казалось , что падение социалистического лагеря и развал СССР представляли собой окончательное поражение международного социалистического движения , они осмелились предложить нам расстаться с идеалами , которым посвятили свою жизнь целые поколения кубинцев , в то время как американское правительство начало в последние годы беспрецедентную эскалацию враждебности и агрессивности по отношению к Кубе в надежде экономически задушить страну и свергнуть Революцию путём усиления подрывной деятельности , в этом смысле большим было удивление и разочарование наших врагов и намного большим восхищение угнетенного большинства при виде примера твёрдости , спокойствия , зрелости и веры в себя , проявленного нашим народом .Мы отстоим любой ценой свободу кубинского народа и независимость и суверенитет Родины >>.

В конце октября начале ноября в Москве и России прошли научные конференций посвященных “Карибскому кризису”. Было признано что в те годы советское правительство разместив ядерные ракеты на Кубе. Поступило правильно, согласно сложившейся международной обстановке. Для воинов интернационалистов Куба стала второй Родиной. Все участники операции «Анадырь», солдаты и офицеры группировки советских войск на Кубе проявили самые лучшие качества советского воина, воина-интернационалиста, защитника Отечества. Они исполнили волю политического руководства высоко профессионально. Поставленные Родиной задачи были выполнены с честью, несмотря на тяжелейшие условия. Гордость и восхищение вызывают мужество и отвага, выдержка и организованность наших соотечественников военных и гражданских в дни “Карибского противостояния”. В эти юбилейные дни, пожелаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни. Вместе с тем вызывает недоумение, почему до сих пор, не многих оставшихся в живых ветеранов интернационалистов “ кубинцев” которых осталось в живых около 2,5 тысяч. Ни как не могут причислить к участникам боевых действий? С предусмотренными льготами. Хотя они многие годы обращаются в различные властные инстанции.

В Украине ветеранов кризиса причислили к участникам боевых действий.

Наши сухопутные войска вели вместе с кубинскими частями борьбу с вооруженными бандами “контрас”. Военные колонны, места дислокации частей подвергались обстрелам. Матросы береговой обороны участвовали в отражении нападений контрреволюционеров с моря. Подводники подвергались преследованию и атакам глубинными бомбами. Один американский эсминец откровенно пытался таранить нашу подводную лодку, и только благодаря выучке экипажа лодка не погибла. Самолеты ВВС США множество раз ((((имитировали))) атаки на наши позиции. Cоветские лётчики на МИГах неоднократно встречались c ними в воздухе. Обстановка была накаленной и фронтовой.

Ещё надо учитывать, что всё это происходило в тяжелейших климатических условиях тропиков, с жарой и большой влажностью. Сами кубинцы говорят по этому поводу: “ Главный наш союзник, это жаркий тропический климат”. Который очень не привычен северным народам.

Кубинцы хорошо помнят, что в трудные для Республики времена СССР пришел на помощь братской стране социализма. В местечке Торренс под Гаваной, находиться мемориал с захоронениями советских воинов интернационалистов погибших в 1962 году. По торжественным датам – 7 ноября День Великой Октябрьской Революции, 9 мая -День Победы, первого января День Победы Кубинской Революции здесь проходят праздничные мероприятия РВС Кубы. Вечный Огонь горящий в “Вечном Огне” Мемориала не затухал даже в самые тяжелые для Кубы времена 90-х годов прошлого века.

Несколько лет назад группа ветеранов интернационалистов кубинцев, была награждена кубинским орденами и медалями – “Воин интернационалист”. Что говорит о их высокой заслуге перед Островом Свободы. Кубинцы никогда по чем зря не разбрасываются наградами. В отличии от времен стареющего Брежнева.

Ветераны в конце 90-х вновь воссоздали Российско кубинское Общество Дружбы. И принимают самое активное участие в его работе. Напомним, что первыми председателем Общества был Юрий Гагарин. А председателем Кубинско советского Общества Дружбы был Эрнесто Че Гевара.

К сожалению, долгие годы операция “ Анадырь” была в СССР и России под грифом секретно. Лишь в конце 90-х в Росси узнали о героическом подвиге наших соотечественников.

Юбилей не обошелся без ложки дёгтя. Показанный по телевизору фильм некто Брилева о “Карибском кризисе” снятый в духе либералов, вызвал большое негодование воинов-интернационалистов.

События времен «холодной войны» по-прежнему требуют глубокого изучения и осмысления, так как проблема войны и мира остается самой актуальной проблемой современности. В Западных СМИ СССР объявляется агрессором в 1962 году поставившим Мир на грань ядерной катастрофы. Империализм США вновь безудержно стремится к мировому господству, бряцает оружием на территории бывшего СССР. За океаном вновь нагнетается военная истерия. Звучат угрозы. Россия объявляется врагом. Пришло время народам нашей страны задать себе вопрос: не повторится ли для cовременной России 22 июня 1941 года. Об этом должен задуматься каждый. Есть пословица испытанная временем тысячелетий:” Хочешь мира. Готовься к войне”.

Андрей Шаченков

Специально для Красного ТВ

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.