RSS

Тысячи людей участвовали во вчерашних стачечных митингах ПАМЕ

09 Ноя

Демонстрация ПАМЕ к площади Синтагма была впечатляющей

Правительство организовало подавление митинга

Борьба на рабочих местах продолжается с большим упорством

В то время как в парламенте буржуазные партии призывали народ подчиниться во имя спасения монополий и готовились ратифицировать пакет варварских антирабочих мер 3-го меморандума, по всей стране звучал голос десятков тысяч бастующих демонстрантов выходцев из народных и рабочих семей. Они скандировали: «Рабочий не примиряйся с современным рабством, ты можешь ликвидировать законы и хозяев» и «Нет жертвам ради плутократии, пусть за кризис заплатит плутократия».

В Афинах десятки тысяч демонстрантов «наводнили» площадь Синтагма второй день подряд. После того как ПАМЕ (Всерабочий боевой фронт) окружил площадь Синтагма во вторник, в среду вечером тысячи людей изо всей Аттики отправились под знамёнами ПАМЕ с площади Омониа к центру города. Они откликнулись на призыв многих отраслевых федераций, классовых профсоюзов и профсоюзных деятелей, входящих в состав ПАМЕ, а также на призыв самозанятых мелких ремесленников и торговцев (ПАСЕВЕ), студентов МАС (Фронт борьбы студентов) и женщин из ОГЕ (Федерация женщин Греции).

Демонстрация заняла все центральные улицы и площадь Синтагма. Лозунги не прекращались ни на минуту, даже под проливным дождём все оставались на местах. Голоса возвышались скандируя: «Здесь и сейчас классовая борьба, мы не станем жить на 400 евро».

Несмотря на очередную попытку запугать демонстрантов, акция ПАМЕ продолжилась сплоченно. Был развёрнут организованный план и применено жестокое подавление и насилие со стороны государства против демонстрантов. Этот план осудила с трибуны парламента Генсек ЦК Компартии Греции Алека Папарига. Она отметила: «Эта политика и меры неизбежно сопровождаются государственным насилием, подавлением и авторитаризмом. Вполне возможно применение существующего закона, который благодаря народному сопротивлению не применяется. Он предусматривает вмешательство вооруженных сил в случае забастовок и захватов и т.п. Ещё большее насилие применяется на рабочих местах. На площади Синтагма мы его видим и осуждаем. А на рабочих местах оно ещё больше. Там оно остаётся незамеченным. Работодатели принудительно привозят трудящихся на автобусах под угрозой увольнения и они начинают работать в 2 часа ночи, чтобы комитеты по охране забастовки не помешали им. Нет необходимости комментировать это. К сожалению, в большинстве крыльев парламента, проявляется выборочная чуткость. Насилие возрастёт, мы это прекрасно знаем. Вы не можете убеждать без применения насилия. С этой точки зрения обстоятельства очень серьёзные. Вы найдете предлоги, чтобы наносить удары по демонстрациям. Если не найдёте, то создадите. Мы это утверждаем сознательно».

На широкое применение химического оружия и водяных насосов демонстранты ответили решительно, скандируя лозунги.

Несмотря на проливной дождь, силы ПАМЕ оставались на протяжении многих часов до позднего вечера на площади Синтагма и на центральных улицах вокруг неё. Они ещё раз показали, что организованная и охраняемая классовая борьба может разрушить планы буржуазного государства.

Группа КПГ в парламенте разоблачила классовых характер мер, а Генсек ЦК КПГ Алека Папарига заявила: «Народ ни в коем случае не должен поддержать интересы ряда групп предприятий против других. Это равносильно поражению движения на многие годы». В своём выступлении Генсек ЦК КПГ поставила следующие вопросы:

Наступление на наёмных трудящихся, на самозанятых и на бедное крестьянство – единое. Правительстspan>во предложилозаконопроект для того, чтобы обеспечить оживление прибыльности капитала и инвестиций.

Сегодня конкурируют две формы управления. Одна принадлежит СИРИЗА, в другая НД, к которой с рядом разногласии примыкаютПАСОК и ДИМАР. Они господствуют сегодня в народе. Они превращают часть народа в сторонника одной группы буржуазии, а другуюв сторонника другой группы буржуазии.

Решение на благо народа предполагает ликвидацию монополий и выход из ЕС. Свержение политической власти монополий. Нет иноговыхода из кризиса на благо народа.

Следует отметить, что обсуждение новых антинародных мер в парламенте состоялось в 95-й юбилей Великой октябрьской революции. Премьер-министр Самарас, глава правой партии НД, гневно напал на реальный социализм лживыми утверждениями о «тоталитаризме», «недостатке демократии и инвесторов». Депутаты КПГ аргументировано ответили на этот выпад. Нападки Самараса доказывают, что в условиях обострения кризиса и загнивания капитализма, они боятся настоящего противовеса – другого пути развития, который продемонстрировало социалистическое строительство на протяжении прошлого века. Этот кошмар не покидает их днём и ночью.

Разоблачительной была позиция СИРИЗА в парламенте. Они остановились на процедурных вопросах, развернули пропаганду об «отклонении» от демократии и защитили другую форму управления капитализмом, предлагаемую их партией. Они попросили у правительства начертить «красные линии» ведения переговоров. СИРИЗА показала свою приверженность ЕС, утверждая, что «политика г-жи Меркель изолирует нас от Европейского союза». По сути, она утверждает, что смены правительства достаточно, чтобы улучшить жизнь трудящихся без столкновений с ЕС и капиталистической системой.

В итоге 3-й меморандум был принят 153 голосами. На основе итога голосования было объявлено об исключении 6 депутатов из партии ПАСОК и одного из партии НД.

Борьба продолжается. Сегодня же необходимо усилить борьбу в первую очередь на рабочих местах, чтобы мобилизовать и организовать больше трудящихся на борьбу за свержение антинародной политики. Это свержение не будет достигнуто лишь одной забастовкой или акцией, необходима жесткая борьба до окончательного размежевания народа с ЕС и монополиями.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.