RSS

95 лет Великой Октябрьской Социалистической революции: оценки и уроки

09 Ноя

Великий Октябрь 1917 года и последующие исторические события подтвердили правоту марксистско-ленинской теории о неизбежности свержения революционным путем диктатуры буржуазии и установления диктатуры пролетариата для его победы в классовой борьбе с капиталом, успешного строительства и развития социализма как первой фазы коммунизма с целью дальнейшего полного уничтожения деления общества на классы, обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. Борьба за социальные реформы при капитализме и парламентская борьба являются подчиненными формами классовой борьбы за революционное установление диктатуры пролетариата и сами по себе не ведут к изменению общественно-экономического строя.

Путь социализма, на который впервые встала Парижская коммуна, – это путь первопроходцев. Теория научного коммунизма и практика строительства и развития социализма в ХХ веке убедительно показали, что власть, установившаяся после победы социалистической революции, по сути своей не может быть ничем иным, кроме диктатуры пролетариата, рабочего класса. Диктатура пролетариата – это сущность социалистического государства. Формой же его, как показал опыт строительства, развития и временного поражения социализма в СССР, является не парламентская республика, а республика Советов, в которой основной избирательной единицей является не территориальный округ, а завод, фабрика, что обеспечивает тесную связь государства с трудящимися массами, легкость и практическую осуществимость отзыва трудящимися не оправдавших доверия чиновников. Социалистическая или рабочая власть, независимо от названия органов власти, формируемых через трудовые коллективы, а не через территориальные округа, является организационной формой диктатуры пролетариата. Советы в СССР, так и возможные в будущем другие формы организации рабочей власти, будут выражать диктатуру пролетариата потому, что они опираются в своем формировании и работе на объективную реальность – организованность трудящихся в процессе общественного производства. Эти органы власти, избираемые в трудовых коллективах, пронизывая общество единой сетью, обеспечивают государству характер государства рабочего класса, контроль над сохранением этого классового характера со стороны рабочего класса, трудящихся.

Формирование же социалистических органов власти, независимо от их названия, вне трудовых коллективов, ведет к временным и неустойчивым ее формам, что подтвердил опыт самого Советского Союза, перешедшего в середине 30-х годов к выборам органов власти по территориальным округам.

Опыт СССР доказал незаменимую роль революционного авангарда партии рабочего класса как руководящей силы строительства и развития нового общества. Полностью сохраняет свое значение ленинская теория партии, опыт подтвердил ленинское положение о том, что не может быть революционного движения без революционной партии. Такой партией была партия большевиков, партия Ленина. Под ее руководством в СССР были решены многие фундаментальные, исключительно важные проблемы, которых никогда существенно не решала и не может решить ни одна капиталистическая страна. Это подтвердил и опыт братских партий стран социалистического содружества. А именно, получила разрешение проблема полной занятости, обеспечены бесплатное образование, медицинское обслуживание, пользование достижениями науки и культуры. В СССР были практически бесплатными жилье, коммунальное обслуживание, транспорт и т. д., было не только реально обеспеченно удовлетворение основных материальных и духовных потребностей всех членов общества, но и создавались условия для всестороннего развития и совершенствования человеческой личности. Даже сама безопасность человеческой жизни ни в одной капиталистической стране не была такой, как в социалистическом Советском Союзе.

Опыт СССР также убедительно доказал, что экономической основой осуществления, укрепления и развития Советской власти как организационной формы диктатуры пролетариата является общественная собственность на средства производства, планомерно организованное непосредственно общественное производство – производство потребительной стоимости, нацеленное на обеспечение полного благосостояния и свободное всестороннее развитие всех членов общества.

Не самовозрастание стоимости, не прибавочная стоимость, а обеспечение благосостояния и всестороннее развитие всех членов общества являются целью социалистического производства. Отказ от этой цели, курс на рынок приводит к разрушению социализма, поскольку товарно-рыночное хозяйство принципиально не может быть экономической основой диктатуры пролетариата. Высшая и всеобщая форма товарного производства – это капитализм, основа для диктатуры буржуазии.

Потребность рабочего класса в государстве определяется необходимостью подавления его классовых противников и формированием новых производственных отношений. Социалистическое государство, диктатура пролетариата, по выражению Ленина, уже полугосударство, которому еще приходится вести борьбу против мелкобуржуазности и других сил и традиций, унаследованных от буржуазного общества. Государство рабочего класса полностью отомрет только с достижением конечных целей коммунистов: с полным уничтожением классов в ходе развития социализма, перерастанием социализма в полный коммунизм, исчезновением угрозы реставрации капитализма не только изнутри, но и извне.

Идеологически-политическое перерождение верхушки партийно-государственного аппарата привели к ревизии марксизма-ленинизма, осуществленной ХХ съездом КПСС, а затем ее ХХII съездом, отказавшимся от главного в марксизме – диктатуры пролетариата – и провозгласившим «общенародное государство», что нашло свое продолжение в так называемой концепции развитого социализма и политике «перестройки». Ренегатство, то есть отступничество от основополагающих принципов коммунизма в теории и на практике, привели к контрреволюции и, при поддержке международного империализма, к свержению социализма в Советском Союзе, разрушению самого государства СССР, реставрации капитализма в государствах, образовавшихся на его территории.

Однако колесо истории можно на время в той или иной стране повернуть назад, но остановить его невозможно. Постоянно усиливающийся и углубляющийся общественный характер производства вступает во все более острое противоречие с частнокапиталистической формой присвоения и, как следствие этого основного противоречия, обостряются все присущие капитализму экономические и политические противоречия. Поэтому коммунисты обоснованно заявляют: революция не может остановиться! За контрреволюцией грядет революция!

Усиливается империалистическая агрессивность в связи с обострением межимпериалистических противоречий за контроль над природными ресурсами и путями транспортировки энергии.

Буржуазия каждой страны, стремясь улучшить свои позиции, усиливает наступление на рабочий класс и бедные народные слои. Их идейным оружием выступают неолиберальные и социал-демократические теории социального партнерства, классового сотрудничества, гражданского мира и исчерпанности лимита на революции. Дополняют этот арсенал ревизионизм и оппортунизм, взращиваемые в мировом коммунистическом движении.

Но человечество не может развиваться по пути прогресса на основе производства, основывающегося на частной собственности. Жизнь и развитие человека не могут быть ограничены размером собственности или желанием одних индивидов быть господами, держа других как слуг.

Мировое коммунистическое движение крепнет в борьбе, усиливает свои революционные характеристики. Разоблачая фальшь буржуазного лозунга «мировой демократии», коммунисты заявляют всему миру: только борьба против империализма с перспективой строительства социализма и его развития в полный коммунизм, только путь, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть магистральная дорога к ликвидации эксплуатации человека человеком и удовлетворению современных народных потребностей.

Реорганизация международного коммунистического движения, выход из сегодняшнего состояния кризиса и отступления, формирование единой стратегии на основе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма является срочной задачей, решения которой требуют нынешние условия борьбы против мирового единства капитала. Для коммунистического движения сегодня важна международная антиимпериалистическая, антивоенная борьба. В то же время одна из важнейших наших задач – бескомпромиссная борьба с оппортунизмом и ревизионизмом во всех их формах как главной опасностью в коммунистическом движении.

Революции не имеют лимитов, они совершаются не по воле вождей и партий, в них проявляется неодолимое стремление передового класса, угнетенных и эксплуатируемых народов обернуть в свою пользу результаты своего труда по развитию производительных сил общества, созданию духовных и материальных ценностей для всех.

Пусть живут в веках великие идеи и дело Великого Октября!

Трудящиеся и эксплуатируемые, угнетенные народы, поднимайтесь на борьбу!

Да здравствует Советская Социалистическая Революция!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Подписи

Коммунистическая партия Азербайджана
Венгерская Коммунистическая Рабочая партия
Коммунистическая партия Греции
Коммунистическая партия народов Испании
Коммунисты Народные Левые — Коммунистическая партия (Италия)
Социалистическая партия Латвии
Коммунистическая партия Мексики
«Народное Сопротивление» Республки Молдова
Российская Коммунистическая Рабочая партия – Революционная партия коммунистов
Сирийская Коммунистическая партия
Коммунистическая партия Советского Союза
Коммунистическая партия Таджикистана
Союз коммунистов Украины
Коммунистическая рабочая партия Финляндии
Союз Революционеров-Коммунистов Франции
Новая Коммунистическая партия Югославии

Источник статьи

Advertisements
 

Метки:

Обсуждение закрыто.