RSS

НЕМНОГО ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ИНДИЮ

10 Ноя

Арка Макерджи

Возглавляемое Конгрессом, или агентами корпораций (я уж и не знаю, как правильно назвать), индийское правительство собирается ещё шире приоткрыть двери для иностранных концессионеров в страховой и пенсионный сектора. Они полны решимости поднять лимит на иностранное участие в страховых компаниях с 26% до 49% акций. Кроме того, они разрешают иностранцам владеть до 26% пенсионных фондов – такое допускается впервые. Конгресс поддерживает это решение, потому что подобного рода шаги, по их мнению, идут как составная часть «реформ»; к тому же, приносят доход в виде ликвидных средств, которые можно использовать в деле сокращения инфляции и ускорения роста ВВП. Начиная с 2000 года, несколько иностранных корпораций – таких как британские Standard Life и Prudential, немецкая Allianz и американская MetLife Inc. – образовали совместные предприятия в Индии после того, как им было позволено приобретать до 26% акций. Двадцать две и двадцати трёх частных фирм, работающих на рынке услуг по страхованию жизни, уже имеют иностранное участие. Ещё есть 24 страховые компании широкого спектра, большинство из которых также имеют заграничные связи (Источник: Уолл-Стрит Джорнал, октябрьское издание).
Вот как возглавляемое лукавыми политиками индийское правительство пытается оградить себя от гнева населения, измученного инфляцией, скачками цен, каждодневным напряжением и прочими «благами», ниспосланными на него как результат сплетённых теми же самыми политиканами мошеннических схем, тут и там всплывающих в бесчисленных скандалах! Теперь они пытаются запихнуть нашу экономику в руки иностранных капиталистов, предоставив им миллионы рабов, которых те будут эксплуатировать, после окончательного перехода финансовой системы страны в руки иностранных концессионеров. Если взглянуть на список страховых компаний, выставленных в обмен на наличность, то на первых двух строчках мы увидим компании LIC и AIG. Первая – государственное предприятие; вторая контролируется отечественным капиталом, но, тем не менее, в течение 10 лет с тех пор, как были разрешены иностранные инвестиции в страховой сектор, иностранцы были вынуждены конкурировать с этими компаниями, даже проигрывали им в конкуренции. Теперь иностранные капиталисты, под покровительством американского империализма, развернули полномасштабную кампанию в прессе и в своих обращениях к премьер-министру с целью того, чтобы вынудить правительство протолкнуть решение, позволившее бы их капиталам войти и занять индийский рынок. Никто ни разу не слышал о том, чтобы индийское правительство проявляло какую-то активность по продвижению индийской продукции на рынки Великобритании или США. Никто не слышал, чтобы индийское правительство продавливало в США принятие каких-то национальных законов. Никто не слышал, чтобы Обаме предлагали сократить, например, аутсорсинг, на котором значительная часть индийской экономики сидит, как на игле. По непонятным причинам (а может быть, в чьих-то скрытых целях), Индия молчит даже тогда, когда её экономическое развитие подвергается ущербу в результате той или иной политики со стороны США.

Пенсионный сектор – это сектор гарантий, сектор социальной защиты пожилых и немощных людей. Для многих отработавших это единственное, на что они, – замученные болезнями и тратами на лекарства от этих болезней, – могут рассчитывать. Значит, это моральное обязательство нации – защитить тех, кто ей отслужил. Но это правительство предпочитает вовсе не руководствоваться соображениями этики и морали, а отдать всё и вся на откуп частной выгоде индивидуумов, контролирующих это правительство. Это правительство сделало посмешище из самой концепции экономической свободы; оно насмехается и над концепцией уважения к нации, плавая в демагогии насчёт «острой необходимости реформ для привлечения иностранных концессий». По отчёту торгово-промышленной палаты Индии, пенсионные фонды составляют 48 миллиардов долларов, покрывая гарантиями всего лишь 12% населения страны. Правительство говорит, что оно покроет больше. Ну, больше – а дальше-то что? Где гарантии? Кто выступит поручителем фонда, 26% которого передаётся в руки иностранных капиталистов? Может, Монмохан Сингх выступит поручителем, или Алували? На самом деле, то, во что они играют – это казино с декорациями под названием «привлечение иностранных концессий»; людям, продербанившим от зари до зари в течение своего трудового стажа, пора бы уже подать голос, – иначе их «заслуженный отдых» обернётся чьей-то добычей, окрещённой термином «реформы».

Страховая деятельность – это тоже сектор с высокой степенью гарантий, куда люди вкладывают свои деньги на случай «чёрного дня»; правительство же повышает процент участия иностранных капиталистов, как дозу адреналина в крови, объясняя это «заботой о населении». Но такой шаг ослабляет возможности для регулирования страхового сектора со стороны индийского правительства. Дерегуляция перейдёт в обвал по мере нарастания глобальной экономической нестабильности. Множество транснациональных страховых компаний уже находятся на грани банкротства, едва справляясь с выплатой процентов на проценты по капиталам, занятым в долг. Они могут задействовать индийский рынок в целях увеличения стабильности своего бизнеса, но если они потерпят крах, то страховым вкладчикам останется только проклинать их и правительство за рухнувшие в бездну страховые гарантии, за неопределённость и страх перед будущим. «Лимоны-бразерс» – международные гиганты, обанкротившиеся в 2008 году – развалились, и многие из нас до сих пор даже не знают, что случилось с вкладами. Значит, это – тоже вопрос социальной защищённости населения в секторе, призванном предоставлять финансовые гарантии людям; и ни одна фраза, осуждающая такой шаг правительства, не будет слишком резкой. Страховка защищает человека и его семью; теперь это будет рассматриваться как рисковое предприятие, судьба которого передаётся в гуляющие из стороны в сторону руки глобального капитализма. Этот шаг направлен на парализацию отечественных страховых финансов; на то, чтобы отдать средства, заработанные длительным тяжким трудом и вложенные в чувство стабильности и безопасности для своей семьи, в руки иностранных корпораций для расширения их бизнеса, их прибылей; чтобы богатые стали богаче, а те, кто богаче, стали богаче всех.

Да, страна нуждается в реформах, как и в иностранных концессиях – но прежде всего в отрасли расследований. Правительству надо привлекать международные организации к распутыванию преступных схем и людей, вовлечённых в эти схемы, ибо есть подозрения, что Центральное бюро расследований связано нитями круговой поруки с правящей политической партией. Потому что, в самом деле, требуются независимые расследования с привлечением иностранных инвесторов, чтобы выяснить, сколько грязных денег скольких индийцев циркулирует на финансовых рынках, и у скольких индийцев есть доля в этих самых иностранных концессиях. Но это не интересно правительству, потому что если это сделать, то чёрная кошка выпрыгнет из раскрытого мешка.

Перевод: В. Тушканчиков

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.