RSS

Рождённая революцией

10 Ноя

10 ноября в России отмечается «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», по старинке — «День милиции». В этот день в 1917 году — сразу же после Революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была создана рабочая милиция задача которой состояла в охране революционного порядка.

Милиция постепенно становилась всё более институализированной структурой. Вначале она находилась в ведении местных Советов, позже вошла в структуру Наркомата внутренних дел, а с 1946 года находилась под началом Министерства внутренних дел.

Привычное название праздника изменили, поскольку оно стало неактуальным после вступления в силу закона «О полиции» в 2011 году.

«Рабкор» поговорил с известным историком и общественным деятелем Павлом Кудюкиным об изменениях общественного статуса профессии и отношения к людям, которые должны охранять и защищать наши права.

«Само название «милиция» появляется ещё до октября 17 года. Одним из первых институтов государственной власти, который развалился в 17 году, была полиция — они просто разбежались. А порядок нужно было как-то поддерживать, поэтому возникла гражданская, рабочая милиция. После октябрьского переворота её начали постепенно институализировать. Естественно, название полиции было крайне непопулярно, а понятие «милиция» уже притёрлось и, действительно, имело отношение к народной самоорганизации. Впоследствии, естественно, начался процесс профессионализации — привлекалиь старые кадры криминалистов, розыскников, а многому учились на ходу», — рассказывает наш собеседник.

Павел Кудюкин поделился с «Рабкором» своими размышлениями по поводу общественного престижа и статуса профессии, который изменялся с течением времени: «Отношение было достаточно разным. В отличие от царской полиции, которая была чем-то заведомо враждебным и внешним по отношению к народу, милиция, по крайней мере, на первых порах была более близкой. Туда набирали тех же рабочих парней: вчера работал за соседним станком, а сегодня в милиуции. Действительно, отношение было как к своим. Естественно, были слои населения, которые не любили ни царскую полицию, ни советскую милицию. Криминал в любом обществе существует и представителей правопорядка не любит».

По словам историка, в СССР и «целенаправленно велась работа по поддержанию положительного образа милиционера, начиная с детских лет»: «Классический пример — мультик про дядю Стёпу. Милиционера воспринимали как человека, к которому всегда можно было обратиться за помощью — он объяснит, как пройти, поможет решить возникшие проблемы и защитит, если нужно. Такое отношение было реальным, по крайней мере, до конца 60-х годов. Вместе с тем, милиционером запугивали: «веди себя хорошо, а то милиционер заберёт». Но это было не потому, что «дядя милиционер» плохой, а потому, что он строгий и справедливый».

Но «с 70-х годов, задолго до конца коммунистического режима, началась некая эволюция милиции, начали размываться этические стандарты, а вместе с ним и отношение к профессии: к представителям профессии в обществе всё чаще начали относиться с оттенком презрения, стали чаще звучать пренебрежительные понятия — «мусор», «мент»».

Ситуация усугубилась после распада СССР. «Уже в постсоветский период, процессы разложения не могли не затронуть и милицию. Она была вовлечена в общий для государства процесс приватизации. Не зря начали говорить, что самая дешёвая «крыша» — это милиция, которая превратилась в очень странную структуру, выполняющую как социальные функции, направленные на защиту интересов общества, так и вполне коммерческие. Последнее не могло не сказаться на отношении граждан к работникам милиции, к тому же на фоне роста милицейского беспридела. Сейчас человек старается не связываться с органами охраны правопорядка, если нет острой необходимости».

«Рабкор» поинтересовался, какое значение имеет переименование милиции на полицию, связано ли оно с изменением общественных задач и роли представителей профессии. «На самом деле, переименование ничего не значит. Ясно, что в современных органах охраны правопорядка давно уже ничего не осталось от милиции, как от органа народного ополчения. Просто привели название в соответствие с формой. Ясно, что на работу этих органов переименование не скажется — как они работали плохо, так и будут работать. Как и со многими другими секторами госаппарата, полицию нужно менять очень радикально, проводя по каждой структурное единице огромный анализ, просто изымая людей без права обратного поступления во многих случаях. Распускать какие-то подразделения, набирать новые на новых принципах».

«Рабкор» предположил, что нагнетание конфликта между обществом и представителями полиции — не самая положительная тенденция. Она выгодна, прежде всего, власти, а не обществу. «Действительно, проблема взаимоотношения с силовыми структурами весьма актуальна. Жизнь у них не сладкая, работа тяжёлая, и нужно, скорее, подчёркивать, что мы им не враги, а при переменах в стране им тоже станет лучше. Именно с переменами связаны и их надежды на будущее»,- согласился Павел Кудюкин.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.