RSS

«Захваченное государство»

14 Ноя

Так определяют молдавские коммунисты статус своей страны

На состоявшейся недавно конференции на тему «Республика Молдова — захваченное государство» они изложили своё видение современной обстановки в республике по широкому кругу проблем. Здесь и история «захвата государства», его причины и последствия, современное состояние, перспективы и пути трансформации Молдавии из «захваченного» государства в страну «полного народовластия».

КОНФЕРЕНЦИЯ была проведена под эгидой общественной организации «Трансформ-Молдова». На неё был приглашён самый широкий круг участников — не только представители парламентской и непарламентской оппозиции, но и всё руководство законодательного органа, лидеры фракций партий, входящих в правящий Альянс, а также эксперты и политологи из числа активных сторонников проводимой в последние три года политики.

Творцы «захвата» и превращения страны, как сказал лидер коммунистов Молдавии Владимир Воронин, в «торнадо тотального бандитизма» на конференцию не пришли, а зря. Они пропустили по-своему уникальный шанс: прослушать критику в адрес той же Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

— Не секрет, что весьма многочисленные критики нынешней власти полагают, что феномен «захваченного государства» был подготовлен в период правления ПКРМ, — подчеркнул в своём выступлении В. Воронин. — Мол, именно в недрах нашей власти сформировались и расцвели все те персонажи, с именами которых сегодня связывается рейдерский захват молдавской государственности.

Впервые за три года, что Партия коммунистов находится в оппозиции, из уст её первых лиц прозвучала резкая самокритика.

— Я открыто говорю: вина в том, что кучка негодяев сумела совершить захват государства, лишить народ суверенитета, переступить через Конституцию, узурпировать государственную власть, легализовать в стране идеологию неофашистского типа, лежит и на нас, на Партии коммунистов, — признал лидер партии. — Это — не посыпание головы пеплом. Это — искреннее стремление преодолеть сложившуюся ситуацию, не просто найти формы эффективного сопротивления рейдерскому режиму, но и одержать победу в борьбе с ним.

Важно, что впервые были признаны и проанализированы действительно существенные ошибки руководства ПКРМ. Один их перечень даёт представление о глубоком критическом переосмыслении стратегии и тактики последних трёх лет.

Признано ошибкой, что коммунисты слишком доверчиво последовали рекомендациям политологов, критиковавших партию за «недоговороспособность», зря потратили время на попытки создания коалиции с демократической партией, а потом с либерал-демократами. Вместо того чтобы поднять весь народ против украденных выборов, против продажного ЦИК, пустились в переговорный процесс с предсказуемым финалом.

— Ошибкой была и наша плохая оперативная реакция на всё, что происходило, когда так называемый Альянс незаконно избирал президента, — отметил В. Воронин. — В тот день у нас было достаточно инструментов для того, чтобы остановить это преступление. Но мы больше думали о своей политической репутации как солидной, авторитетной политической силе, чем о той глобальной катастрофе, которая постигнет страну в последующие месяцы… Всё это происходит в том числе ввиду некоторой излишней толерантности и демократизма, политического чистоплюйства нашей партии.

Я полагаю, что тот опыт, сквозь который мы прошли в последние годы, говорит только об одном: нельзя проявлять терпимость к явным преступникам, даже если эти преступники рядятся в самые изысканные демократические одежды и расшаркиваются в лояльности перед Брюсселем, Бухарестом и Вашингтоном. Настоящий демократизм как раз и заключается в умении защищать демократию, создавать для неё условия высочайшей необратимости, а не идти на сговор с узурпаторами власти, прикрываясь бесполезными словами о компромиссах. Это вывод из трёхлетнего нашего пребывания в оппозиции.

ПКРМ заявила о будущем «новом Нюрнберге» — суде над захватчиками и узурпаторами власти в Молдавии.

Пакет новых инициатив молдавских коммунистов включает предложения по изменению закона о полиции, кодекса о выборах и кодекса по телерадиовещанию, а также три инициативы по изменению действующей Конституции. Они предполагают прямое избрание гражданами комиссаров полиции, членов Центризбиркома и координационного совета по теле- и радиовещанию, окружных судей и прокуроров, а также членов Высшего совета магистратуры, Высшего совета прокуроров и Счётной палаты. Назначение судей, в том числе членов Конституционного суда, руководителей Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты, генерального прокурора предлагается производить представительными органами власти в соответствующих областях, формируемых напрямую народом.

Эти инициативы призваны привести систему государственной власти в Молдавии в соответствие с принципами подлинного народовластия и ликвидировать феномен «захваченного государства». Подавляющему большинству молдавского общества стала очевидна прогнившая олигархическая, воровато-бандитская и, наконец, авторитарная суть действующей власти, поэтому Партия коммунистов уверена в поддержке своих инициатив.

Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.