RSS

Морская академия тонет в болоте

14 Ноя

Как известно, Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов: более 130 из них признаны «неэффективными». В этот «траурный перечень» попали многие известные крупные учебные заведения, в том числе Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций.

ПРИ ЭТОМ ПАРАДОКСАЛЬНО, но факт: ещё в сентябре министр транспорта М.Ю. Соколов издал приказ «О реорганизации федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственная морская академия имени адмирала С.О. Макарова» (Академия) и федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций» (Университет)», предписывающий присоединить старейшее мореходное училище (ныне Академия имени Макарова), в «неэффективности» не заподозренное, к «неэффективному», как теперь выяснилось, Университету водных коммуникаций. В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) считают, что такое решение, как минимум, свидетельствует об отсутствии координации в работе двух министерств. Но самое главное, оно, по мнению председателя РПСМ Ю.Ю. Сухорукова, принято поспешно и непродуманно, без учёта мнения учёных, преподавателей, морской общественности города, руководства РПСМ.

А ведь ещё в декабре прошлого года, как сообщает Балтийская территориальная организация Российского профсоюза моряков, данный вопрос был рассмотрен на съезде профсоюза, причём делегаты единогласно выступили против разрушения сложившейся системы подготовки кадров плавсостава Российского флота, было принято и соответствующее обращение к морской общественности.

Дело в том, что специфика работы специалистов командного состава судов морского флота требует сохранения веками сложившейся практики обучения курсантов, предполагающей строгую полувоенную дисциплину, ношение форменной одежды, усвоение среди прочего элементов вахтенной службы и т.п. Она десятилетиями отрабатывалась в стенах Макаровки. Училище, позднее переименованное в академию, готовит элиту флота России. Курсантам прививают в том числе и навыки командования, которые необходимы в особенности при возникновении нештатных ситуаций. Кому и зачем понадобилось рушить сложившуюся систему обучения курсантов?

Последствия выполнения приказа министра транспорта будут, по мнению специалистов, печальны и непоправимы.

В целях сохранения Макаровки, единственной в стране уникальной кузницы высококвалифицированных морских кадров, руководство РПСМ считает необходимым приостановить исполнение приказа и провести всестороннее обсуждение предлагаемой реорганизации с участием учёных, преподавателей, представителей Союза российских судовладельцев, Ассоциации судоходных компаний и Российского профессионального союза моряков.

И разумеется, руководство РПСМ обращается с мольбой о поддержке к президенту России В.В. Путину. А он и без того завален подобными и всякого рода другими делами, что неудивительно в условиях им же выпестованной и восхваляемой «вертикали», на деле обернувшейся чиновничьим болотом, в котором тонут любые разумные инициативы, зато пышно распускаются ядовитые цветы коррупции.

Владимир ЧЕРЕМЫШ.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.