RSS

Государства усиливают надзор над Интернетом

15 Ноя

Корпорация Google опубликовала очередной (шестой по счету) «Отчет о прозрачности» (Transparency Report). В нем приведены статистические данные о требованиях со стороны правительственных органов разных стран за январь-июнь 2012 года. Компания констатирует, что сегодня мы находимся на пике контроля Сети со стороны госструктур. Например, во Франции, согласно отчету, количество запросов на удаление контента увеличилось на 132 % по сравнению с предыдущим полугодием.

В первом полугодии Google получил от различных государственных органов 20938 запросов на раскрытие данных о 34614 пользователей. Чаще всего запросы на предоставление данных о пользователях направляют США (7969 запросов в первом полугодии 2012 года, удовлетворено 90 процентов), Индия (2319 запросов, удовлетворено 64 процента) и Бразилия (1566 запросов, удовлетворено 76 процентов). Россия по этому показателю находится ближе к концу списка из трех десятков стран, причем интересно, что из скромных 58 запросов не удовлетворено ни одного.

В отчете не содержится данных о запросах на удаление контента по странам, но отражены общие тенденции: по сравнению с 2011 годом, число запросов увеличилось почти на 80% (тогда как в 2010-2011 годах даже немного снижалось). Из 789 распоряжений судов и 1002 запросов от полиции и других исполнительных органов разных стран, львиная доля (39%) связана с клеветой. Но в целом доля удовлетворенных запросов на удаление контента быстро падает: для судебных запросов со 100% в 2010 году до 70% в июне 2012, а для запросов исполнительных органов с 70% почти до 50%. То есть тенденция такова, что и суды и исполнительная власть в разных странах представляют все меньше обоснованных требований, по мнению Google. Заметим, что в данных отсутствует Китай, откуда Google официально ушла еще 2010 году.

В комментариях сказано, что в России Google получила от Министерства внутренних дел запрос на удаление с YouTube 160 экстремистских видеороликов, и эти запросы были удовлетворены («доступ к этим видео на территории России был ограничен»). Из этих данных можно было бы сделать вывод, что Россия еще далека от настоящей Интернет-цензуры, если бы не тревожащая цифра «ноль» в графе удовлетворенных запросов по персоналиям. Она, конечно, может свидетельствовать происках «мировой закулисы» против России, но я бы все-таки склонился к версии слабой обоснованности самих запросов.

Конечно, наши власти нельзя пока сравнить с Объединенными Арабскими Эмиратами, где как раз в эти дни принят закон об уголовном наказании за использование Интернета для того, чтобы «расшатать государственные устои». Но на последние полгода пришлись известные события в российской законодательной сфере, вызвавшие бурный резонанс в СМИ (закон «о черных списках», закон «о клевете», закон «о митингах» и т.д.). И это показывает, что при власти имеется некая влиятельная группа, для которой власти ОАЭ – образец для подражания. Нет никаких оснований предполагать, что эта группа успокоится на достигнутых результатах, которые пока больше лежат в медийной сфере, чем в реальности. Так что главные события, вероятно, еще впереди.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.