RSS

«Если государство уйдёт из экономики, получим полный набор криминала»

15 Ноя

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился со студентами и преподавателями факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета.

ВСТРЕЧИ главы государства со студенческой молодёжью стали в республике хорошей традицией. В ходе их, как правило, обсуждаются насущные проблемы развития общества. И, что не менее важно, будущие специалисты получают информацию по основным вопросам внутренней и внешней политики страны из первых уст.

Во время своего, уже третьего, посещения БГЭУ Лукашенко прочёл лекцию на тему «Беларусь в условиях глобализации: точки роста и перспективы», а затем ответил на вопросы студентов.

Большой интерес вызвал разговор о проблеме государственного управления экономикой.

Для Белоруссии она имеет особое значение. Ведь белорусская экономика — одна из наиболее открытых. Республика поставляет товары на рынки 149 государств. По данным Всемирного банка, средний показатель экспорта по отношению к ВВП составляет в мире 30 процентов, а в Белоруссии — 68.

— Мы находимся в гуще глобальных экономических процессов, влияние которых из года в год только усиливается. Это наглядно продемонстрировал мировой кризис 2008 года, от последствий которого сильные страны не могут оправиться до сих пор. Вирус, вызвавший болезнь, известен — это спекулятивный капитал, объём которого недопустимо разросся по сравнению с капиталом реального сектора, — отметил Александр Лукашенко.

Это произошло, убеждён президент Белоруссии, из-за того, что были ослаблены рычаги государственного управления экономикой.

После развала Советского Союза, напомнил он, все предприятия республики остановились и очень трудно было их поднимать: «Если бы тогда государство не стало им помогать, мы бы сегодня не имели страны».

Но именно за этот курс Белоруссию подвергли жестоким нападкам — и Запад, и российское руководство. А что же сейчас? Мировой кризис показал, кто был прав.

— Все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления. И кто бы, вы думали, закричал об этом первым? Соединённые Штаты Америки. Экономисты забыли о своей теории. В Европе — французы и немцы — тоже заговорили о регулировании, и о регулировании в святая святых — финансах. В последнее время и Российская Федерация заговорила о регулировании, в том числе в банковской, финансовой сфере.

Но если рычаги государственного управления и функции контроля и регулирования процессов экономики утеряны, вернуться к этому, считает Лукашенко, очень сложно, а то и невозможно вовсе. Как приговор сторонникам ухода государства из экономической сферы прозвучали его слова:

— Если хотим ещё и криминализировать экономику, то из неё можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики.

О «новой» России, добавим, и говорить нечего. Венец сплошной нескончаемой экономической уголовщины — дело «Оборонсервиса» — лучшее доказательство того, что коммерциализация экономики, передача её из рук государства в руки бизнеса, ведёт лишь к возрастающему до невиданных масштабов грабежу народа.

— Я очень аккуратно и настороженно отношусь к приватизации общенародной собственности, — подтверждая неизменность своей позиции в главном для общества вопросе, подчеркнул Александр Лукашенко.

Прежде чем приватизировать предприятие, каждый инвестор должен соблюсти 25 принципов, включающих модернизацию производства, выплату налогов, повышение заработной платы, и обеспечить полные гарантии для развития экономики, социальной сферы и человеческого потенциала. Процесс приватизации, заметил глава белорусского государства, в республике очень бюрократичен, и дебюрократизировать его власть не будет.

В отказе от массовой передачи госсобственности частникам Александр Лукашенко тоже опирается на мировые тенденции. «Правда» уже писала, что самые высокоразвитые страны Запада, учитывая потребности хозяйственного организма, вынужденно уменьшают долю частной собственности и увеличивают долю государства в экономическом потенциале. Но этого, прямо скажем, довольно заметного увеличения доли госсобственности оказывается недостаточно, чтобы обеспечить нормальное, устойчивое развитие. Капитализм с его оставшейся частной собственностью, порождающей рыночную стихийность, своей костлявой рукой затягивает самые могущественные страны в болото всё более масштабных кризисов, угрожающих существованию человечества. Но вместо того чтобы решать, как выразился президент Белоруссии, накопившиеся проблемы системно, развитые страны «засыпают» планету напечатанными деньгами, тем самым экспортируя инфляцию в развивающийся мир.

Отвечая на вопрос, есть ли у республики запас прочности, чтобы противостоять современным вызовам — ведь долгие десятилетия она развивалась под прикрытием подушки безопасности экономики СССР, Александр Лукашенко подтвердил, что в советский период в Белоруссии была создана экономика высокого по тем временам уровня:

— Поскольку мы ещё конкурируем сейчас и относительно неплохо живём по сравнению с другими бывшими республиками Союза, значит действительно в той экономике было что-то хорошее и мощное. Но нельзя сказать, что мы и сегодня за счёт неё живём как за каменной стеной.

Государству приходится прилагать огромные усилия для дальнейшего развития народнохозяйственного комплекса. Ведётся модернизация и наращивается экспортный потенциал в традиционно сильных отраслях, прежде всего — в области машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки.

Сегодня, констатировал Александр Лукашенко, мало конкурировать по цене и качеству. Через глобализацию мир стремительно движется к геоэкономике, в которой наряду с государствами присутствуют достаточно мощные субъекты — транснациональные корпорации, региональные группировки, сетевые кластеры (территориальные объединения. — Ред.). Прорваться туда — очень сложная задача: традиционные модели типа «догоняющего развития» уже не срабатывают. Фантастический успех и стремительный рост доходов демонстрируют те, кто первым вывел свой продукт на рынок.

Поэтому опережающее инновационное развитие с выходом на мировой уровень должно стать стратегическим ориентиром белорусской экономической модели, в основе которой — сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики. Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основой устойчивого развития белорусского государства. Залог её жизнеспособности в том, что она, по словам президента Белоруссии, не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется.

Александр Лукашенко уверен, что продвижение белорусской экономики к мировому уровню следует начать с укрепления позиций республики в Едином экономическом пространстве:

— Беларусь, ещё с советских времён отличающаяся высоким уровнем образования граждан и наличием крупных высокотехнологичных производств, имеет все предпосылки для того, чтобы стать на постсоветском пространстве своего рода площадкой для развития высоких технологий и прорывной научной мысли.

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.