RSS

Жизнь на волоске

15 Ноя

Тому, на какие зверства способен капитал ради получения максимальной прибыли, в истории немало примеров. Нынешняя российская капиталистическая действительность подбрасывает новые, не менее выразительные.

Тихая резня

О том, что продукция Волжского автозавода привлекательна главным образом своей дешевизной, известно всем. А вот о том, сколько стоят жизнь и здоровье рабочих, выпускающих «приоры» и «калины», заводское начальство предпочитает не распространяться. Председатель профсоюза «Единство», входящего в Межрегиональный профсоюз работников автопрома, Пётр Золотарёв раскрывает по просьбе корреспондента сайта МПРА эти секреты.

— Пётр Анатольевич, большую огласку получили трагические события на ВАЗе, когда в разгар летней жары погибли несколько рабочих, в том числе 19-летняя девушка. А каковы условия труда на заводе сейчас?

— Проблем по-прежнему очень много. Последний пример: Николай Кондрашов, контролёр качества, активист нашего профсоюза, получил травму — прижало пальцы механизмом. С машины были сняты ограждения, а устройства, которые должны аварийно отключать оборудование, отсутствовали. Николаю ещё повезло: раздробило только кончики пальцев. А вот Анне Перовой, работавшей в прессовом производстве, пришлось ампутировать три фаланги. Причины те же — оборудование, отключающее пресс, не работало.

— Насколько часты подобные случаи?

— Такое происходит очень часто. Можно сказать, что это система. Но далеко не всегда производственные травмы фиксируются и ещё реже работникам выплачиваются компенсации. Начальники всегда пытаются сделать крайним самого работника. Если мы успеваем вмешаться в ход расследования, обычно удаётся заставить работодателя оплатить лечение и компенсировать моральный вред. Например, Анна Перова лечилась за счёт компании и получила 45 тысяч рублей компенсации. А рядом с ней в больнице лежали рабочие с отрубленными руками, пальцами. Они лечились за свой счёт, потому что вина работодателя не была доказана.

— Почему такая малая компенсация — 45 тысяч за искалеченную руку?

— Напомню: на АвтоВАЗе действует система компенсаций для потребителей, купивших некачественный автомобиль. Покупатель, обнаруживший бракованную деталь, может получить 100 тысяч рублей. А вот работник, потерявший руку, — в два раза меньше. Так у нас ценятся здоровье и жизнь рабочего.

Кто же «злодей»?

Шахта «Восточная» (город Гуково, Ростовская область) задолжала энергетикам 36 миллионов рублей, и те грозят отключить её от энергоснабжения за неуплату. Если это случится и шахта будет закрыта и законсервирована «по-мокрому» (без откачки воды), шахтные воды могут подтопить весь населённый пункт, да ещё двинуться на другие шахты как на российской, так и на украинской территории, пишет ростовская газета «Наше время». Теоретически у шахты есть деньги: к примеру, Новочеркасской ГРЭС уголь на 30 миллионов отгружен, но не оплачен. «Донэнергосбыт» расторг договор — шахта в любой момент может остаться без электричества.

По словам председателя Гуковского теркома Росуглепрофа Александра Лозыченко, во многом проблемы возникли из-за того, что не удаётся найти фактического хозяина шахты «Восточная». Официально ею владеет компания «Альтаир», зарегистрированная в офшорной зоне. Кто владеет самим «Альтаиром», не совсем ясно. Основным кредитором «Восточной» является компания «Мечел». На шахте введено конкурсное управление, однако управляющий особого интереса к судьбе предприятия не проявляет, появляется тут редко.

Долги растут с июня 2012 года. «Особо опасное предприятие осталось один на один со своей бедой», — рассказывает председатель профсоюзного комитета ОАО «Шахта Восточная» Аркадий Савилов.

А в «Ростовэнергосбыте» разводят руками: это, дескать, не мы злодеи, федеральный закон о недопущении роста неплатежей за потреблённую электроэнергию обязывает к строгой взыскательности.

Представитель профсоюза считает, что при таком развитии событий социальный взрыв не за горами. «Шахта обеспечивает работой жителей городов Гуково, Донецк, Каменск-Шахтинский, Зверево. Представьте, что будет, если её закроют», — восклицает Аркадий Савилов.

Обращения профсоюза к губернатору Ростовской области и президенту России остаются без ответа. Другие у них заботы.

Владимир ЧЕРЕМЫШ.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.