RSS

Рабочие VW-Калуга отстояли право на отдых

15 Ноя

Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА) на калужском заводе Volkswagen добился сокращения количества рабочих суббот. Эта проблема поднималась профсоюзом ещё во время обсуждения изменений в коллективном договоре, которые под угрозой забастовки работодатель согласился внести в начале осени.

Профсоюзным активистам на заводе Volkswagen удалось доказать несоответствие рабочей субботы в графике европейским стандартам. Если рабочие VW в Вольфсбурге трудятся по 28,5 часов в неделю, то их коллеги в Калуге — по 38,33 часа.

В дополнительном соглашении к коллективному договору закрепили намерение профсоюза и менеджмента уменьшить количество рабочих суббот и совместно разработать график работы на 2013 год. За основу нового графика был взят вариант, предложенный членами профсоюза: при незначительном увеличении некоторых рабочих смен, удалось освободить субботние выходные, пишет Smart News.

«Каждую третью неделю работник дорабатывал до 40-часовой нормы — максимально предусмотренной российским законодательством. Людям это не нравилось, поэтому вопрос о рабочих субботах мы пытались как-то решить. Нам не удалось полностью избежать рабочих суббот в новом графике, но их количество уменьшилось вдвое. На каждого работника теперь приходится около 9 субботних выходов на работу в год. И если раньше в рабочие субботы нужно было выходить в первую смену — утром, то теперь в ночь, что немного увеличит зарплату трудящихся завода. А освободившийся выходной они смогут посвятить семье или же дополнительной подработке, но уже за двойную оплату, — рассказал «Рабкору» Дмитрий Трудовой — председатель первичной профсоюзной организации на VW-Калуга.

По словам собеседника «Рабкора», после обнародования предварительных результатов продолжающихся до сих пор переговоров с руководством по поводу нового графика, далеко не все рабочие согласились с изменениями. Но сейчас представителями профсоюза успешно проводится разъясняющая работа о его преимуществах.

«Также сейчас рассматривается вопрос переноса рабочих смен 6-8 мая на субботы января с тем, чтобы у работников были непрерывные выходные с 1 по 12 мая включительно», — Дмитрий Трудовой поделился с «Рабкором» дальнейшими планам профсоюзной работы.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.