RSS

Аббас Халаф Кунфуд: «Война на Ближнем Востоке может возникнуть в любой момент»

17 Ноя

«Я бы назвал Ближний Восток большой пороховой бочкой, потому что ситуация в этом регионе обостряется изо дня в день. Если не сегодня, то завтра, не послезавтра, так через месяц произойдет взрыв, потому что много нерешенных вопросов, несправедливости, нарушений прав. Вот что побудило народы Ближнего Востока к так называемой «арабской весне». Мы видим дисбаланс в пользу Израиля. После кемпдэвидских соглашений 79-го года, когда Египет во времена Садата подписал эти соглашения с Израилем, после ухода Египта с общеарабского фронта конфронтации с Израилем ослабла позиция арабов. В результате Израиль начал бомбить недостроенный атомный центр в Ираке. Это было в 81-м году. И в 82-м году оккупировали Ливан, израильские войска дошли до Бейрута и захватили Бейрут. И с того времени ситуация на Ближнем Востоке бурлит. И еще дисбаланс усилился после американской агрессии 2003-го года, после свержения режима Саддама Хусейна. Ирак всегда поддерживал баланс сил против иранских экстремистских планов, против планов Израиля на Ближнем Востоке. Сейчас Ирак, как задний двор для Ирана. Идет рост межконфессиональных конфликтов, шиитско-суннитский конфликт растет изо дня в день.

А конкретное решение палестинского вопроса состоит в том, чтобы прекратить строить поселения. Израиль до сих пор не прекращает строительство поселений на западном берегу реки Иордан. Не решение этого вопроса и дисбаланс сил в пользу Израиля, — все это создает потенциальные условия для возникновения региональной войны.

Я только что вернулся из зоны Ближнего Востока, здесь многое изменилось после прихода исламистов. ХАМАС представляет, я бы сказал, не экстремистское, а воинствующее крыло палестинцев. И сейчас в соседнем Египте пришли к власти их братья по идеологии, в Ливии, в Тунисе тоже пришли, на очереди Сирия. То есть вокруг Израиля создаются такие условия, что война может возникнуть в любой момент. И сразу после начала этого вооруженного конфликта президент Египта Мухаммед Мурси отозвал своего посла из Тель-Авива и выдворил израильского посла из Каира. Раньше Израиль и Египет были, я бы сказал, союзниками, Мубарак сохранял мирные отношения с Израилем. И даже Башар Асад, как и его отец, после 73 года до возникновения вооруженных столкновений в Сирии, не поднимал тему Голанских высот, то есть сохранял мир с Израилем. А сейчас, я уверен, что никакого покоя для Израиля не будет.

— Израиль может ввязаться в военный конфликт с Сирией?

— Сегодня с утра были столкновения на Голанских высотах между так называемой сирийской Свободной армией и регулярными войсками. Был ранен один израильский солдат. Вскоре могут сразу открыться 3 или 4 фронта против Израиля, плюс «Хезболла», партия с юга Ливана, которая поддерживается со стороны Ирана. А Израиль не прекращает свои угрозы Тегерану уничтожить ядерные программы Ирана. И в результате мы становится свидетелями реальной угрозы для всего мира. Угрозы не просто для Ближнего Востока, Ирана и ближневосточного региона. Есть все условия для возникновения очередной войны в этом регионе.

— Есть надежда на помощь ООН?

— ООН до сих пор остается как будто бы в стороне. Надежда на то, что великие державы, как Россия, США, Франция, Великобритания, будут предпринимать активные усилия. Но у России своя позиция в отношении агрессивных планов Израиля. Американцы полностью поддерживают Израиль. То есть мы становится свидетелями очередного кризиса в ООН после сирийского кризиса, когда ООН и ее специализированные организации беспомощно верят тому, что происходит сейчас в Сирии.

— Лига арабских государств может воздействовать на ситуацию?

— Лига арабских государств сразу приняла сторону палестинцев в секторе Газа. Потому что по сравнению с Израилем сектор Газа — не государство. У них нет ПВО, нет самолетов, и они не могут смириться со статус кво. Израиль вводит эмбарго против них, не разрешает ввозить ни продукты питания, ни горючее, ни все остальное. Израильтяне сами создали хорошие (в кавычках) условия для возникновения очередного кризиса. И вот по последним данным, уже 4 или 5 израильтян погибло в ходе этих событий. В секторе Газа более 50 человек погибло и более 120 ранены. Люди в секторе Газа находятся в безвыходном положении. Визит эмира Катара неделю тому назад в их поддержку — это знак для Израиля, что арабы и мусульманские страны не могут дать палестинцев в секторе Газа в обиду.

Что касается «Хезболла», я не исключаю, что они примут участие в этой войне и что «Хезболла» и Иран, который стоит за спиной «Хезболла», могут открыть очередной фронт против Израиля с юга Ливана. Это осложнит жизнь для израильтян. Но израильтяне могут и не понести тяжелые потери своего населения, потому что у многих израильских поселенцев есть выход, есть запасной вариант, они могут эмигрировать. Но арабы, куда могут эмигрировать? Вот в чем проблема Израиля».
Голос России 17.11.12

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.