RSS

Урок русофобии

17 Ноя

Руководство ПТУ № 5 города Бельцы уволило учителя географии, который на уроке рассказал ученикам, что он думает по поводу России, русских и советского периода истории Молдавии. Секретарь ЦК Партии коммунистов Молдавии заявил газете ВЗГЛЯД, что, в сущности, учитель говорил то же самое, что и первые лица государства.

Учитель географии в ПТУ № 5 молдавского города Бельцы Виктор Кравченко внезапно стал знаменитым на всю страну. На этой неделе один из его учеников выложил в Сеть ролик, где учитель рассказывает своим ученикам в ответ на реплику одного из них об освобождении Молдавии Красной армией, что он думает о них, о России и русских.

«Ты еще сопляк 15-летний, а я 65 лет жизнь на этой земле, придурок несчастный! – начинается ролик (стилистика речи учителя сохранена – прим. ВЗГЛЯД). – Так вот этот сопляк будет диктовать мне видение на этот мир! Я еще раз говорю: Россия является оккупантом, мировым оккупантом! Где сапог русский вступил на чью-то землю, он забыл оттуда выходить. Есть такие государства, как Эстония, Латвия, Литва, где выгоняют всех русских вон, и они не умирают с голода. Только здесь, в Молдове, вы наступили, ваш сапог грязный, и забыли отсюда уходить. Вот что я говорю! Придурки несчастные. Какой-то сопляк будет мне высказывать, что… Что ржешь? Что тебя ждет? Лично я отправлю тебя с чемоданом с Северного вокзала в Россию. С портянками невымытыми, в которых ты пришел сюда, с такими и уйдешь отсюда!»

Кравченко называет учеников скотами, говорит, что их и их родственников выгонят из Молдавии, и обещает, что, если выйдет закон об уничтожении русских, он и его соотечественники его исполнят. Половину урока он доказывает ученикам, что единственное, что Россия привнесла в мировую культуру, – это мат.

«Закрой пасть! Нажрал морду на молдавской земле!» – обращается он к одному из учеников.

«Бельцы – не русский город. Это свинный город, завоеванный русаками правдой и неправдой, которые забыли уйти отсюда. Раскинулись ваши трусы немытые», – звучат, в частности, слова во время урока.

В конце 23-минутного видео учитель напутствует учеников: «Ваше благополучие в ваших руках! Хотите, чтобы вас народ молдавский терпел на своей земле, – меняйте свое отношение!»

Видео заметили местные СМИ, возник нешуточный скандал. Руководство ПТУ, не дожидаясь вопросов, тихо уволило нарушителя спокойствия.

«С такими непедагогическими выпадами с его стороны администрация школы уже сталкивалась. Все, что с ним проводилось, не возымело. И, таким образом, сегодня в 8.30 он был освобожден от должности», – приводит Publika.md слова директора училища Иона Вовка.

Директор не исключил, что происшедшее явилось следствием провокации со стороны учеников, однако отметил, что в любом случае учитель обязан вести себя подобающим образом.

Вице-мэр Бельцов Александр Усатый заявил, что учителя надо было увольнять вовсе не по собственному желанию. «Увольнять в таких случаях по собственному желанию – это попытка замылить общественности глаза; данного человека необходимо было уволить по статье, а все материалы передать в министерство и в правоохранительные органы», – заявил Усатый GZT.md.

Скандал стали обсуждать даже на уровне государственного парламента. Депутат Владимир Витюк потребовал от прокуратуры города Бельцы заняться изучением случая, когда преподаватель географии местного ПТУ высказывал в адрес русскоязычных учеников заявления дискриминационного характера, сеющие межнациональную рознь, передает «Интерфакс».

«По моим сведениям, преподаватель – член Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), директор училища также из этой партии. Вроде бы преподавателя уже уволили. Тем не менее прокуратура должна заняться этим случаем, а в парламент должна прийти министр просвещения Майя Санду, чтобы дать объяснения по этому поводу», – сказал парламентарий.

Его поддержал член фракции неприсоединившихся депутатов Ион Чебан, попросивший министра прийти и рассказать, какова судьба 350 учителей из школ, которые были закрыты из-за малого количества учащихся.

«Это отражает вполне четко обозначившуюся тенденцию, которая показывает, что политика действующей власти – так называемого Альянса европейской интеграции – не просто находит горячий отклик у некоторой, я бы сказал, абсолютно незначительной части населения Молдовы, но и дает им, в их понимании, «право» на подобные отвратительные поведения самых гадких сторон своей натуры», – сказал газете ВЗГЛЯД исполнительный секретарь ЦК Партии коммунистов Молдавии Юрий Мунтян.

«Мы должны понимать, что этот человек позволил себе такое ужасное поведение не только потому, что у него было плохое настроение, или он не позавтракал с утра, или у него плохие отношения с женой, или зарплата слишком невысока, нет. Просто, глядя на нынешнее руководство страны в лице Михая Гимпу, Владимира Филата и Мариана Лупу, он счел такое поведение не просто оправданным, а абсолютно необходимым», – добавил он.

«Время таких вот мерзавцев, – продолжил Мунтян. – Но, по всей вероятности, оно очень скоро закончится. Кстати, этот случай вызвал такую реакцию неприятия во всей стране, что я, честно говоря, был приятно поражен. И наиболее горячую реакцию неприятия это вызвало именно среди молдаван. Потому что такое поведение ужасно, оно не соответствует нашей культуре. Мы народ очень толерантный, и прелесть Молдавии всегда была в том, что это была многонациональная страна с очень сбалансированными отношениями между жителями. На наших глазах сейчас формируется новая гражданская молдавская нация. И, конечно, такие ситуации, которые мы наблюдали, дискредитируют процесс.

«То, что сделал это мерзавец, то, что он позволил себе такое, тем более в присутствии детей, говорит о том, что он и такие, как он, чувствуют свою безнаказанность и, более того, чувствуют поощрение со стороны нынешнего руководства, которое на самом деле делает то же самое и в парламенте, и в правительстве. Просто они пользуются неплохо выработанными эвфемизмами в посольстве США и Евросоюза. На заседании парламента 12 июля, когда запрещали серп и молот, когда подвергали анафеме наше советское прошлое, когда советских людей обвиняли во всех смертных грехах, то мы услышим все его аргументы, просто в более удобоваримой форме. Без криков, без визга и, возможно, без апелляции к животному миру, но то же самое звучало в разных вариантах из уст представителей правящего альянса, в том числе Лупу и Гимпу. Ничего удивительного в том, что случилось вчера, нет. Это результат правления либеральной хунты, и они в этом смысле ничем не отличаются друг от друга, что бы там они ни плели про свои европейские ценности.

У власти антироссийская, антимолдавская хунта, которая уже второй месяц мешает нам дать слово народу в части проведения референдума о присоединении к Таможенному союзу. В который раз нашу инициативу о проведении всенародного референдума они не принимают», – заключил коммунист.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.