RSS

Глава федерации профсоюзов Хакасии готов уйти в отставку

19 Ноя

Сегодня в Федерации независимых профсоюзов Хакасии прошла пресс-конференция. Поводом для экстренной встречи с журналистами стало открытое письмо руководителей профсоюзных организаций республики, в котором они просили уйти в отставку бессменного лидера ФНПХ Федора Герасимова, который также является депутатом Верховного Совета Хакасии от «Единой России» и входит в состав комитета по культуре, образованию и науке.

Подписавшиеся под письмом присутствовали на брифинге, были также гости из Москвы — заместитель Федерации профсоюзов России Давид Кришталь и председатель Контрольно-ревизионной комиссии Федерации профсоюзов России Валерий Очекуров. Они приехали с проверкой после того, как получили из Хакасии письмо.

С «наезда» на московских гостей и началась пресс-конференция. Председатель Хакасского профессионального союза работников строительства и промышленности строительных материалов Владимир Хилько заявил, что Кришталь и Очекуров должны были сначала встретиться с ними, а не идти в правительство республики и защищать Герасимова.

Дальше пошли претензии к правительству РХ: по словам Хилько, после того, как представители президиума профсоюзов РХ открыто выступили против Герасимова, на них стало оказываться давление, звонили из правительства «министры и руководители ведомств, которым мы принадлежим», которые встали на защиту обиженного профсоюзного лидера. «Прессуют жестко довольно-таки, — утверждал Хилько. — Мы — независимая профсоюзная организация, никто не имеет право на нас воздействовать!». По его словам, оказывалось давление и на членов семей, угрожали, что все останутся без работы.

Однако, когда журналисты попросили назвать конкретно, кто и кому угрожал, выяснилось, что с тем же Хилько встречался лишь министр сельского хозяйства Иван Вагнер, который всего лишь сказал, что «разберется в ситуации», потому как «не в курсе и хотел бы знать». Остальные имена названы не были, хотя журналисты очень настаивали, что если уж собрали пресс-конференцию, то профсоюзные лидеры должны отвечать на все вопросы. Тем не менее тему быстро перевели с угроз в адрес профсоюзников к истокам конфликта.

Все противостояние внутри организации разгорелось из-за ЗАО АТК «Дружба». Точнее, из-за директора гостиницы Сергея Иванова, которого никак не хотел снимать Герасимов, а остальные профсоюзные лидеры никак не желали видеть в директорах. На это, по словам Хилько, у них есть свои причины: «Я был избран месяц назад председателем совета директоров гостиницы «Дружба». И за этот месяц мы трижды пытались войти в здание гостиницы, где 70% собственности принадлежит федерации профсоюзов республики, остальные 30% — федерации профсоюзов России. Члены ревизионной комиссии (местной, не московской — прим.ред.) и члены президиума пытались войти, предупредив секретаря, в кабинет директора гостиницы, но Сергей Иванов не вышел к председателю совета директоров. Тогда мы зашли в приемную. Он спросил: цель вашего визита? У председателя совета директоров общества спрашивать о цели визита!», — возмущался Хилько.

В здании, напомним, недавно была проведена реконструкция первого этажа. В холле положены мозаичные полы, реконструированы стены. Хилько и сотоварищей интересовало качество строительных материалов, данные подрядной организации, потому как Хилько, как председателю директоров, если что-то случится, нести ответственность за здание с большим скоплением людей. Директор попросил визитеров покинуть кабинет и из приемной тоже уйти. В ответ на отказ вызвал полицию.

«Приехали четыре полицейских с автоматами. Пришлось давать объяснения, доказывать, что я — председатель Совета директоров, — продолжал возмущаться Владимир Хилько и тут же стал перечислять накопившиеся претензии. — Без нашего согласия был продан торговый квартал «Дружба». Часть средств осталась в гостинице, остальная часть денег ушла на другие ОАО, в том числе на курорт «Озеро Шира».

Ряд нарушений, по словам взбунтовавшихся профсоюзников, был и со стороны Герасимова. К примеру, Федор Васильевич фактически сорвал заседание Совета федерации, когда, не до конца выслушав первый вопрос, покинул зал. Люди, приехавшие с районов, потратились на дорогу, чтобы лицезреть демарш своего руководителя, и очень этим возмущались. Все это привело в итоге к тому, что на данный момент 10 из 13 руководителей профсоюзных организаций против Герасимова.

По их словам, под руководством Герасимова директор «Дружбы» Сергей Иванов почувствовал себя полноправным хозяином: выписывал себе премии по 200 тысяч, а его зарплата составляла более 170 тысяч рублей.

Более того, договор с Ивановым был заключен до 2018 года, тогда как согласно Уставу профсоюзов РХ, директора могли назначить лишь на год.

Когда народ стал роптать, жалуясь на непонятную симпатию к Иванову, Федор Герасимов, по словам председателей, был категоричен в своем отношении к коллегам, заявив им: «А кто вы такие? Я здесь хозяин!».

Далее на пресс-конференции слово взяли московские гости. Зампредседатель Федерации профсоюзов России был не столь категоричен: «У нас данная ситуация вызвала удивление, потому что Федор Герасимов был на хорошем счету, его два года назад единогласно выбрали в председатели. До окончания работы комиссии выводы делать рано».

Прокомментировал Кришталь и их с Очекуровым визит к Зимину: «Мы всегда встречаемся с руководителями регионов. Я официально говорю: никакой помощи и защиты Федор Васильевич не просил! Теперь по поводу самой проверки. Мы всегда говорим: чем больше идет давление на лидера профсоюзов, тем больше он становится независимым. Делая проверку, мы можем говорить, что не совсем эффективно ведется хозяйство. Я считаю, наш приезд своевременен. По деятельности председателя: некоторые вещи для него были откровением. Федор Васильевич в достаточно высоком авторитете. Я ему говорю, что необходимо давать оценку действиям директору гостиницы, который так себя ведет, когда к нему приходят члены комиссии и председатель Совета директоров. Для меня, например, это дикость, — сказал Кришатль и добавил: в случае доверия председатель должен работать, это человек крепкий, который знает работу.

По словам московского профсоюзника, Герасимов ничего не знал о ситуации в рассорившей всех «Дружбе».

Это вызвало ехидный смешок среди находившихся в зале профсоюзников.

«Нам предоставили все документы, никаких препятствий не было», — продолжал Кришталь, говоря о своей, московской проверке.

На вопрос журналистов, где сейчас Федор Герасимов, Кришталь недоуменное развел руками: «Здесь, наверное», — показывая на кабинет лидера Федерации профсоюзов РХ. На просьбу смишников позвать Герасимова, Кришталь пошел в кабинет и привел, точно мальчика, главного профсоюзника республики.

Федор Герасимов тут же опроверг все обвинения в свой адрес, но что-либо конкретно воздержался говорить, сославшись на то, что сейчас идет проверка: «Сегодня работает комиссия, пусть они проверят объективно и оценят ту ситуацию, в которой сейчас я. Меня избирала конференция второй раз подряд единогласно. Главная моя ошибка в том, что я всем доверял, сильно старался всем угодить. Каждый профсоюз старался поддержать. Считал, что мы одна команда», — оправдывался Герасимов.

— Разрешите задать вам вопрос… — послышалось с другой половины стола, за которой сидели взбунтовавшиеся профсоюзники.

— Не надо! Здесь пресс-конференция, пусть журналисты задают вопросы! — повысил голос Герасимов.

— Вы даже при журналистах затыкаете нам рот! — возмутились профсоюзники и все же спросили: те люди, которые утверждены на собрании акционеров, не могут попасть в общество — почему?

— Не придется ли каждый раз ждать комиссию из Москвы, как необходимо провести проверку? — подали голос журналисты.

— По моей инициативе создана ревизионная комиссия, я попросил прийти и проверить гостиницу «Дружба». Я не знал, что Иванов получает премии. Когда узнал, пригласил бухгалтера, сказал, чтобы все недостатки были устранены. Это было еще в июне месяце, — пытался изо всех сил казаться невозмутимым Герасимов.

— Дали распоряжение вернуть премии. Почему распоряжение стало исполняться не с июня, а только с октября? — не унималась «профсоюзная» сторона стола, — почему подписан договор до 2018 года?

Герасимов ответил, что подобный договор необходим был для банка, когда по гостинице готовился инвестиционный проект.

— Я прошу прощения, обязательно нужно в присутствии прессы задавать мне эти вопросы? — вновь громко спросил профсоюзный лидер.

— Вы просили защиты у главы Хакасии? — прозвучал вопрос от журналистов.

— Я встречался с главой республики, мы регулярно встречаемся. Мое обращение к нему было следующее: сегодня в Федерации профсоюзов очень напряженная ситуация, ряд председателей профсоюзных организаций ставит вопрос о моей отставке. Проблемы есть, но с коллегами мы договоримся. К главе республики обращаться, чтобы на кого-то давить — у меня достаточно ума, чтобы этого не делать.

Но правительство РХ, наш социальный партнер, обязан был их проинформировать. Надо заниматься либо политикой, либо профсоюзами.

— Вы в отставку собираетесь? — озвучили журналисты последний вопрос.

— Наверное, конечно, я уйду, если не договоримся с коллегами. Работать, когда ряд коллег настроен отрицательно, будет трудно. Если не найдем возможности доверять дальше друг другу, отношения не будут строиться на доверии. Я готов хоть сегодня уйти, — заключил Герасимов.

Источник статьи

 

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.