RSS

Создадим «список Развозжаева» для СМИ, поддерживающих политические репрессии

20 Ноя

Группа гражданских организаций выступила с открытым обращением к западным компаниям — рекламодателям телекомпании НТВ с призывом отказаться от размещения своей рекламы на этом телеканале, поскольку это фактически поддерживает политические репрессии в России.

Обращение подписали, в частности, Лев Пономарев и Андрей Пионтковский. Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск присоединился к этому обращению.

— Я позволю себе процитировать Михаила Делягина, который писал, что власть надо бить по самому святому, что у не есть — по кошельку, — сказал по данному случаю Анатолий Баранов. — Более того, список прокремлевских СМИ, причастных к репрессиям, как «список Магнитского» должен расширяться. Назовем его, скажем, «списком Развозжаева». Это не шутки — семейству Бушей до сих пор припоминают финансирование Гитлера, хоть потом сам Буш-старший воевал во Вторую мировую. А все равно пятно на репутации не смывается.

Открытое обращение к рекламодателям НТВ: не поддерживайте машину репрессий!

5 октября 2012 г. на телеканале НТВ был показан псевдодокументальный фильм «Анатомия протеста-2», в котором, в частности, имел место эпизод встречи ряда оппозиционных деятелей и грузинского политика, на которой якобы обсуждались вопросы о дестабилизации обстановки в России.

Этот материал продолжил серию псевдодокументальных материалов НТВ о протестном движении и неправительственных организаций. В июне 2012 г. Общественная коллегия по жалобам на прессу при Союзе журналистов России признала эту серию позорящей и дискредитирующей жанр журналистских расследований, а её создателей – недостойными звания журналиста.

Несмотря на то, что подлинность использованных в материале НТВ видеозаписей вызывает вопросы у очень многих экспертов, уже на следующий день Генеральная прокуратура и Следственный комитет России практически синхронно начали проверки по сюжетам и комментариям в данной телепрограмме.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам (статьи 30 и 212 УК РФ). В рамках этого дела были задержаны и незаконно лишены свободы двое из героев телепрограммы — Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. При этом, как известно, Развозжаев был похищен 19 октября в Киеве около офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, а затем нелегально доставлен в Москву.

Леонид Развозжаев впоследствии заявил посетившим его правозащитникам о том, что он подвергался пыткам и был принужден к ложным показаниям.

Обвиняемым по тому же делу признан и известный оппозиционный политик Сергей Удальцов.

Всё вышеуказанное доказывают тот факт, что телеканал НТВ фактически превратился в составную часть механизма репрессий против инакомыслящих. Демонстрируемые на этом телеканале псевдодокументальные передачи не только направлены на публичную дискредитацию оппозиции и неправительственных организаций, но и используются для фабрикации квазиюридических предлогов с целью циничной расправы с оппозиционными активистами и подавления гражданского общества.

В связи с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть вопрос о прекращении размещения рекламы продукции Вашей компании на телеканале НТВ, поскольку это является формой финансирования политически мотивированных преследований.

Мы также сообщаем Вам о том, что в ближайшее время планируется масштабная бессрочная кампания на территории России, стран СНГ, а также стран Западной Европы и Северной Америки с призывом к бойкоту продукции компаний, продолжающих размещение рекламы на телеканале НТВ.

Надеемся на ваше понимание!

С уважением,

Движение «Белая Лента»

Московский Гражданский Форум

Группа «Сопротивление»

Лев Пономарев, исполнительный директор

Общероссийского движения «За права человека»

Андрей Пионтковский, писатель, политолог

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник статьи

Реклама
 

Метки: ,

Обсуждение закрыто.