RSS

Люди выступают против повышения тарифов на ЖКХ

28 Ноя

Иван Сергеев

Газета «Ведомости» сообщает, что на прошлой неделе жители Первоуральска (Свердловская область) штурмом взяли кабинет мэра и потребовали разобраться с огромными счетами за коммунальные услуги. Мэр объявил временный мораторий на оплату квитанций, потребовав от коммунальщиков перерасчёта. В субботу в Петербурге прошёл митинг «За порядок в ЖКХ», вызванный теми же причинами. Чуть ранее администрация города сообщила, что управляющие компании при расчёте ошиблись, методика будет изменена. Жители Перми собираются выйти на митинг против повышения тарифов ЖКХ 17 ноября.

Можно констатировать, что осенние социальные протесты в связи с повышением тарифов ЖКХ, прогнозировавшиеся многими экспертами, начались. Впрочем, граждане недовольны только местной властью.

Владимир Путин встретил волну протестов открытием серии встреч по вопросам улучшения качества жилья и жилищно-коммунальных услуг.

Итогом встреч стало обозначение основных вопросов, которыми необходимо заниматься.

Комментируют коммунисты Свердловской областной организации РКРП-КПСС:

Сфера ЖКХ — одно из наиболее болезненных и уязвимых мест в политике, проводимой властями, — это ни для кого не является тайной. А крайняя степень износа коммуникаций и самого жилья даёт все основания полагать, что в ближайшее время мы столкнемся с огромным количеством проблем именно в этой отрасли. То, что произошло в Первоуральске, скорее всего, говорит о том, что для выявления реакции жителей на повышение тарифов и цен ЖКХ применяется определенная методика, с последующим анализом и соответствующими действиями, которые пока во многом будут зависеть от реакции населения. Один из немаловажных моментов, который нельзя упускать из виду, тот, что на сегодня мэром Первоуральска является бывший член КПРФ Переверзев Ю.О., при избрании которого в свое время власть четко поставила условия: или ты выходишь из партии, или долго не продержишься в мэрском кресле. Реакция была однозначной и быстрой, господин Переверзев вышел из рядов далеко не коммунистической, но, тем не менее, не желательной для местных властей даже в том варианте, который она собой сегодня представляет. Ту подковёрную борьбу, которая по сей день идёт за пост градоначальника, многие СМИ уже не раз освещали, и чем это закончится — время покажет. Но эта история в очередной раз показывает, что коммунисты, как правило, не должны идти в действующую исполнительную власть, если они действительно коммунисты, понимая, что в условиях буржуазного строя просто невозможно в каком-то отдельном городе или поселке проводить самостоятельную независимую политику, а ответственности за результат при этом никто, конечно, не снимает. Надо отметить, что благодаря своеобразной политике, проводимой Свердловским обкомом КПРФ, в Первоуральске к руководству горкомом в очередной раз пришли предприниматели, а прежняя организация количеством примерно 70 человек была распущена, секретарь в лице Воеводы Н.Ф. был исключен из партии, хотя подав апелляцию в ЦКРК, до сих пор надеется на восстановление. Кстати, не без участия изгнанных из рядов КПРФ товарищей проходили все протестные акции по необоснованному повышению тарифов на услуги в сфере ЖКХ в городе Первоуральске. Да и очевидно то, что в любом населенном пункте при появлении квитанций с такими, совершенно необоснованными, в разы превышающими обычные расценки на услуги ХКХ ценами, население проявило бы такую протестную активность по выяснению причин такого резкого скачка цен, без соответствующего повышения доходов населения.

Вот что пишет местная пресса по данному вопросу:

По вине местной администрации в Первоуральске были сорваны сроки ремонта и модернизации коммунальных сетей, финансируемых за счет городского и областного бюджетов.
Серьезные упущения выявлены и в деятельности правоохранительных служб. «Должностными лицами ОМВД по Первоуральску допущены многочисленные факты волокиты и принятия необоснованных процессуальных решений при проведении проверок по заявлениям граждан о хищениях и иных противоправных действиях в сфере ЖКХ, а также при расследовании уголовных дел данной категории, – отметили в надзорном ведомстве. – Кроме того, вскрыты недостатки при осуществлении ведомственного контроля, а также надзора со стороны городской прокуратуры».

Главу городского округа Первоуральск Юрия Переверзева обвиняют в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений (статья. 7.22 КоАп РФ).

К одному из фигурантов этой истории, который является спортсменом и почетным жителем города Первоуральска, квитанции пришли с расценками 300 тыс. рублей за горячую и 700 тыс. рублей за холодную воду. Ответственные лица заявили, что такие баснословные цифры были поставлены в результате ошибки, а именно неправильно поставленной запятой в количестве израсходованной воды.

Ситуацию в городе в данном случае, скорее всего, как-то урегулируют, но сам факт неэффективной работы в сфере ЖКХ, действие реформ, направленных не на нормальную работу, а на извлечение прибыли любой ценой, будут еще не единожды отрезвлять людей в отношении целей и действий правящего режима. Чиновники по своей сути только исполнители воли тех, кто издает законы, а самое главное тех, кто заказывает эти законы в своих интересах.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.