RSS

Рабочие Мангистауской области продолжают самоорганизовываться

28 Ноя

21 ноября в Молодежном культурном центре города Жанаозен более 300 рабочих ТОО «Бурлыгау» провели отчетно-выборное собрание профсоюза. Остальных желающих зал вместить не смог. Подобного рода собрание стало первым после расстрела мирных и безоружных людей 16 декабря прошлого года. На собрании в качестве независимого наблюдателя присутствовал и представитель независимого областного профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов.

Причиной проведения данного собрания послужило недоверие нынешнему председателю профсоюза ТОО «Бурлыгау» Сакену Бекгалиеву и его заместителю И. Жумагазиеву, так как в ходе ревизионной проверки выяснились финансовые злоупотребления с их стороны.

Дабы не допустить «вольности и эксцессов», президиум заняли директор предприятия и председатель Мангистауского областного Совета профсоюзов Абдулкарим Ахатов, что вызвало негодование со стороны рабочих. Согласно уставу профсоюза ТОО «Бурлыгау», никто из них не имел право вести собрание.

Профсоюзный комитет попытался внести в повестку дня только изменения устава, но рабочие поставили вопрос о недоверии председателю профсоюза и его заместителю, потребовав назначить выборы на их позиции. Под давлением присутствующих членов профсоюза собрание внесло эти вопросы в повестку дня.

В результате тайного голосования победу одержал кандидат от рабочих, обойдя своего конкурента, ставленника администрации. После оглашения результатов, по инициативе руководства предприятия и Абдулкарима Ахатова, начался повторный пересчет голосов. Победителем был объявлен представитель администрации – ведущий собрания.

После такой явной фальсификации значительная часть выразила недоверие своему профсоюзу и покинула помещение, заявив о своем намерении создать первичную организацию независимого профсоюза «Актау». Данную идею полностью поддержал Мухтар Умбетов.

Решение выходить из желтых профсоюзов и создавать на своих предприятиях первичные ячейки независимого областного профсоюза «Актау» поддержали и нефтяники ТОО «Жондеу» и производственного филиала «Озенмунайгаза» (ПФ «ОМГ»).

Стоит напомнить, что аналогичные события в Мангистауской области происходили в 2009 году, когда была попытка создать первичную организацию независимого областного профсоюза «Актау» в ПФ «ОМГ». Однако в апреле 2009 года за 10 дней до отчетно-выборного собрания на территории предприятия был жестоко избит Мухтар Умбетов и профсоюзные активисты Таган Кошанов и Сабит Тукенов. В результате чего попытка создания независимого профсоюза не увенчалась успехом.

Источник статьи

Реклама
 

Метки:

Обсуждение закрыто.