RSS

В Санкт-Петербурге получило внезапное развитие дело об особо крупных хищениях в жилищно-коммунальной сфере

30 Ноя

Уже идут масштабные обыски и аресты. Размер сумм похищенного, широкий круг подозреваемых лиц и размах предполагаемых преступлений дают основание поставить это «петербургское» дело в один ряд с набирающими силу коррупционными скандалами в столице.
Еще в сентябре в официальном издании правительства Санкт-Петербурга – газете «Петербургский дневник» опубликовали большой материал под общим тематическим заголовком «Закат эры откатов», где было интервью главы города Георгия Полтавченко, провозглашавшего победу над коррупцией в городской администрации. «В Смольном не берут взяток», – объявил тогда губернатор. И тут же добавил: «По крайней мере последнее время».
Однако в это самое «последнее время» в Смольном уже разгорался получивший теперь широкую огласку новый коррупционный скандал, причиной которого послужила неготовность Санкт-Петербурга к осенне-зимнему отопительному сезону.
Первые обыски в офисах Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга прошли 17 сентября. Полицию интересовали контракты по реконструкции магистральных теплосетей в Красногвардейском и Калининском районах города. Причиной обыска явилась «непрозрачность» распределения средств по заключенным контрактам, главным распорядителем которых выступал попавший под подозрение Комитет по энергетике. Сотрудники правоохранительных органов изъяли документы, касающиеся подведомственного комитету предприятия ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».
В это же время в Санкт-Петербурге начался традиционный «парад» трубопроводных «гейзеров», связанный с наступлением холодов. С конца сентября и до середины октября подземные трубы рвались почти каждый день, однако прорывы эти еще не выходили из «нормы», уже привычной для города за последние годы. Но в конце октября подземелье прорвало не на шутку, и хроника прорывов напоминала уже военные сводки.
20 октября разрыв трубы на проспекте Маршала Жукова привел к образованию лужи горячей воды площадью 1,5 гектара. Через три дня в городе снова «взорвались» сразу две трубы: на пересечении Курляндской и Дровяной улиц, а также на Бухарестской улице, в результате чего пострадало несколько автомобилей. 24 октября «взорвалась» труба с кипятком на проспекте Большевиков. Следующим утром фонтан кипятка, вырвавшийся из разорванного трубопровода, разбил окна семи квартир в доме №57 по Софийской улице. В последний октябрьский день ремонтникам пришлось устранять еще две аналогичные аварии – на Тульской и Воронежской улицах. А в первый день ноября кипяток после очередного разрыва трубы залил площадь Труда.
Подобная ситуация в Санкт-Петербурге не нова, она началась давно, еще до губернаторства Г. Полтавченко. Но только теперь, когда масштаб жилищно-коммунальной катастрофы скрывать стало невозможно, власти решились на откровенность. 8 ноября вице-губернатор города Сергей Козырев в интервью радиостанции «Эхо Петербурга» заявил, что на радикальное снижение количества аварий у коммунальщиков уйдет от пяти до семи лет. Не меньше! При этом заместитель губернатора добавил, что аварийные участки властям известны заранее и возможность аварии можно спрогнозировать с вероятностью 85 процентов. А средства на ремонт и замену теплосетей выделяются. Вот только спрогнозировать с вероятностью хотя бы на 85% «прозрачное» использование этих средств, похоже, у городской власти не получается.
По этой причине 29 ноября в Санкт-Петербург для проведения оперативно-следственных мероприятий внезапным десантом прибыли более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБРа из Москвы. Было немедленно проведено более 30 обысков. При этом местные представители Следственного комитета по Санкт-Петербургу в операции не участвовали.
В ходе повальных обысков в здании Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в переулке Антоненко была произведена массовая выемка документов. В квартире главы этого ведомства Владислава Петрова изъяли 18 млн рублей, 100 тыс. долларов и 100 тыс. евро наличными. Сам В. Петров и еще девять чиновников были сразу доставлены на допрос в Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу.
В тот же день пресс-центр МВД России дал краткие комментарии по данному делу. «Сотрудниками МВД пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении денег из бюджета Петербурга, выделенных на строительство и капремонт объектов водо- и теплоснабжения города, – сообщили в ведомстве. – Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы, с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, составил 3 млрд рублей».
В настоящее время, по информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), следствию известно, что к хищениям денег из бюджета Санкт-Петербурга причастны не только чиновники Комитета по энергетике и подведомственного ему ГКУ «Уп­равление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», но также и руководители нескольких коммерческих структур, с которыми заключались контракты на ремонт и прокладку труб. Речь, в частности, идет о петербургском ООО «Петроком», выполнившем реконструкцию теплосетей из бракованных труб с «перебитой» маркировкой, поставщиком которых, как утверждают в МВД, являлось петербургское ОАО «Руструбпром». Эти обстоятельства стали основанием для возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Вместе с тем на фоне коррупционного скандала с прокладкой некондиционных труб стали гораздо живее звучать голоса других чиновников из Смольного. Глава жилищного комитета Валерий Шиян пообещал, что этой зимой ситуаций, подобных прошлогоднему кошмару в Колпино, не будет. Чиновник с удовлетворением отметил, что Санкт-Петербург теперь занимает 12-е место среди регионов России по подготовке к отопительному сезону, а в прошлом году был только на 29-м.
Вероятно, не желая отдавать лавры победы Москве, инициативу в борьбе с коррупцией питерские чиновники теперь старательно приписывают губернатору Г. Полтавченко. По словам пресс-секретаря главы города Андрея Кибитова, именно градоначальник дал поручение провести детальную проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт теплосетей. «Это политика губернатора по повышению прозрачности расходования бюджетных средств», – отметил А. Кибитов.
Вся эта история в буквальном смысле шокировала Санкт-Петербург. Тем более что у горожан еще не остыли впечатления после скандалов с празднованием Дня Победы, вымогательством денег у реставраторов Морского собора, «нехваткой» средств на строительство стадиона «Зенит». При этом официальный печатный орган Смольного вещает о едва ли не полном исчезновении коррупции в северной столице. Это еще больше вызывает недоумение – что происходит?
Ситуацию до конца не проясняют ни СМИ, ни чиновничьи комментарии, ни губернаторская пресс-служба. Даже сам губернатор, похоже, мнется с ответом. Когда в августе 2012 г. на Загородном проспекте сровняли с землей исторический дом Рогова, Г. Полтавченко назвал поведение застройщиков «хамством». Скандальную встречу автомобилистов кортежа премьера Д. Медведева в октябре он определил как «жлобство». Однако тому, что происходит в недрах питерской бюрократии, ответственной за распределение бюджетных средств губернатор пока так и не подобрал меткого выражения.

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург

Фигуранты дела о хищениях в системе ЖКХ Петербурга доставлены в Москву
Четыре фигуранта резонансного уголовного дела о крупных хищениях в системе жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга этапированы в Москву, сообщили Интерфаксу в пресс-центре МВД РФ в пятницу.
«Все они задержаны в порядке 91 статьи УПК, в пятницу будет решаться вопрос о заключении их под стражу», – отметили в пресс-центре. Там уточнили, что еще четыре фигуранта находятся под подпиской о невыезде.
Вместе с тем глава Санкт-Петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, у которого накануне были проведены обыски, пока проходит по делу как свидетель.

«СР»: О главных фигурантах у нас заботятся особо. Может, Петрову пока отдохнуть на Лазурном Берегу?

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.