RSS

Италия: в Модене прошли Пленум Международной ассоциации трудящихся и праздновние 100-летней годовщины создания Итальянского синдикального союза

02 Дек

23-25 ноября в Модене, Италия, в месте рождения USI-AIT (Итальянского синдикального союза, секции МАТ), состоялся пленум Международной ассоциации трудящихся (М.А.Т.). Там же 24 ноября, в субботу, прошли мероприятия, связанные с празднованием столетия со дня основания USI-AIT. Участие в праздновании нашего братского профсоюза приняли присутствовавшие делегаты из Европы и Южной Америки, представлявшие на пленуме свои секции.

На пленуме в основном рассматривались организационные вопросы, а также определялась программа акций и выступлений на предстоящий год. Первый день Пленума был посвящен организационным вопросам, необходимым для нормальной работы Интернационала, обсуждению стратегии распространения, планов работы и комиссии по профсоюзному обучению.

Затем внимание сосредоточилось на разработке различных форм стратегии в отношении действий и мобилизации на следующий год. Это позволит выявить новые вызовы и более активно бороться против капиталистической системы, которая наступает на рабочий класс. С весны следующего года будет организован ряд скоординированных акций по различным темам, что должно послужить укреплению международной практики анархо-синдикализма, отвоеванию пространства и силы для более эффективной борьбы против атак со стороны системы и развития самоуправления.

Работа пленума проходила довольно гладко, так что не возникло проблем, чтобы прерваться и в субботу рано утром пойти на празднование столетия USI.

USI, основанный в 1912 году, имеет за своими плечами величественную историю ожесточенной борьбы на рабочих местах и может гордиться важной ролью, которую он играл в борьбе против фашизма. После запрещения фашистами и кровавых репрессий USI, который ни на минуту не прекращал функционировать, восстановился и в настоящий момент ведет очень активную работу в некоторых секторах, особенно в сфере здравоохранения.

Ближе к вечеру на площади Первого Мая собрались участники демонстрации, которая двинулась через город к центральной площади. Народ скандировал: «Да здравствует USI», «Союз, действие и самоуправление», «Всеобщая забастовка» и другие лозунги, в том числе на др. языках. На площади состоялись выступления о состоянии рабочей борьбы, анархо-синдикализме и М.А.Т. Говорили также гости из других стран. Некоторое время спустя демонстрация пошла обратно по улице, товарищи пели революционные анархистские песни.

За этим последовал обед и концерт. В социальном центре Libera Officina, где проходили заседания Пленума, был подготовлен домашний обед с вином из кооперативов USI, размещены столы с книгами, либертарные материалы. Выступали фолк- и рок-группы…

Это заняло всего полдня, после чего Пленум продолжился. Ранее в этом году USI организовал и другие мероприятия, в том числе празднование в Милане, посвященное столетию. Организаторы Пленума и его участники неплохо провели время и с нетерпением ждут плодотворной работы на конгрессе, который состоится в следующем году.

24 ноября в Модене состоялась демонстрация по случаю 100-летия итальянского анархо-синдикалистского профсоюза USI-AIT.

Ранее прошли также конференции, концерты и другие мероприятия, связанные с годовщиной образования организации. USI был основан в 1912 году в Модене, и демонстрация поэтому состоялась именно там.

Участники манифестации собрались на площади Первого Мая и прошли по улицам до центральной площади, где состоялись выступления. Члены USI говорили о нынешней ситуации в стране, массовых проблемах в сфере труда, проблемах, связанных с ростом фашизма и неолиберального наступления на условия труда.

Поскольку в выходные также проходил пленум Международной ассоциации трудящихся (МАТ), имели место также выступления активистов из разных стран мира, в том числе польских работников общественного питания, которые работают на рынке и в его окрестностях.

После выступлений демонстрация пошла дальше. Участники пели революционные песни, и не только на итальянском, но и на французском, испанском… По окончании демонстрации была громадная веганская фиеста и концерт. Члены USI говорили о том, как продолжает расти их организации и боевом духе в Италии.








Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.