RSS

Выстудили забайкальскую Cтепь

03 Дек

Передовая читателя

Редакции газеты
«Светская Россия»

Уважаемые товарищи!
В Забайкальском крае проблема бывших военных городков в последние годы стала одной из острейших и на сегодняшний день не решенной. Брошенные в связи с передислокацией войск в ходе сердюковской реформы вооруженных сил, они оказались никому не нужны, хотя здесь продолжают жить люди, отдавшие многие годы укреплению обороноспособности страны.
Один из таких городков под названием Степь расположен в двухстах пятидесяти километрах от Читы. Когда-то здесь базировалась авиационная часть, для проживания военных и гражданского персонала были построены многоквартирные благоустроенные дома. Дети младшего возраста посещали детский сад, старшие обучались в местной школе. Словом, были созданы условия для нормального функционирования части и жизни людей. Но в 2010 году авиачасть перевели на новое место дислокации, подальше от границы, а гражданское население – семьи с малыми детьми, старики-пенсионеры – так и осталось жить в бывшем военном городке, брошенные военведом на произвол судьбы.
Не решив вопрос о судьбе людей, военные стали свертывать обеспечение поселка теплом. Вскоре давно не ремонтированная котельная и вовсе вышла из строя. С прекращением подачи тепла в квартиры перестали подавать воду, вышла из строя канализация. Краевыми властями были предприняты шаги по переселению жителей в другой бывший военный городок, расположенный неподалеку, под названием Ясная. Переехали 50 семей, но около 200 семей остались на старом месте. Они не видят смысла в переезде: условия жизни на новом месте практически такие же, работы нет. Люди требуют переселения с выделением жилья туда, где можно найти работу, обеспечить достойную жизнь своим семьям.
В течение прошедшего лета краевые власти и военные так и не нашли путей решения проблемы по расселению жителей городка, как не была решена и проблема обеспечения хотя бы сносных условий жизни оставшихся здесь семей.
Ноябрь для Забайкалья – уже зима, но квартиры практически не отапливаются, установленная с великим трудом перед началом отопительного сезона модульная котельная часто выходит из строя.
Еще в октябре руководство поселка обратилось в краевое законодательное собрание с просьбой проинформировать президента страны о катастрофической ситуации, сложившейся в поселке накануне зимы. Этот, по сути, крик о помощи последовал после того, как все предыдущие обращения руководства и жителей поселка в разные высокие инстанции, в том числе и в министерство обороны, положительных результатов не принесли. Просьба степнинцев на заседании законодательного собрания была поддержана депутатами от оппозиции – коммунистами и справроссами. Но большинство депутатов, видимо постеснявшись прямого выхода на президента, отклонили это предложение. В результате было принято решение действовать через полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Но вот прошла уже половина ноября, на дворе крепчает мороз, в квартирах жителей Степи холоднее день ото дня, а помощи нет.
Нашим «заокеанским друзьям», пострадавшим в начале месяца от урагана «Сэнди», помощь была оказана оперативно. Мерзнущим жителям восточного побережья Соединенных Штатов самолеты МЧС доставили груз – одеяла и теплые вещи. Но до замерзающих граждан России в затерявшемся забайкальском степном поселке дела никому нет.
Надо отметить, что министерство обороны на все обращения жителей поселка и краевых властей о цивилизованной передаче имущества военных городков, о выделении жилищных сертификатов отвечало отказом, мотивируя это отсутствием средств.
Но вот как гром среди ясного неба буквально на следующий день после заседания законодательного собрания края через все федеральные СМИ прошла информация о хищении высокопоставленными чиновниками подведомственного министерству обороны ОАО «Оборонсервис» трех миллиардов рублей.
Оказывается, бюджетные деньги годами утекали в карманы хищников и хищниц оборонного ведомства. И сотой доли уворованного хватило бы для решения проблем не только военного городка Степь, но и других городков в Забайкальском крае, брошенных военведом на произвол судьбы. А тех трех миллионов рублей и чемоданов с драгоценностями, что были найдены на квартире преуспевающей «защитницы» Родины Е. Васильевой, хватило бы для приведения в рабочее состояние модульной котельной в Степи и обеспечения ее топливом на весь отопительный сезон.
И вот еще одна шокирующая новость. Оказывается, деньги, предназначенные для технического и санитарного обслуживания военных городков, руководителями компании «Безопасность и связь», нанятой министерством обороны для исполнения этих работ, просто-напросто разворовывались. Видимо, нет предела бессовестности «бизнесменов» и «бизнесвумен», порожденных проводящейся реформой вооруженных сил.
Сейчас, когда к руководству министерством обороны пришли другие люди, появилась надежда, что помощь жителям бывших военных городков придет и их, отдавших вооруженным силам страны годы жизни, наконец-то услышат.

В. СМИРНОВ
г. Чита

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.