RSS

Ровно год ушёл на расследование фальсификаций думских выборов в Ленинграде

03 Дек

Источник: NEWSru.com

Бывшая преподавательница петербургской школы номер 575 Татьяна Иванова, с подачи оппозиционных активистов прозванная «честной учительницей» — за отказ фальсифицировать итоги декабрьских выборов в Госдуму, выиграла суд против «фальсификаторов». К ним педагог, в частности, причислила чиновницу из районного отдела образования Наталью Назарову, которая попыталась в суде отстоять честь и достоинство.

Городской суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в исковых требованиях Назаровой. Таким образом, Татьяна Иванова выиграла суд второй инстанции, сообщает «Фонтанка.ру».

Напомним, о том, как петербургская школа готовилась к проведению выборов Госдумы, Татьяна Иванова рассказала спустя два месяца после голосования. По словам женщины, ее и председателей других участковых комиссий собирали в районном соццентре и описывали, как нужно способствовать победе «Единой России». Мастер-классы, рассказывала учительница, проводили глава отдела образования Василеостровского района Назарова и член Горизбиркома Сергей Пономарев. Похожую историю поведала и педагог из Самары Ирина Колпакова.

Когда рассказ Татьяны Ивановой получил резонанс, Пономарев попросту отверг все обвинения, а вот Назарова решила судиться. Причем иск она подала и против «Новой газеты», опубликовавшей рассказ учительницы. Которой, кстати, пришлось уволиться из школы из-за скандала. Еще 9 февраля чиновница Назарова обратилась в районный суд, обвинив педагога и газету в «распространении сведений, не соответствующих действительности», «нанесении ущерба ее деловой репутации», который оценила в 100 тысяч рублей. Летом суд частично удовлетворил исковые требования, снизив сумму компенсации до 30 тысяч рублей.

Но ответчики обжаловали вердикт в городском суде, он начал рассмотрение жалобы 1 октября. Причем судебная коллегия назначила лингвистическую экспертизу — Назарова посчитала, что ее честь и достоинство порочили четыре конкретные фразы из рассказа Татьяны Ивановой. «В районном суде, несмотря на неоднократные ходатайства, ответчикам допроситься этого (экспертизы) не удавалось», — отмечает «Новая газета».

Бывшую учительницу собираются наградить

В итоге суд принял решение удовлетворить апелляцию и оставить чиновницу без компенсации. Впрочем, судебные разбирательства между бывшей учительницей, журналистами и чиновницей еще могут продолжиться. «Теоретически Наталья Назарова может обжаловать решение в президиуме городского суда», — пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Городского суда.

Как бы то ни было, сегодняшнее судебное решение, наверняка, станет для Татьяны Ивановой приятной вестью. А впереди ее ждут и другие радости. Так, в конце недели ей должны вручить ценную награду.

Ей вручат медаль уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро», пишет «Огонек» со ссылкой на информированные источники. Награда от омбудсмена, надо думать, придаст Ивановой моральных сил, очень нужных в этом принципиальном противостоянии, пишет автор заметки.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.