RSS

Странные трели

07 Дек

Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, первый секретарь Щёлковского РК КПРФ, депутат Московской областной думы, член Общественной палаты Московской области

Зачем нам встраиваться в хор подпевал единороссам?

В четверг, 29 ноября, в «Известиях» была опубликована статья «Оппозиция требует от Кремля создать коалиционное правительство», в которой утверждается, что фракции Госдумы ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ поддержали инициативу депутата от ЛДПР Владимира Таскаева. Смысл его инициативы в следующем: установить квоты в коалиционном правительстве пропорционально результатам партий на федеральных выборах в Думу. При этом правящая партия ставит председателя правительства.

То что представитель ЛДПР эту идею озвучил, нисколько не удивляет. Партия Жириновского только этим и живет. Там ухватит, здесь выкрикнет…

Но самым неожиданным для меня оказалось следующее: глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв, уважаемый мной человек, вдруг оказался солидарен с либерал-демократом в вопросе коалиционного правительства. И, по словам Соловьёва, коммунисты снова поднимут этот вопрос на ближайших акциях, а Геннадий Зюганов напомнит об идее коалиционного правительства на следующих встречах с президентом. И, мол, на недавнем Всероссийском съезде трудовых коллективов коммунисты требовали создания коалиционного правительства.

В течение всего дня я ждала каких-то разъяснений по этому вопросу со стороны фракции КПРФ в Госдуме или от самого депутата В.Г. Соловьёва. Они, к сожалению, не последовали. Значит, следует понимать, что в «Известиях» напечатана правда.

Учитывая то обстоятельство, что ключевые посты в таком коалиционном правительстве ни при каких обстоятельствах не достанутся коммунистам, у меня к моему партийному товарищу Вадиму Соловьёву всего один вопрос: продолжает ли руководство нашей партии считать экономический и политический курс Путина – Медведева ошибочным, ведущим Россию к неминуемой катастрофе? Если уже так не считает, то у меня нет никаких вопросов по вхождению представителей КПРФ в данное коалиционное правительство, но тогда возникают естественные вопросы к самому руководству нашей партии. Если же руководство нашей партии продолжает считать данный курс губительным для России (на что надеюсь), то я категорически против вхождения представителей КПРФ в это правительство, так как не хочу разделять никаким боком с этим правительством их ответственность перед нашей страной и народом. Думаю, что здесь со мной будут солидарны большинство коммунистов.

Поэтому, пока правящей партией является «Единая Россия», я считаю муссирование вопроса о коалиционном правительстве с нашей стороны просто неуместным. Ведь наши конкуренты на левом фланге оппозиции постоянно обвиняют нас в соглашательстве с Кремлем. И вдруг такое заявление… По моему глубокому убеждению, оно просто дает им козырную карту в этом их обвинении.

В 90-е годы фракция КПРФ в Госдуме была вынуждена голосовать за бюджет страны, поскольку правители агрессивно угрожали прекратить финансирование регионов, «обесточить» всю социальную сферу. Так, нас единороссы до сих пор обвиняют в соучастии в развале страны наряду с Ельциным. Не с этим ли связан провал КПРФ на выборах в нулевые годы? Неужели мы вторично решили наступить на те же грабли?

Газета «Советская Россия», 1 декабря 2012 г.

От редакции. Подобные возгласы недовольства в адрес руководства КПРФ время от времени раздаются со стороны отдельных членов этой партии уже давно. У некоторых товарищей это порождает иллюзии в отношении КПРФ, создает впечатление того, что якобы там имеется марксистское крыло, борющееся против псевдокоммунистического руководства. Однако есть ли принципиальная разница, к примеру, в данном случае, между позицией Еремейцевой и взглядами Зюганова? Мы видим, что нет. Еремейцева выступает лишь против наиболее крайних проявлений соглвшательства КПРФ с властью, в целом оправдывая пробуржуазную политику партии. Об этом свидетельствует ее апология помощи КПРФ буржуазному режиму в 90-х гг. (а ведь во многом благодаря этим «голосованиям за бюджет» власть Ельцина и устояла!) обличительная фраза по поводу «конкурентов на левом фланге» (под ними, надо думать, разумеются и настоящие коммунисты, еще 15-20 лет назад понявшие сущность КПРФ). Просто политика ЦК КПРФ порой настолько провласна и реакционна, что это вызывает протест даже среди отъявленных оппортунистов. Однако от этого последние не становятся марксистами. Разница между РКРП и Зюгановым, Соловьевым, Еремейцевой — принципиальна. Разница между Еремейцевой и критикуемыми ей руководителями КПРФ — сиюминутна и поверностна.
С точки зрения РКРП, борющейся за объединение трудящихся на базе марксизма-ленинизма для совершения социалистической революции, КПРФ является тормозом этой борьбы, и данный вывод касается всей этой партии, «левых» и «правых» ее оттенков, «зюгановцев» и «антизюгановцев». Что подтверждает и наш опыт работы с различными раскольниками КПРФ и просто критиками Зюганова из числа его сопартийцев. . Те из них, кто действительно способен пересмотреть свои взгляды и стать на позиции марксизма, представляют собой немногие исключения. А в основном — та же зюгановщина, пусть и без Зюганова. Статья Еремейцевой — хороший пример этому.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.