RSS

Технология запугивания в действии

11 Дек

Следственный комитет в рамках расследования уголовного дела об организации массовых беспорядков провел обыски, якобы подтверждающие версию о зарубежном финансировании «противоправной деятельности Удальцова, Развозжавева и Лебедева».

«В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский», — сообщает СК.

Во время обысков изъяли «электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела». Александрова, Корнилова и Набутовский были доставлены в СК для допроса в качестве свидетелей.

«Рабкор» обратился за комментарием к Алексею Сахнину — координатору «Левого Фронта», лидер которого проходит в качестве одного из главных фигурантов дела о массовых беспорядках. «Я бы это связал с готовящейся акцией — «Маршем свободы». Перед такого рода акциями следственные органы активизируются. Например, в июне также проводились массовые обыски. Это попытка органов, с одной стороны, напугать активистов, а с другой стороны — расширить круг тех, кто может находиться под подозрением»,- говорит Алексей Сахнин. При этом люди, у которых провели обыски, не имели ни малейшего отношения ни к Сергею Удальцову, ни к «Левому фронту», и их причастность к этом делу аболютно надумана.

По мнению собеседника «Рабкора», «в верхах идёт борьба между сторонниками разных технологий управления обществом». Технология СК и его председателя Бастрыкина — это тактика запугивания общества, расширение круга подозреваемых и усиление репрессивного давления.

«Показательной была история, когда «Левый фронт» проверяли на экстремизм. Прокуратура ничего не обнаружила и предъявила незначительные претензии, демонстративно дистанцировавшись от этого процесса. А сегодня Удальцова опять вызвали в СК. Прокуратура и СК находятся в очень сложных отношениях, и во что выльется это противоборство покажет время. Это очень интересная интрига, за которой нужно следить»,- говорит Алексей Сахнин. По его мнению, в том, что мнения власти разделились, существенную роль сыграла кампании протеста против репрессий, поскольку «в условиях войны кланов элиты участие в репрессивных кампаниях становится рискованным».

По словам Алексея Сахнина, обыскам и давлению подвергаются активисты разных взглядов, которые пугают власть своей радикальностью и последовательностью. Существует региональная специфика: в разных городах под прессинг следственных органов могут попадать активисты «Другой России», «Левого Фронта», «Солидарности», «Российского социал-демократического движения».

«Вероятно, новыми обысками готовят почву для продолжения арестов. Многое будет зависеть от того, как пройдёт акция 15 декабря. Если протестная мобилизация будет высокой, то репрессивная машина притормозит, если же низкой, то, скорее всего, давление усилится», — говорит Алексей Сахнин.

Источник статьи

 

Метки:

Обсуждение закрыто.