RSS

Бессилие американской силы

18 Дек

40 лет назад это было продемонстрировано в небе над Ханоем

ТОГДА столица Вьетнама содрогалась от взрывов американских бомб. С лица земли стирались целые кварталы жилых домов. Так правительство США, пытаясь завершить неудачную для себя агрессивную войну против народа Вьетнама, вознамерилось силовым ударом заставить Ханой подписать мирное соглашение на американских условиях.

Для этого на город и его окрестности было послано более 800 самолётов, в том числе стратегические бомбардировщики Б-52 и истребители-бомбардировщики Ф-111. За неполные две недели – с 18 по 30 декабря 1972 года – американские лётчики совершили почти три тысячи самолёто-вылетов, в среднем по 234 вылета в день. Казалось, что может устоять перед такой армадой?

Но вьетнамский народ выстоял! Вьетнамская народная армия, вооружённая самой современной по тем временам военной техникой, уже накопившая богатый опыт отражения воздушных атак противника, сорвала планы Белого дома. За 11 суток боёв силами вьетнамских ПВО И ВВС был сбит 81 американский самолёт, в том числе 34 летающие крепости Б-52. На 1000 самолёто-вылетов американская авиация теряла в декабре 1972 года в 9 раз больше самолётов, чем во время Второй мировой войны!

Американцы были вынуждены вернуться за стол переговоров в Париже, и 27 января 1973 года подписать Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме на условиях, которые в дальнейшем, весной 1975 года, позволили вьетнамским коммунистам свергнуть проамериканский сайгонский режим и воссоединить Север и Юг Вьетнама.

В эти дни весь вьетнамский народ празднует 40-летие той великой победы, которую окрестили «Дьенбьенфу в воздухе», вспоминая другую успешную операцию в местечке Дьенбьенфу, где весной 1954 года патриоты Вьетнама нанесли сокрушительное поражение французскому экспедиционному корпусу, после чего колонизаторы были вынуждены убраться с вьетнамской земли. Две победы одного народа, одной армии, которыми руководила партия коммунистов. Ставя перед собой задачи национального освобождения, социальной справедливости, материального благополучия, коммунисты отражали чаяния большинства народа, и посему никакими бомбовыми ударами их нельзя было сломить.

О победах в небе Ханоя сегодня помнят не только во Вьетнаме. Вечером 20 декабря друзья Вьетнама в Москве соберутся на торжественный митинг во Дворце культуры МИИТа. В том числе чтобы поздравить вьетнамских друзей с Днём Вьетнамской народной армии, который в 68-й раз будет отмечаться 22 декабря.

Пётр ЦВЕТОВ.

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.