RSS

Бандиты казнят детишек

21 Дек

Наш корреспондент передает из Дамаска

Мирная шиитская семья жила своей обычной жизнью в пригороде Дамаска Сеида Зейнаб, когда в их дом ворвались бандиты, почитаемые на Западе борцами за демократию. На глазах четырехлетнего мальчика они стали убивать его родителей и бабушку, ребенок решил защитить близких, подошел к одному из террористов и ударил его своим крошечным кулачком. Больше малыш ничего сделать не мог. Террористы повесили его и засняли казнь на видео, чтобы запугать «неверных». Это была семья иракских беженцев, которых несколько лет назад приютила Сирия. Они многого насмотрелись в «отдемократизированном» Ираке и верили, что нашли надежный приют.

На другом видеоролике – мальчишка постарше. Террористы дают ему «боевое задание». Он должен отрубить голову пленному военному. Мальчик берется за работу, но ему не хватает сил, и взрослые бандиты добивают пленного. Ребенок жив, но душа его уже непоправимо покалечена.
В июле этого года много шума вызвало убийство Сари Сауда из города Хомс. Мальчик утром пошел в магазин за хлебом – и был убит. «Аль-Джазира» обвинила в смерти ребенка армию Сирии. Однако его родители не захотели быть орудием в кровавой пропагандистской игре. Мать появилась на сирийском телевидении и со слезами на глазах сказала, что ее сына убила одна из террористических группировок. Только вот лживый репортаж «Аль-Джазиры» был подхвачен западными СМИ, а отчаянный голос матери, потерявшей сына, оказался не услышанным.
Недавно в Хомсе схвачен террорист Мазен Маджед Дабдуб, который убил Сари Сауда. Он признался не только в этом преступлении, но и во многих других. Как выяснилось, мальчик был убит с целью свалить его смерть на Сирийскую армию. Арестованный террорист подтвердил, что на момент совершения убийства сирийских военных в квартале Ас-Сабиль не было.
На прошлой неделе в Дамаск по приглашению правительства Сирии приехала Лейла Зерруги, специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам о вооруженных конфликтах и положении детей. Ее задачей было ознакомиться с тем, как отражаются трагические события в Сирии на маленьких сирийцах. Она провела встречи с семьями убитых детей, с беженцами в центрах временного проживания, переговоры с министрами сирийского правительства.
Лейла Зерруги высоко оценила усилия руководства Сирии, которое старается делать все для того, чтобы смягчить детям последствия кризиса. Несмотря на все трудности, на страшный ущерб, причиняемый террористами, на то, что те сжигают библиотеки, типографии, – школьники были обеспечены необходимыми учебниками. Учебный процесс идет, хотя многие дети живут теперь далеко от своих домов. Таких детей приняли в школы по месту временного проживания.
На встрече Лейлы Зерруги и министра просвещения Сирии Газвана аль-Ваза была озвучена тяжелая статистика: 2362 школы разрушены, разграблены, захвачены или взорваны террористами. Во многих из них бандиты делали свои штабы; после их изгнания здания нуждаются в серьезном ремонте. Но восстановить можно не все. Еще одна проблема состоит в том, что 1956 школ пришлось отдать под центры временного проживания для беженцев.
120 учителей подверглись террористическим нападениям, похищениям, пыткам. 112 из них погибли. Лейла Зерруги посетила школу Аль-Бтеха в поселке Аль-Вафиден, которую совсем недавно террористы расстреляли из минометов, убив и ранив 29 человек – учительницу и учеников. Она призвала международные организации защитить школы от нападения.
Но вряд ли этот благородный призыв будет услышан теми, кто вооружает и поддерживает информационно и политически бандитов.
И тут хотелось бы вновь вспомнить о нашумевшем преступлении в США, когда вооруженный бандит расстрелял 20 школьников и 6 учителей. Ведь невозможно не провести параллели между преступлением в сирийском Аль-Вафидене и американском Ньютауне. Терроризм – он везде терроризм, в Штатах или в Сирии, в Норвегии или в Сербии, в России или во Франции. Но когда США одних террористов провозглашает героями, а других преступниками, одних детоубийц именует «повстанцами» и «борцами с диктатурой», а других злодеями, – происходит смещение ценностей, и как плачевный итог – гибель и слезы невинных.
Америка, конечно, тебе больно, но почувствуй и боль далекого тебе сирийского народа! Остановите поддержку террора! Поддерживая терроризм в одних странах, невозможно сдержать его в других. Политика двойных стандартов порождает только еще больший терроризм, от которого страдать невинным. И в Сирии, и в США дети плачут одинаково…

Елена ГРОМОВА
Дамаск

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.