RSS

СМИ «под жестким прессом казахстанских властей»

21 Дек

В Казахстане продолжается наступление на инакомыслие и свободу слова. Больше всего от этого страдают оппозиционеры и несогласные с властью журналисты. Гульжан Ергалиева, главный редактор медиасайта guljan.org и главный редактор нового печатного издания ADAM reader’s, заявила, что с 5 декабря этого года находится «под жестким прессом казахстанских властей», которые совершенно беззаконно ставят под угрозу уничтожения медиаресурсы, возглавляемые опальной журналисткой.

Она рассказала об этом в письме, адресованном казахстанским и зарубежным СМИ, посольствам и международным, общественным и политическим организациям, а также главе Администрации президента Республики Казахстан (РК).

Медиасайт guljan.org, имеющий широкую аудиторию читателей, выходит в свет с июня 2011 года. Но, «по иску районной прокуратуры Алматы и определению суда того же района нашему сайту запрещено публиковать материалы и выпускать их в свет». Запланированный на 21 декабря выход первого номера еженедельника ADAM reader’s, лицензированного Министерством печати и информации, заблокирован «путем негласного давления на руководство типографий Алматы», которые отказали в печати издания.

Запрет на работу сайта guljan.org, по словам Гульжан Ергалиевой, незаконно, поскольку основанием для ограничения его работы стало административное нарушение (агитацию и участие в несанкционированном митинге) за которое журналистка уже была осуждена судом Медеуского района. Однако спустя 10 месяцев прокуратура Бостандыкского района вновь обвинила её в том же нарушении, и на этом основании требует приостановить деятельность сайта на 3 месяца.

«Очевидно, что предъявленный повод надуман и незаконен, мой призыв и участие на митинге как гражданина по поводу расстрела полицией мирных граждан в нефтяном городе РК Жанаозене никоим образом не связаны с правами и обязанностями медиасайта», — пишет Ергалиева.

Журналистка считает, что препятствия нормальной работе возглавляемых ею СМИ, связаны с их спецификой: издания публикуют «информацию и расследования о коррупционной и другой преступной деятельности представителей высшей власти в РК».

Источник статьи

 

Метки: , , , , ,

Обсуждение закрыто.