RSS

Как российские депутаты защищают детей: законы «о запрете пропаганды гомосексуализма», «им. Димы Яковлева» и новая редакция закона об образовании

21 Дек

19 декабря Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» (ответ на недавно принятый в США «закон Магницкого»), запрещающие усыновление российских сирот гражданами США. Инициаторы поправок назвали их «законом им. Димы Яковлева, усыновленного российского мальчика, погибшего в Америке по вине усыновителей. Они упирают на то, что за последние несколько лет в США погибли 19 усыновленных российских детдомовцев. Хотя противники нового закона приводят ответную статистику: за аналогичный период времени в самой России погибло 1220 усыновленных сирот.

Интересно, что поправка им. Димы Яковлева не нашла понимание даже у членов правительства РФ (http://news.mail.ru/politics/11364741/?frommail=1). Тем не менее, депутаты обещают до конца уходящего года окончательно принять «анти-закон Магницкого» со всеми поправками, чтобы с 2013 года он вступил в силу. Это означает также, что уже начатые процедуры усыновления будут аннулированы. Известно, что иностранным гражданам отдают на усыновление тех российских сирот, которых не усыновили россияне. В большинстве случаев речь идет о детях-инвалидах.

С 9 утра 19 декабря вокруг Госдумы проходили одиночные пикеты. В акции приняли участие несколько десятков человек, 13 из которыхбыли задержаны за «нарушение правил проведения публичных мероприятий».

На 12 часов на ближайшей к зданию российского парламента Театральной площади был запланирован пикет против еще одного скандального закона, который должен былбыть рассмотрен законодателями 19 декабря — о «пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних». В законопроекте предлагается внести поправки в КоАП, согласно которым за «пропаганду гомосексуализма среди подростков» предусмотрен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Штраф для должностных лиц больше в десять раз, для юридических лиц — в сто. Как отмечают правозащитники и сами ЛГБТ-активисты, под «пропагандой гомосексуализма» можно будет понимать распространение любой информации об ЛГБТ. Ряд региональных парламентов в России уже приняли подобные законы.

Префектура Центрального округа столицы отказалась согласовывать пикет, мотивируя запрет тем, что мероприятие на подобную тему «оскорбит общественную нравственность». Тогда ЛГБТ-активисты решили устроить флеш-моб «День поцелуев» и призвали всех желающих (независимо от сексуальной ориентации) просто прийти к Думе и поцеловаться со своими любимыми.

«Православные активисты» во главе со скандально известным Дмитрием Энтео пришли к Думе «спасать души» участников флеш-моба. Они пытались закидать участников акции тухлыми яйцами — досталось и некоторым журналистам. Полиция задержала порядка 10 человек — как участников флеш-моба, так и их самозванных спасителей. Всех их продержали более суток в ОВД «Мещанское» и в конце концов оштрафовали на 500 рублей за «мелкое хулиганство».

Подробности: http://democrator.ru/problem/9567, http://www.svoboda.org/contentlive/liveblog/24802658.html, http://www.facebook.com/events/393647917387866/, http://vk.com/album-34810991_167155103)

Между тем, в настоящее время Госдума рассматривает новую редакцию «Закона об образовании». В отличии от старой редакции, в нем отсутсвует ряд важных положений: о том, что родительсткая плата за муниципальный детский сад не должна составлять более 20 % от реальной стоимости услуги, о том, что дети-сироты имеют право поступать в вузы без конкурса, а также о том, что плата за студенческое общежитие не момет быть выше 5 % от стипендии. (Подробнее: http://democrator.ru/problem/9583, http://vk.com/batsueva, http://vk.com/igmsu )

Получается, что, «защищая»детей от «пропаганды гомосексуализма» и американских усыновителей, они одновременно лишают их права на образование и достойную жизнь.

Источник статьи

 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.