RSS

Сен Катаяма. Борец за международную пролетарскую солидарность

26 Дек

Михаил Кечинов

26 декабря 1859 родился японский революционер и патриот Сен Катаяма.

Вечером 25 июня 1897 г. зал одного из клубов Токио был переполнен. Больше тысячи человек пришли послушать речи ораторов в защиту японских рабочих, положение которых с каждым днем становилось все хуже и хуже. Глубоко в души слушателей запали слова человека, имя которого для большинства было совершенно неизвестно.

— Катаяма Сен, — представил его председательствующий.

— Кто он? Кто? — спрашивали люди друг у друга.

…А Катаяма Сен только незадолго до этого возвратился после тринадцатилетних странствий на родину. Его, сына бедного крестьянина, с детских лет влекла страсть к знаниям. Без гроша в кармане, но с твердой решимостью учиться во что бы то ни стало приехал он из глухой своей деревушки в столицу Японии. Но не тут-то было. Поступить в университет не удалось. С работой было плохо. Вот тогда до него и дошли слухи, что образование можно получить за океаном, в Америке. Он отправился туда.

Работая домашним слугой, судомоем, поваром, он учился. А в 1889 г. ему удалось поступить в Гриннельский университет. Заинтересовавшись общественно-политическими науками, студент Катаяма избрал социалистическое учение темой своей дипломной работы. Весной 1894 г. он уехал в Англию, где познакомился с руководителями английского рабочего движения, внимательно следил за его развитием. Закончив в Англии Иельский университет, он вернулся на родину.

Через несколько месяцев Катаяма стал редактором журнала «Рабочий мир». «Я хочу поднять голос от имени тех, которые так придавлены страданиями и нуждой, что не могут выразить свои страдания. Это будет голос народа»,— писал Катаяма.

Наступили годы, которые в полной мере раскрыли талант Катаямы как крупного организатора и пропагандиста, как честного и непримиримого борца-интернационалиста.

Он был в числе тех, кто создавал социал-демократическую и коммунистическую партии в Японии, руководил забастовками. Страстные, острые антивоенные статьи и выступления Катаямы принесли ему славу несгибаемого борца за мир.

В разгар русско-японской войны на Амстердамском конгрессе II Интернационала Катаяма выступил с докладом «Боритесь против правительств собственных государств!» На этом конгрессе произошел случай, о котором рассказали в те дни все газеты мира. Придя на заседание, Катаяма и Плеханов, представители двух воюющих наций, обменялись рукопожатием под громкие аплодисменты делегатов.

Прошло почти тридцать лет. И снова Амстердам. Здесь идут заседания Международного антивоенного конгресса. «Я с радостью могу констатировать,—говорил Катаяма,— что сдержал торжественное обещание, которое дал здесь, в Амстердаме, двадцать восемь лет назад. Я обещал бороться за международную пролетарскую солидарность».

Катаяма умер 5 ноября 1933 г. в Москве. Урна с прахом его захоронена в Кремлевской стене.

Источник статьи

 

Метки: , , ,

Обсуждение закрыто.