RSS

О годовщине преступной сделки в Вискулях

05 Янв

Олег Комолов

Публикуем текст листовки, подготовленной к очередной годовщине подписания преступного соглашения о распаде СССР, подготовленную активистами Белорусской Коммунистической партии трудящихся (БКПТ).

90 лет назад, 30.12.1922г. решением 1-го Всесоюзного съезда Советов по воле трудящихся молодых советских республик: России, Белоруссии, Украины и Федерации республик Закавказья был образован Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который трудящиеся закономерно рассматривали как своё общее большое Отечество. За короткий исторический период СССР достиг впечатляющих успехов в развитии экономики, науки и культуры, одержал победу в Великой Отечественной войне, превратился в мощную мировую державу и обеспечил общепризнанный военно-стратегический и политический паритет социалистического содружества с империалистическими государствами во главе с США, сделав невозможной прямую империалистическую агрессию.

На Всесоюзном референдуме 17.03.1991г. большинство граждан СССР (76,4%) проголосовали за сохранение Советского Союза. В нашей республике проголосовали «за» 82,7%. Согласно действовавшему в тот период закону «О всенародном голосовании (референдуме)» и общепринятому международному праву, решение, принятое путём референдума, является окончательным, имеет обязательную силу на всей территории СССР и может быть отменено или изменено только путём референдума. При этом, голосуя за сохранение СССР, подавляющее большинство советских людей имели в виду сохранение именно того государства, в котором они жили – советского и социалистического.

Однако вопреки воле советских людей антисоветская группировка Горбачёва — Ельцина – Яковлева, обманным путём захватившая руководящие посты в партии и государстве, осуществила в августе 1991г. контрреволюционный переворот, направленный на ликвидацию социалистического социально-экономического, советского общественно-политического строя и общего государства советских людей. В декабре 1991г. собравшиеся в Беловежской пуще в Вискулях тогдашние руководители 3-х из 15-ти союзных республик — России, Беларуси и Украины подписали предательское соглашение об уничтожении СССР. Оно не имеет юридической основы с точки зрения и внутреннего, и международного права. В обстановке полной растерянности, дезориентации и соглашательства с мировой буржуазией Верховные Советы (а по существу – парламенты буржуазной реставрации) указанных республик в ускоренном порядке без всестороннего обсуждения ратифицировали этот преступной документ.

Разрушение СССР, разрыв хозяйственных связей между республиками ввергли Беларусь, как и другие республики, в глубокий экономический и политический кризис, привели к резкому снижению жизненного уровня большей части населения, породили в обществе раскол и недоверие.

Последующие интеграционные процессы на постсоветском пространстве носят эпизодический, половинчатый характер и периодически сменяются экономическими, политическими и военными конфликтами. И дело здесь не только и не столько в ошибках или личных качествах тех или иных государственных деятелей, а в самой природе капиталистических, рыночных отношений, основанных на антигуманной конкуренции. Если в СССР взаимодействие республик определялось принципами братской взаимопомощи и единым народнохозяйственным планом, то в настоящее время на смену им пришёл принцип получения максимальной прибыли за счёт трудящихся масс своей страны и в прошлом братских республик.

Ушло в прошлое то взаимодействие между республиками, которое имело место в годы социалистического строительства, Великой Отечественной войны и в период восстановления в республиках, пострадавших от гитлеровской оккупации; в период землетрясений в Ашхабаде, в Ташкенте и в Армении.

Поддерживая в интересах трудящихся интеграционные процессы на постсоветском пространстве даже на капиталистической основе, мы, тем не менее, считаем их далеко недостаточными и не отвечающими их воле.

Но выход из создавшегося положения есть. Он состоит в возвращении братских народов на путь социализма, на тот путь, по которому шла в течение десятков лет Родина советских людей – СССР. Мы заявляем:

Позорные Беловежские соглашения незаконны и юридически ничтожны с момента принятия!

Возрождение обновленного Союза Советских Социалистических Республик, то есть освобожденного от разрушивших его буржуазных деформаций, – историческая необходимость!

Источник статьи

Реклама
 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Обсуждение закрыто.