RSS

Капитуляция Германии

07 Янв

Берлинская и Пражская операции завершили вооруженную борьбу на советско-германском фронте. Падение Берлина сорвало расчеты правителей Третьего рейха на затягивание боевых действий на Восточном фронте с целью поисков выхода из создавшегося катастрофического положения и создания условий для более выгодного окончания войны. Последним звеном такой политики была попытка избежать капитуляции перед Красной Армией немецких войск в Чехословакии. В результате их разгрома у нацистской Германии не осталось сил для продолжения сопротивления, и она безоговорочно капитулировала.

Принцип безоговорочной капитуляции нацистской Германии был выдвинут президентом США Ф. Рузвельтом и принят главами правительств США и Великобритании еще в январе 1943 года на конференции в Касабланке. Поддержанный Советским Союзом, он в целом способствовал укреплению антигитлеровской коалиции и решимости всех входивших в нее стран вести войну до полного разгрома фашизма. Требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны против Германии затрудняло ее руководству заключение сепаратных соглашений с западными державами. Тем не менее руководители Третьего рейха даже и в 1945 году все еще надеялись на раскол антигитлеровской коалиции. Придя к власти 2 мая, новый президент и военный министр адмирал К. Дениц в узком кругу своего штаба в Фленсбурге обсудили вопросы продолжения войны. Было решено капитулировать перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной Армии. В тот же день Дениц обратился к народу и вермахту Германии с воззванием, суть которого сводилась к тому, что война продолжается с единственной целью – спасти немецкий народ от уничтожения наступавшими большевиками. Убедившись, что на общую капитуляцию на всем Западном фронте ни Вашингтон, ни Лондон не пойдут, правительство Деница приняло план капитуляции на Западе по частям. «Поскольку политические связи союзников между собой не позволяют нам выполнить этот замысел официальным путем, следует провести его через группу армий и постепенно», — гласила протокольная запись того совещания у Деница. Опыт капитуляции по частям немцы уже имели.

29 апреля командующий группой армий «Ц» в Италии генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель подписал в Казерте акт о капитуляции своих войск. По требованию СССР при этом присутствовал советский представитель в Консультативном совете по делам Италии генерал А. П. Кисленко. 4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Г. Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

На следующий день американский генерал Д. Деверс принял капитуляцию группы армий «Г» под командованием генерала пехоты Ф. Шульца, действовавшей в Баварии и западной части Австрии. В тот же день подписал капитуляцию командующий 19-й немецкой армией генерал пехоты Э. Бранденбергер, войска которого находились в Тироле. В то время преемников Гитлера особенно беспокоила судьба южной группировки вермахта, находившейся под командованием генерал-фельдмаршала А. Кессельринга. В составе этой группировки после капитуляции групп армий «Ц» и «Г» еще оставались группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. Шернер) и «Юг» (генерал-полковник Л. Рендулич), которая с 1 мая получила название «Австрия».

5 мая в Реймс, где находилась ставка Эйзенхауэра, по поручению Деница прибыл Фридебург, официально поставивший вопрос о капитуляции перед американцами южной группировки вермахта. Однако ему было заявлено (по требованию Советского Союза), что будет принята только общая безоговорочная капитуляция на всех фронтах, причем как на Западном, так и на Восточном фронте немецкие войска должны оставаться на своих местах. Фридебург уехал ни с чем. Считая условия Эйзенхауэра неприемлемыми, Дениц на следующий день направил в Реймс генерал-полковника А. Йодля (начальник штаба ОКВ). При поддержке начальника штаба Эйзенхауэра генерала У. Смита этому посланцу нацистов удалось несколько смягчить требование верховного главнокомандующего союзными вооруженными силами.

В ночь на 7 мая в Реймсе был подписан предварительный протокол о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе специально оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил.

Тем не менее на Западе войну посчитали уже законченной. На этом основании США и Англия предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав официально объявили о победе над Германией. Советское руководство не могло согласиться с этим на том основании, что боевые действия на советско-германском фронте еще продолжались. Дело в том, что вынужденная подписать реймский протокол немецкая сторона тут же его нарушила. Дениц отдал приказ немецким войскам на Восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, а в случае необходимости пробиваться туда с боем.

В ответном послании главам союзных держав И. В. Сталин обратил их внимание на то, что сопротивление противника на советско-германском фронте не ослабело, и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т.е. до 9 мая (23 часа 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 часов 9 мая – по московскому).

Но Черчилль не посчитался с мнением своего союзника, сославшись на то, что парламент потребует от него информации о подписании предварительного протокола в Реймсе. В письме на имя Сталина он писал: «Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете». Настаивая на своем предложении, английский премьер-министр хотел избежать возможности подписания Акта о безоговорочной капитуляции в занятом советскими войсками Берлине. Перспектива большого международного резонанса этой акции, где неизбежно бы выявилась решающая роль Советского Союза в победе, его явно не устраивала. Поэтому он всеми силами стремился сохранить в силе реймский протокол, подписанный при относительном участии СССР [от имени Советского Союза его подписал генерал И. Д. Суслопаров; другими подписантами были генералы Смит (от имени западных союзников) и генерал Йодль (от имени Германии). От Франции присутствовал лишь свидетель].

Президент США Г. Трумэн также не прислушался к пожеланию советской стороны, сославшись на то, что послание Сталина поступило к нему слишком поздно и отменить все приготовления уже невозможно. Таким образом, наши западные союзники поспешили оповестить мир о капитуляции Германии перед американскими и английскими войсками. Но Сталин остался непреклонен. Он заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции». После этого заявления союзниками договоренность была достигнута быстро. Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил решено было подписать в Берлине, как и предлагала советская сторона. Эйзенхауэр известил Йодля, что германским главнокомандующим видами вооруженных сил надлежит явиться для совершения окончательной официальной процедуры в то время и место, какое будет указано советским и союзным командованиями.

Еще 7 мая заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков получил из Москвы телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования уполномачивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». В полдень 8 мая в Карлсхорст, восточное предместье Берлина, прибыли представители верховного командования союзников. Командование экспедиционных сил союзников в Европе представлял заместитель Д.Эйзенхауэра британский главный маршал авиации А. Теддер, вооруженные силы США – командующий стратегическими ВВС генерал К. Спаатс, французские вооруженные силы – главнокомандующий армией генерал Ж. де Латтр де Тассиньи.

Из Фленсбурга под охраной английских офицеров была доставлена в Карлсхорст германская делегация: бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал флота Г. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф, имевшие полномочия подписать Акт о безоговорочной капитуляции.

Церемония подписания акта проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты. Церемонию подписания капитуляции поверженного врага открыл маршал Жуков. Он приветствовал представителей союзных армий в занятом Красной Армией Берлине в исторический момент капитуляции общего врага – фашистской Германии. «Мы, представители Верховного Главнокомандования советских Вооруженных Сил и верховного командования союзных войск… уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования», — торжественно произнес маршал. После этого по распоряжению Жукова в зал ввели германскую делегацию. По предложению советского представителя, Кейтель предъявил главам союзных делегаций документ о своих полномочиях, подписанный Деницем. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа Кейтеля представители германских вооруженных сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в 9 экземплярах. Затем свои подписи поставили Теддер и Жуков, а в качестве свидетелей – представители США и Франции. Процедура подписания капитуляции закончилась в 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года. Немецкая делегация по распоряжению Жукова покинула зал.

Акт состоял из 6 пунктов следующего содержания:

«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».

Сухопутные, морские и воздушные силы вермахта на советско-германском фронте начали складывать оружие. К исходу дня 8 мая прекратила сопротивление прижатая к Балтийскому морю группа армий «Курляндия». В плен сдались около 190 тыс. солдат и офицеров, в том числе 42 генерала. Утром 9 мая капитулировали немецкие войска в районе Данцига и Гдыни. Здесь сложили оружие около 75 тыс. солдат и офицеров, в том числе 12 генералов. В Норвегии капитулировала оперативная группа «Нарвик».

Советский десант, высадившийся 9 мая на датский остров Борнхольм, через 2 дня овладел им и пленил находившийся там немецкий гарнизон (12 тыс. человек). На юго-западном участке советско-германского фронта, как уже отмечалось выше, гитлеровцы отказались сложить оружие. Командующие группами армий «Центр» и «Австрия» добивались капитуляции только перед американцами. Дениц не призвал этих командующих к порядку и не сместил их, хотя они и отказались выполнить его приказ о капитуляции. Ссылаясь на отсутствие связи с ним, он надеялся выиграть время, необходимое для сдачи войск этих групп армий американцам. Однако планы противника, как уже отмечалось выше, были сорваны советским командованием. Мелкие группы немцев на территории Чехословакии и Австрии, которые не пожелали сдаться в плен вместе с основной массой войск группы армий «Центр» и пытались пробраться на запад, советским войскам пришлось уничтожать вплоть до 19 мая.

Согласно сведениям, которые по требованию советского командования представил фельдмаршал Кейтель, 9 мая на советско-германском фронте вермахт имел более 1,5 млн солдат и офицеров. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1391 тыс. солдат и офицеров противника и 101 генерала.

Так закончилась Великая Отечественная война советского народа 1941—1945 годов. В памяти человечества навсегда останется тот весенний день, когда был положен конец самой страшной, самой разрушительной и самой кровопролитной войне в многовековой истории планеты. Оценивая значение этого всемирно-исторического события, глава Советского государства И. В. Сталин в обращении к советскому народу сказал: «Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию… Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом».

Бессмертный подвиг советского народа и его доблестных Вооруженных Сил, спасших мировую цивилизацию от коричневой чумы, получил всеобщее признание. В адрес советского правительства нескончаемым потоком шли поздравления в связи с победоносным окончанием войны и подписанием акта о капитуляции вооруженных сил нацистской Германии. В посланиях Трумэна, Черчилля, де Голля и многих других государственных деятелей была дана высокая оценка решающему вкладу СССР в разгром фашистской Германии, в дело спасения свободы и цивилизации от нацистского порабощения.

Советское правительство выразило свою искреннюю признательность за поздравления. Так, в частности, в послании председателя Совета министров СССР Президенту США говорилось: «Сердечно благодарю Вас за дружественные поздравления по случаю безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Народы Советского Союза высоко ценят участие дружественного американского народа в нынешней освободительной войне. Совместная борьба советских, американских и британских армий против немецких захватчиков, завершившаяся их полным разгромом и поражением, войдет в историю как образец боевого содружества наших народов».

Советский народ ликовал. Почти четыре года тяжелейшей, напряженной и кровопролитной войны наконец-то закончились блестящей победой. Сильный и опасный враг, вооруженный первоклассной по тому времени военной техникой, располагавший мощными вооруженными силами и опытными командными кадрами, в совершенстве владевший самыми передовыми по тому времени способами организации и ведения боевых действий, истоптавший поля почти всей континентальной Европы и установивший в большинстве ее стран свой нацистский «новый порядок», был повержен. Сердца советских людей наполнялись чувством законной гордости за свою великую Родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен праздником Победы. В этот день вся страна оделась в весенний праздничный наряд, повсюду проходили многолюдные митинги, собрания, народные гулянья. Народ славил свою победоносную армию. А вечером Москва салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-морского флота 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. Эхо тысячеорудийного залпа разнеслось по всему миру. В целях увековечения выдающегося события была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», которой награждены более 13 млн 660 тыс. советских воинов. А те, кто ковал победу в тылу, удостоились медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Завершающим финалом Великой Отечественной войны стал парад Победы, проведенный 24 июня в Москве. Десять фронтов и Военно-морской флот послали для участия в нем своих лучших воинов. Среди них были и представители польской армии. Сводные полки фронтов во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знаменами прошли торжественным маршем по Красной площади. Трудящиеся горячо приветствовали воинов-победителей. Апофеозом парада стал момент, когда под барабанный бой 200 советских солдат бросили к подножию ленинского мавзолея 200 знамен разгромленной германской армии. Этим символическим актом советские воины навеки закрепили в памяти народа бессмертный подвиг его сыновей, сокрушивших в долгой, жестокой и беспощадной борьбе врага, с каким нашему Отечеству за всю его многовековую историю еще не приходилось сражаться. И тем весомее было величие одержанной нашим народом и его доблестными Вооруженными силами Победы, которая будет жить в веках.

Источник статьи

Advertisements
 

Метки: , , , ,

Обсуждение закрыто.